Как выбрать адаптер для индукционной плиты. Как сделать своими руками

Введение

Особенностью таких плит является способность выполнять нагрев только донной части кухонной посуды.

В обычных электрических плитах изначально происходит разогрев включенной конфорки.

Прежде чем остановить свой выбор на таком оборудовании, важно ознакомиться с преимуществами эксплуатации, а также принять во внимание некоторые конструктивные недостатки индукционной плиты. Основные достоинства представлены:

Основные достоинства представлены:

  • более быстрым процессом нагревания и готовки, которые занимают в несколько раз меньше времени, чем при эксплуатации традиционной электрической плиты;
  • отсутствием подгорания пищи, которая может попасть на варочную панель в процессе готовки, что обусловлено низкой температурой конфорки;
  • снижением потребляемой электрической энергии благодаря очень быстрому нагреву используемой кухонной посуды;
  • удобством использования за счёт наличия возможности регулировать режим готовки на разных плитах.

К преимуществам также можно отнести безопасность эксплуатации, что особенно важно для семей с маленькими детьми, пенсионерами или людьми с ограниченными возможностями

Индукционная плита на кухне

Недостатки эксплуатации в таком современном оборудовании также присутствуют и, несмотря на то, что они минимальны, их следует учитывать при выборе модели:

включение индукционного оборудования на полную мощность способно создавать повышенную нагрузка на электросеть;
для приготовления пищи на таком типе плиты должна использоваться только специальная кухонная посуда, имеющая ферромагнитную донную часть;
для некоторых моделей характерно наличие единого высокочастотного генератора, что неблагоприятно сказывается на уровне мощности при одновременном включении всех конфорок;
варочная поверхность отличается хрупкостью, поэтому в процессе всего периода эксплуатации необходимо соблюдать определенную осторожность.

Варианты самодельных устройств

На просторах интернета размещено достаточное количество разнообразных конструкций, создаваемых для различных целей. Взять индукционный малогабаритный нагреватель, сделанный из компьютерного блока питания 250—500 Вт. Модель, показанная на фото, пригодится мастеру в гараже или автосервисе для плавки стержней из алюминия, меди и латуни.

Но для отопления помещений конструкция не подойдет по причине малой мощности. В интернете есть два реальных варианта, чьи испытания и работа засняты на видео:

  • водонагреватель из полипропиленовой трубы с питанием от сварочного инвертора либо индукционной кухонной панели;
  • стальной котел с нагревом от той же варочной панели.

Справка. Существуют и другие, полностью самодельные конструкции, где преобразователи частоты умельцы собирают с нуля. Но для этого нужны знания и навыки в области радиотехники, поэтому рассматривать их мы не будем, а просто приведем пример такой схемы.

Теперь давайте подробнее разберем, как делаются индукционные нагреватели своими руками, а главное, — как они потом функционируют.

Изготавливаем нагревательный элемент из трубы

Если вы плотно занимались поиском информации по данной теме, то наверняка столкнулись с этой конструкцией, поскольку мастер выложил ее сборку на популярном видеоресурсе YouTube. После чего многие сайты разместили текстовые версии изготовления этого индуктора в виде пошаговых инструкций. Вкратце нагреватель делается так:

  1. Внутрь трубы из полипропилена диаметром 40 мм и длиной 50 см наталкиваются металлические ершики для мытья посуды (можно рубленую проволоку — катанку). Они должны притягиваться магнитом.
  2. К трубе припаиваются отводы с резьбами для подключения к отопительной сети.
  3. Снаружи вдоль корпуса приклеиваются 4—5 стержней из текстолита. На них наматывается провод сечением 1.7—2 мм² со стеклоизоляцией, применяющийся в сварочных трансформаторах.
  4. Варочная панель разбирается и «родной» индуктор плоской формы демонтируется. Вместо него подключается самодельный нагреватель из трубы.

Важный нюанс. Длину и сечение провода для намотки катушки следует определять по штатному индуктору печки, чтобы она соответствовала мощности полевых транзисторов в электросхеме. Если взять больше провода, то упадет мощность нагрева, меньше – перегреются и выйдут из строя транзисторы. Как это выглядит визуально, смотрите на видео:

Как выбирать турку для индукционной плиты

Какая турка подходит для индукционных плит? При выборе смотрите на такие параметры:

  • материал корпуса;
  • толщина и диаметр днища;
  • характеристики рукоятки;
  • изготовитель.

Материал

Посуда должна обладать электрической проводимостью. Керамическая или алюминиевая джезва для индукции не пригодна. А вот стальная турка для кофе с магнитным днищем – идеальный вариант. Медные емкости тоже не подойдут. Но не спешите расстраиваться. Чтобы решить эту проблему, приобретите ферромагнитный адаптер, который выглядит как металлический диск. Благодаря такому адаптеру медная, да и любая другая турка будет справляться со своими функциями.

Размер турки

Кроме материала, учитывайте объем изделия. Чаще всего размер емкости 150–500 мл. Считается, что более вкусным кофе выходит в маленьких турках. Если вы планируете готовить напиток только для себя, то выбирайте миниатюрную емкость.

Какой должна быть ручка

Покупая турку, берите модель, снабженную длинной ручкой, которая расположена под углом. Так будет удобно держаться без риска обжечься. Большинство ручек выполнены из пластика, но встречаются и деревянные или металлические.

Диаметр дна

Если джезва будет из подходящего материала, но излишне маленькой, то она не нагреется. Дно посуды должно быть широким, чтобы занимать не меньше 75% поверхности конфорки. Прежде чем купить турку, измерьте размер конфорки. Если все-таки ошиблись с выбором, то адаптер исправит ситуацию. Не имеет значения, какой будет турка по литражу и высоте, главное, чтобы она имела широкое дно. Диаметр днища должен быть больше 10–12 см. Дно джезвы должно быть гладким.

Что собой представляет индукционный адаптер

Многие ценители аромата и вкуса кофе имеют ряд предпочтений по отношению к посуде, в которой напиток будет готовиться. Некоторые считают, что самый правильный кофе можно приготовить только в керамической турке, которая в процессе кипения будет насыщать его кислородом. Другие воспринимают лишь напиток из медной посуды, считая, что свойства металла быстро и равномерно прогреваться дарят жидкости непревзойденный вкус.

Даже приобретение плиты с индукцией не ставит крест на вкусах таких людей, ведь производители посуды изобрели приспособление, способное заменить магнитное дно посуды. Нагреваясь, оно передает тепло даже глиняной и медной турке.

Это изделие представляет собой металлический диск, который размещается на конфорке. Приспособление образует с катушкой электромагнитное поле, нагревается, и за счет этого на нем можно готовить в любой посуде. Не имеет значения даже диаметр дна джезвы, т. к. воздействие происходит только между варочной поверхностью и диском.

В пользу адаптера для приготовления кофе говорит и тот факт, что у специальных индукционных турок горлышко слишком широкое, из-за чего пробка из пены не образуется и желаемого ароматного результата можно не получить.

Как выбрать качественный адаптер

Выбор правильного качественного диска играет большую роль не только в дальнейшем процессе варки, но и в сохранности самой плиты. Плохие адаптеры могут вызывать перегрев конфорки и ее выход из строя. Да и сварить вкусный кофе на нем практически невозможно.

Правильные диски состоят из нескольких стальных и магнитных прослоек, которые обеспечивают равномерный нагрев без нагрузок на катушку плиты.

Изготовление своими руками

Силовая схема стандартной индукционной плиты может существенно варьироваться в зависимости от конструктивных особенностей модификации, но чаще всего представлена:

  • ферритовым тором, который надет на сетевой провод и подавляет синфазные помехи;
  • стандартным предохранителем;
  • конденсатором, фильтрующим возникающие в процессе эксплуатации импульсные помехи;
  • резистором, срабатывающим после выключения сетевого питания;
  • выпрямителем, рассчитанным на показатели мощности и эффективно защищающим устройство от перенапряжения;
  • проводным шунтом;
  • фильтрующей системой на импульсные помехи;
  • конденсатором, позволяющим вернуть энергию с колебательно-индукторного контура на промежуточную часть с постоянными показателями тока;
  • резонансным конденсатором, обеспечивающим непрерывный ток после запора транзистора;
  • индукционным устройством, которое ориентировано на передачу тепла с поверхности на донную часть используемой кухонной посуды;
  • транзистором, преобразующим постоянный ток в переменные показатели;
  • резистором на фиксацию транзистора после отключения;
  • резистором на подавление высокочастотных показателей тока;
  • выпрямителем на напряжение в электрической сети;
  • контролером тока, предупреждающим возможное возникновение перегрузки;
  • контролером напряжения на коллекторе.

В бюджетных моделях присутствуют только основные конструктивные элементы, что отражается на функциональных возможностях такого устройства.

Самостоятельное изготовление простой индукционной плиты предполагает строгое соблюдение всех норм, что сделает эксплуатацию такого прибора полностью безопасной. Значительная сложность в процессе конструирования плиты возникает на стадии подбора качественного материала для создания основания варочной поверхности.

Индукционная плита своими руками — схема

Такой материал обязательно должен отличатся возможностью правильно проводить электромагнитное излучение, не проводить ток и выдерживать высокотемпературный режим.

Бытовое варочное оборудование заводского изготовления, к числу которого относятся и все современные индукционные плиты, выполнено с применением достаточно дорогостоящей керамики.

Именно по этой причине самостоятельное изготовление варочной индукционной плиты в домашних условиях сопряжено с определенными проблемами выбора достойной альтернативы керамической поверхности.

Схема индукционной плиты

В соответствии со схемой нагрева, электрический ток, который поступает из электросети на катушку, претерпевает преобразование в магнитное поле, генерирующее вихревые потоки.

В результате взаимодействия ферромагнитного дна с индукционным током образуется контур, а возникающая тепловая энергия производит прогрев используемой кухонной посуды и ее содержимого.

Стеклокерамическая поверхность плиты покрывает индукционную катушку с протекающим электрическим током частотой в 50кГц. Стандартная схема оборудования относительно сложная, и может иметь весьма существенные отличия в зависимости от модели. Основа представлена генератором, драйвером на транзисторах средней силы мощности и выходным биполярным транзистором, имеющим изолированный затвор и управляющим индукторной катушкой.

Схема работы индукционной плиты отражается на правилах обслуживания и особенностях эксплуатации такого оборудования, а также должна в обязательном порядке учитываться при выборе кухонной посуды, которая должна быть изготовлена из особенных материалов с ферромагнитными свойствами.

Электрическая схема индукционной плиты

Наиболее сложным конструктивным элементом является электронный блок для управления, посредством которого не только включается, но и регулируется уровень мощности генератора. Для современных моделей характерно наличие инфракрасного сенсорного устройства, эффективно контролирующего процесс готовки. После того, как кухонная посуда будет снята с варочной поверхности, происходит автоматическое отключение плиты.

Нельзя эксплуатировать медную, стеклянную, керамическую или алюминиевую посуду, а чистка поверхности индукционной плиты выполняется только посредством специальных средств, не обладающих абразивными эффектами.

Соединение через монтажную коробку

Гильзование неудобно тем, что во-первых соединение получается не разборным, а во-вторых для опрессовки нужен спец.инструмент. Не у всех есть в наличии пресс, а обжимать пассатижами такие соединения нельзя.

В этом случае на помощь придет монтажная коробка КлК-5С. Кроме отвертки здесь ничего не нужно, да и отходящий кабель можно отсоединить в любой момент.

Правда контакты у нее могут оказаться довольно нежными, поэтому не перестарайтесь с усилием затяжки.

К тому же, габаритные размеры у нее в отличии от мощных розеток небольшие и все это дело можно удобно смонтировать за шкафчиками кухни.

Подключение выполняется традиционно:

ноль через винтовую клемму N (синие провода)

земля обозначена значком “заземление” – желтозеленая жила

сверху три фазных разъема. Лишние фазы, если у вас 220В откидываете и изолируете.

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово «излучение», сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона… Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!

Индукционная панель — действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника — все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

А в остальном…

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

Индукционная панель — довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем — придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь)

Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро — буквально за год-полтора — вернете стоимость «переплаты» за счет экономии электричества

Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Как правильно пользоваться переходником

Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации:

  1. Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки.
  2. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят.
  3. Устанавливать переходник необходимо сразу поле включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи. Нельзя держать пустой переходник на конфорке.
  4. Не следует включать плиту на полную мощность.
  5. По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку.
  6. Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий!

Даже после отключения плиты металлический круг остается горячим не менее 5-10 минут, эту энергию можно использовать, если убрать «блин» с варочной поверхности (или выключить) и поставить на него приготовленную еду, чтобы она не остывала. Приловчившись, можно выключать печь чуть раньше, экономя электроэнергию.

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

Мы рекомендуем следующие модели:

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых — Galaxy (2500 руб).
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков — Iplate YZ-T24 (5000 руб).
  • Хорошая плита на 3,5 кВт — Gastrorag (10 000руб).

Galaxy Gastrorag Iplate

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность, которая заявлена производителем.Прекрасное видео записал Саня Самогонов, который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Зачем может понадобиться такое приспособление?

Предназначение кухонного адаптера заключается в универсальном использовании, которое подойдет для всех сковород и кастрюль. Даже если такая посуда не была предназначена для применения на индукционной варочной поверхности.

Диск адаптера для индукционных плит своими руками сможет изготовить каждый желающий, если внимательно прочитает данную статью. Это достаточно простая процедура.

Использование переходника не составит сложностей. Этот процесс будет очень простым. Адаптер надо уложить на поверхность конфорки. Сверху можно смело ставить ёмкость для приготовления пищи, какой бы она не была.

Разборка и ремонт

Все причины, по которой индукционная варочная панель «имеет право» не работать, проверены: остается полноценный ремонт. В первую очередь, отсоедините плиту от электропитания (даже если вы уверены в себе, как мастер-электрик).

Затем нужно аккуратно снять декоративную поверхность, для получения доступа к внутренностям. Вне зависимости от бренда производителя, препарированные индукционные плиты выглядят так:

Производим внешний осмотр. Любые следы копоти, изменение цвета компонентов, следы температурной побежалости на металле, должны вызвать подозрение. Проблему надо искать с внешних проявлений.

Если ничего подозрительного не обнаружено — действуем по алгоритму «от простого к сложному:

Неважно, что она может быть на английском языке (скорее всего это так). Любой начинающий мастер, умеющий читать схемы, легко в ней разберется

Не лишним будет фотографировать каждый шаг, особенно перед демонтажем каждого узла. В последствии вы не допустите ошибок при сборке.

  • Проверяем группу питания: кабель, контакты, блок предохранителей. Для этого нужен мультиметр.
  • Внимательно осматриваем спирали индукционных катушек. На них не должно быть трещин, касаний между витками, посторонних токопроводящих предметов.
  • Вместе с катушками производим осмотр датчиков температуры. Без электросхемы их довольно сложно проверить, но они работают по принципу терморезистора. При нагреве сопротивление должно меняться (снова пригодится мультиметр).
  • Затем тестируем исправность соединительных проводов от индукционной катушки до генератора. Проверяем цепи мультиметром.
  • Осматриваем плату управления. Часто на ней появляются трещины (при температурном воздействии), которые приводят к разрыву токоведущих дорожек. Для этого понадобится мощная лампа (на просвет) и увеличительное стекло.
  • Извлекаем потенциально проблемную конфорку в корпусе с платой генератора. Осматриваем элементную базу. Сгоревшие радиодетали, как правило, видно сразу.
  • Когда по причине обгорания невозможно разобрать номинал, без бумажной схемы подобрать деталь нереально.
  • Если электронный элемент идентифицируется, не обязательно искать точно такой же (фирма изготовитель не имеет значения). Он может оказаться слишком дорогим или дефицитным. Есть базы данных по радиодеталям в интернете: «datasheet». На этих ресурсах можно без труда подобрать аналог.
  • При наличии одинаковых конфорок, можно произвести замену платы генератора, чтобы найти неисправный элемент методом исключения. Вы точно будете знать, что вышло из строя: управление или катушка индуктивности.

О причинах популярности индукционных плит

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее, считаются идеальной находкой для потребителя.

  1. Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  2. Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  3. Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  4. Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно, не прилагая особых усилий.
  5. Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти вышеперечисленные особенности. Именно по этой причине практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Из чего делают адаптеры?

Для изготовления самого переходника использовалась нержавеющая сталь высокого уровня качества

Чтобы как можно лучше распределить тепло, важно наличие на диске алюминиевой вставки. Её применение позволит достичь экономии электроэнергии, так как температура будет распределяться оптимально

Адаптер фабричного производства оснащен удобной съемной ручкой. Её применение позволит организовать максимально удобно процесс использования посуды на диске переходника. Положительным моментом применения такого приспособления считается возможность для мытья диска с помощью посудомоечной машины.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

  1. Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.

    Посуда для индукционной варочной панели немецкой фирмы Fissler

  2. Zwilling J. A. Henckels. Посуда с данной маркировкой высоко ценится среди профессиональных поваров, но и имеет соответствующую стоимость, поскольку относится к премиальному сегменту.
  3. Zanussi. Итальянцы под данным брендом выпускают не только бытовую технику, но и аксессуары к ней, в число которых входит и совместимая с индукционными плитами качественная посуда всех видов.
  4. Kochstar. Еще один немецкий производитель, который стремится добиться максимально равномерного теплораспределения. Для этого применения многослойная структура дна и поверхности.
  5. Staub. Представитель французской промышленности. Выбор данной марки сочетает качество и практичность с привлекательным дизайном.
  6. Woll. Продукция этого бренда отличается довольно толстыми стенками и дном. У некоторых моделей сковородок Woll толщина дня достигает 10 мм, что позволяет не только равномерно прогревать пищу, но и сохранять накопленную тепловую энергию на протяжении длительного времени.

Правила ухода за посудой с ферромагнитным основанием

Для того, чтобы изделия подольше сохранили свой первоначальный вид, достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • при мытье использовать жидкие щадящие средства;
  • для предупреждения разводов поверхности следует вытирать насухо;
  • сковородки с антипригарным покрытием нельзя долго держать на плите, от этого дно может испортиться;
  • керамические изделия перед мытьём должны остыть, иначе они могут потрескаться;
  • все изделия можно мыть в посудомойке, но после этого их следует хорошо просушить;
  • не оставляйте мытьё на потом, намного легче сразу вымыть сковородки и сотейники, так они прослужат дольше.

Во время мытья посуды нельзя использовать абразивные составы, они могут поцарапать поверхности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий