Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

МатериалПлюсыМинусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Типы варочной поверхности

Варочная панель, отделившись от духовки, стала независимой кухонной техникой. Она получила:

  • разнообразные размеры;
  • многочисленные дизайнерские изменения;
  • множество функциональных возможностей. 

В приборе может быть установлен электрический или индукционный нагревательный элемент. В электрической варочной панели применена технология Hi-Light. Быстрый и равномерный нагрев посуды обеспечивает стоящая в панели змеевидная лента. Посуда должна плотно прилегать к поверхности и не карябать ее.

В индукционной варочной панели тепло распределяется исключительно на дно кастрюли или сковороды. При помощи электрической индукции можно за короткое время согреть большое количество воды с наименьшими теплопотерями. Но для нее подходит не вся посуда. Идеально ровную стеклокерамическую поверхность легко обслуживать. Материал обладает устойчивостью к внешнему воздействию. Благодаря сенсорному управлению можно точно регулировать температуру.

Для варочных панелей нужна специальная посуда

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.

Посуда из нержавейки для индукционных плит При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.

Готовить в чугунной посуде на индукционной плите будет удобно Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.

Симпатичный дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Заблуждения о работе индукционной панели

Инновационные модели распространены на западе, а у нас пока только входят в моду. Поэтому бытуют несколько мифов о необычных печах:

  1. Индукционная технология очень дорогая. Это не так, ведь существует масса вариантов – от панели с 1 конфоркой, до смешанного варианта с электрической и индукционной частью. Приобрести современную печь можно от 11 тыс.
  2. Индукция вредна для здоровья. Все новое обычно вызывает опасение. 10 лет назад считалось, что холодильники с системой «No frost» без разморозки вредны для здоровья. Со временем об этом мифе все забыли. Безопасность плиты неоднократно проверяли. В ходе экспериментов ученые выяснили, что фен генерирует большее магнитное поле, чем печь, созданная по новой технологии.
  3. Нельзя устанавливать индукционную печь рядом с другой техникой. Теоретически магнитное поле может повлиять на посудомоечные, стиральные машины или духовые шкафы, находящиеся рядом с печью. На самом деле, производители используют изолирующий материал, и технике ничего не грозит.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.

Посуда из нержавейки для индукционных плит При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.

Готовить в чугунной посуде на индукционной плите будет удобно Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.

Симпатичный дизайн эмалированной кастрюли для индукционной плиты Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Лучшая посуда для индукционной плиты

  • Rondell — хорошие и качественные изделия из чугуна и нержавеющей стали, которые подходят для разных видов плит. Это прочные и надежные изделия с продолжительным сроком службы. Они не вступают в реакцию с пищей, обеспечивают оперативное и равномерное приготовление продуктов. Кроме того, предметы можно мыть в посудомоечной машине, однако стоят они достаточно дорого;
  • Гурман — посуда премиум-класса российского изготовителя. Предметы выполнены из нержавеющей стали. Отличаются гладкой и ровной поверхностью, высоким качеством сборки и толстым дном. Кроме того, при изготовлении применяют пластик, что позволяет использовать изделия в духовке. Они подходят для каждого типа кухонной плиты и предполагают широкий выбор моделей;
  • Kukmara предлагает широкий выбор универсальной посуды, которая подходит для каждого типа кухонной плиты. Наибольшим спросом пользуются алюминиевые изделия со специальным ферромагнитным дном и антипригарным керамическим покрытием внутри и снаружи тары. Они обладают толстыми стенками, отличаются легким уходом, прочным и долговечным покрытием, при этом стоят достаточно дешево;
  • Tefal — популярный и сравнительно недорогой изготовитель, который предлагает качественную продукцию из алюминия со специальным покрытием и оригинальным стильным дизайном. Утолщенное дно коллекции обеспечивает равномерное прогревание поверхности и быстрое приготовление пищи;
  • Fillser и BAF — немецкие изготовители, которые предлагают изделия высокого качества. Это надежные, долговечные и стильные предметы посуды, которые выполняют различные функции и отличаются универсальностью. Однако стоят достаточно дорого;
  • Tescoma предлагает широкий модельный ряд из нержавеющей стали. Универсальные изделия изготавливаются из безопасных материалов и подходят для каждого вида кухонной плиты. Они отличаются высокой устойчивостью к износу и оригинальным стилем;
  • Gipfel предлагает универсальную кухонную утварь из чугуна, которая подходит, в том числе, и для индукционной плиты. Предметы равномерно распределяют тепло, надежны и устойчивы к износу. Дизайн отличается нестандартными, но удобными формами. Модели обладают антипригарным покрытием, плотно прилегающими крышками из термостойкого стекла и ручки из нержавеющей стали. Изделие сочетает высокое качество и долговечность, практичность и инновационные технологии, эстетичность и оригинальность;
  • Bekker — доступная и надежная посуда для каждого вида кухонной плиты. Изделия характеризуют удобные ручки с уникальным безопасным покрытием и капсулированное дно, которое обеспечивает постепенную подачу тепла в емкость. При изготовлении используют алюминий или нержавеющую сталь с матовой, мраморной или зеркальной поверхностью. Крышка выполнена из прочного стекла, предусмотрено отверстие для пара. Компания предлагает широкий выбор моделей по дизайну и объему.

При перемешивании пищи в используемой посуде во время приготовления на индукционной плите не рекомендуется использовать металлические ложки, лопаточки или половники. Иначе они могут сильно нагреться даже за короткий срок и сильно обжечь. Выбирайте деревянные или пластиковые приспособления.

При уходе за посудой для индукционной плиты придерживайтесь рекомендаций по уходу за классическими изделиями в зависимости от того, из каких материалов они выполнены. Выбирайте соответствующие моющие средства. Если на алюминии образовался налет, удалите пятна при помощи уксуса.

Преимущества индукционной плиты

Начнем с того, что такое индукционная плита. Это электрическая варочная поверхность, которая имеет стеклокерамический слой с индукционными конфорками. С помощью высококачественного электрического тока тепло возникает именно на дне посуды. Таким образом еда нагревается со дна.

Фишка в том, что такая плита работает без наличия на ней посуды. Она даже не включится, если емкость не будет заполнена. В чём же преимущество индукционной плиты? Тут всё просто. Во-первых, плита экономит место на кухне, поскольку она малогабаритна.

За индукционной плитой очень просто ухаживать, поддерживать ее в чистоте. Дело в том, что частички еды, которые падают во время готовки на поверхность, не подгорают. Ведь сама конфорка не нагревается.

Индукционная плита считается более экономичной. Достаточно подобрать режим, который обеспечит вам минимальное потребление электроэнергии. К тому же многие специалисты отмечают долговечность такой плиты в сравнении с обычной.

Почему обычная посуда не подходит для индукционной плиты

Даже ребенку понятно, что не вся кухонна утварь подходит для индукционной плиты. Но чего именно ни в коем счучае нельзя на нее ставить — главный вопрос. Специалисты утверждают, что посуда, подходящая для индукционной варочной поверхности, должна обладать ферромагнитными свойствами. Ферромагнитный сплав отсутствует в составе утвари из следующих материалов:

  • латунь
  • медь
  • алюминий
  • бронза и другие немагнитные материалы

Очевидно, что пластиковая, деревянная и стеклянная посуда тоже входят в этот список.

Посуда для индукционной плиты

Вопреки устоявшемуся мнению, на индукционной плите можно готовить в чугунной утвари, посуде из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном

Если вы подбираете утварь для индукционной плиты, обращайте внимание на следующие детали:

  • Соответствующая маркировка на дне посуды. К примеру, петли, зигзаги или слово «Induction». В некоторых магазинах утварь для индукционных плит находится на отдельных стеллажах.
  • Внимательно изучите состав утвари. Оптимальные варианты металлов, из которых изготовлена посуда, — это нержавеющая сталь, чугун или эмаль.

  • Любая утварь для индукционной плиты выглядят в разы массивнее обычной.
  • Диаметр дна посуды для такой плиты не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.
  • Отдайте предпочтение утвари с толстым и идеально ровным дном. Эти факты влияют на качество готовки.

  • Печальный факт, который тоже стоит отметить: посуда для индукционных плит стоит в пару раз дороже обычной.
  • Лучше купить 1–2 вида пусть и дорогой утвари известного производителя, чем целый набор дешевой.

Индукционная плита — это моя мечта. Кажется, будто этот прибор способен одним своим видом сделать кухню более стильной и прогрессивной. А вы знали, какая посуда не подходит для индукционной плиты? Делитесь с нами, купили бы себе такую варочную поверхность? Будем рады любому отзыву!

Предыдущая статья Следующая статья

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.

Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий