Дымогенератор для холодного копчения

Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом

Наличие в дымогенераторе автоматического розжига позволяет добиться максимальной безопасности при работе. За образование дыма в приборе отвечает электрический нагреватель, поэтому вблизи должна быть бытовая сеть. Эксперты отобрали несколько интересных агрегатов.

Hanhi zmei 7l

Рейтинг: 4.9

Очень удобно заниматься копчением продуктов с дымогенератором Hanhi zmei 7l. Даже люди без опыта умудряются приготовить изысканные блюда. Секрет успеха кроется в продуманной конструкции. Электрическая подставка и компрессор имеют регуляторы, с помощью которых можно настраивать прибор в зависимости от загрузки коптильной камеры и типа мяса. Позаботился производитель и о безопасности образуемого дыма. Прибор задерживает влагу и смолы из дыма, благодаря специальному сливному крану можно периодически удалять вредные примеси из аппарата. Эксперты отдали дымогенератору первое место рейтинга за надежность и долговечность, высокую производительность, пожаробезопасное исполнение.

Пользователи довольны качеством приготовленных продуктов, простотой эксплуатации и надежным корпусом из нержавейки.

  • холодный дым;
  • надежность и долговечность;
  • компактность;
  • регулировка мощности дыма.

высокая цена.

Дачник

Рейтинг: 4.8

Самым низким расходом щепы обладает дымогенератор Дачник. Добиться экономичного потребления древесных отходов производителю удалось благодаря уникальной системе подачи. Для этого установлен шнековый механизм, который в автоматическом режиме дозирует поступление щепы из бункера в камеру сгорания. К тому же прибор оснащен широким интервалом регулировок, что позволяет получить дым с оптимальными параметрами температуры

Специалисты обращают внимание на удобное открывание дна для удаления отходов.

Потребители отмечают такие преимущества аппарата, как экономичность, функциональность, простота эксплуатации. Недостатками прибора владельцы называют проблематичность копчения в холодную погоду и высокую цену.

  • экономичное потребление щепы;
  • регулировка параметров дыма;
  • простая конструкция.
  • высокая цена;
  • скромный внешний вид.

ДЫМКА

Рейтинг: 4.7

Длительный процесс копчения (до 20 ч) может обеспечить дымогенератор ДЫМКА. Если дополнительно установить бак для древесных опилок, можно вдвое увеличить загрузку (до 16 кг). Этого объема щепы хватит для получения дыма в течение 20 ч. Прибор способен заполнить густым дымом коптильную камеру величиной до 1000 л. Благодаря мощному компрессору продукты равномерно обрабатываются в любой точке коптильни. Для получения сухого и качественного дыма применена многоступенчатая фильтрация.

Высокой оценки от экспертов модель получила за применение нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря такому решению срок службы аппарата превышает 10 лет.

К достоинствам дымогенератора ДЫМКА пользователи относят длительное время работы на одной загрузке и стильный внешний вид. Слабой стороной изделия является холодный дым.

  • длительный процесс копчения;
  • большой объем щепы;
  • качественный дым.

низкая температура дыма.

Вихрь-М

Рейтинг: 4.6

Для получения большого объема дыма следует отдать предпочтение промышленному дымогенератору Вихрь-М. Он удобен в работе благодаря автоматическому управлению. Достаточно загрузить щепу в бункер и запустить прибор, чтобы в течение 24 ч не подходить к аппарату. Дымогенератор может работать в паре с коптильной камерой 8 куб. м. Розжиг древесных опилок происходит на мощном ТЭНе (1 кВт), после чего происходит бескислородное тление. В коптильню дым подается с заданной плотностью и температурой.

Автономность пришлась по душе многим отечественным пользователям. Прибор вырабатывает качественный дым при минимальном вмешательстве человека. Главным недостатком модели является высокая цена.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками

  • На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
  • Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
  • Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
  • Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
  • Ёмкость закрыта сверху крышкой.
  • Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.

Эжектор

Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:

  • увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
  • в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
  • верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
  • нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
  • близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.

Компрессор для дымогенератора коптильни

Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.

Коптильная камера

На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  1. выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  2. в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  3. с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Где купить и сколько стоит дымогенератор для холодного копчения: цены и особенности фабричных конструкций

Бренд/МодельЦена, руб.Технические характеристики, особенности

HANHI / Zmei

9800−10800Объём ёмкости для щепы – 8 л, до 10 часов копчения на одной загрузке.

Встроенный электрический нагреватель − 1 кВт.

Охлаждение дыма воздушным змеевиком.

Фильтр и термометр в стандартной комплектации.

– / ДымОК

4700−5200Изготовлен из нержавеющей стали AISI 304.

Максимальная загрузка – 0,5 кг щепы.

Время копчения – до 6,5 ч.

В комплекте: компрессор, соединительные шланги.

УЗБИ / Дым Дымыч 01М

2800−3900Коптильня с компрессором.

Максимальное время обработки на одной загрузке – 15 часов.

Helia / Smoker Helia 48

91300−95800Универсальная коптильная печь для горячего и холодного копчения.

Merkel / Premium

9900−10800Дымогенератор «Меркель» для холодного копчения способен выполнять свои функции до 12 часов без пополнения загрузки.

Корпус изготовлен из пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм.

В наборе есть фильтр и специальная зажигалка.

Чтобы дымогенератор для холодного и горячего копчения купить без ошибок, надо изучить мнение реальных пользователей. Ниже приведены отзывы на несколько популярных моделей.

Небольшой дымогенератор не занимает много места в режиме хранения. Качественные материалы конструкции продлевают срок службы даже при не очень бережном обращении

Marum, Киев, HANHI Zmei: Достоинства: нержавейка, дым холодный, есть отчистка дыма от воды и смол, пожаробезопасный, электрический. Вещь замечательная. Подсоединил, включил и забыл. Ходишь, проверяешь, как идёт процесс, ничего не погаснет, так как нагрев будет работать, даже если щепа прогорит. Раньше думал, что с электроподставкой потеряю в автономности, но оказалось компрессору всё равно нужно питание в итоге, так и так удлинитель во двор тянуть.

Недостатки: нет.

Подробнее на Отзовик: .

лодочник82, Хабаровск, УЗБИ Дым Дымыч 01М: Достоинства: удобен в эксплуатации, большой бак для копчения.Собрал коптильню сразу, ничего сложного, однако довольно сложно оказалось зажечь опилки, пришлось поджигать с газовой горелки. Однако после я понял, что опилки оказались слишком малы в размере, поэтому стал использовать обычные покупные, и дело наладилось.

Недостатки: пока не заметил.

Подробнее на Отзовик: .

Некоторые производители добавляют в состав комплекта качественную загрузку

dimidrol, Москва, Koptil: Достоинства: компактный внешний вид, богатая комплектация, вкусные блюда, простота сборки. В комплекте идёт удобный компрессор, который, между прочим, сделан в Германии.

Недостатки: щепой лучше запастись заранее, причём покупать лучше мелкую фракцию (я купил крупную, она у меня периодически застревала внутри, приходилось проталкивать подручными средствами). А это не очень удобно.

Подробнее на Отзовик: .

Если сделать дымогенератор для холодного копчения слишком трудно, можно приобрести готовый комплект или отдельные функциональные компоненты. В любом случае надо подбирать оборудование с учётом предполагаемой загрузки, личных предпочтений. Для уточнения важных деталей и публикации собственного мнения пользуйтесь комментариями к статье.

Компрессор дымогенератора

Как уже было сказано выше, для подачи воздуха в дымогенератор можно использовать компрессор для аквариумов. Это небольшой приборчик малой мощности (4-5 Вт), которого вполне хватит, чтобы коптильный бытовой агрегат работал эффективно.

Но умельцы не останавливаются на месте. Экономить так экономить. Вот как можно сделать один из видов компрессоров для дымогенератора своими руками. Для этого понадобится вентилятор от компьютера и пластиковая пятилитровая бутылка.

  • В бутылке срезается дно.
  • В полученное отверстие вставляется вентилятор, который закрепляется саморезами.
  • В крышку бутылки закрепляется через вырезанное отверстие шланг.
  • Производится подключение вентилятора в сеть электрического тока.

Простое и эффективное решение. Главное – обеспечить герметизацию всех соединений.

В принципе, это все, что касается такого аппарата, как дымогенератор для копчения, своими руками изготовленного. Остается всего лишь один вопрос, чем коптить мясные и рыбные продукты.

Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи

Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.

Ограниченный температурный диапазон (от+16°C до +36°C) позволяет удалять влагу медленно. Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:

  1. Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
  2. Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
  3. Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.

Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.

Однако для объективного анализа дополним исследование актуальным обзором рынка фабричных изделий

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Watch this video on YouTube

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

Как сделать самому вентилятор для коптильни своими руками

Прежде всего перед началом сборки своими руками вентилятора, следует определиться с технологией. От этого зависит, какие инструменты и комплектующие потребуются.

Инструменты и комплектующие

Для большинства вентиляторов, которые собираются своими руками требуется определенный набор элементов и приспособлений:

  • нагнетатель (кулер или старый компрессор);
  • тройники и фитинги;
  • герметичная емкость (оптимальный размер – 10 л., но может быть больше или меньше);
  • резистор;
  • труба из полипропилена или металла;
  • болты.

Во время сборки устройства своими руками пригодятся такие инструменты:

  • электролобзик для нарезки деталей;
  • дрель для проделывания отверстий;
  • отвертка для фиксации метизов;
  • газовый ключ для обеспечения герметичного соединения переходником и основных элементов;
  • паяльник для припоя контроллеров и регуляторов.

Подготовив необходимые детали и инструменты можно приступать к сборке вентилятора для дымогенератора своими руками. Процесс занимает минимум времени, а при соблюдении всех правил результат превосходит ожидания.

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.

Простейший дымогенератор из электроплитки

Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

Простейший дымогенератор холодного копчения можно соорудить на основе электроплитки и бочки

Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки. Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни. Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

В верхней части бочки сверлим отверстия, в них вставляем прутья решетки с подвешенными продуктами

Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

Это дымогенератор холодного копчения в собранном виде

Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой ветилятор или компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить:

  • сварочный аппарат;
  • дрель или шуруповёрт;
  • газовый и разводной ключи;
  • болгарку.

Чертёж дымогенератора из трубы

С нижним эжектором.

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора.

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров.

В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо.

В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.

В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.

Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.

Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.

В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.

  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.

Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Что собой представляет дымогенератор

Для придания копченого аромата и вкуса продуктам требуется вырабатывать дым и окутывать им пищу. Розжиг огня и прокладывание дыму пути в виде труб – это самый простой вариант, имеющий множество нюансов. Температура подаваемого дыма при таком методе высока и необходим строгий контроль, так как это сказывается на итоговом результате копчения. Для охлаждения дымовод зарывают под землю, что усложняет конструкцию. Альтернативой считаются дымогенераторы.

Эти приспособления отличаются компактностью и простотой использования. Принцип действия дымогенератора заключается в выработке дыма в результате тления опилок, которые загружаются в специальную камеру.

Температура дыма невысокая. Он движется по дымоходу в камеру с продуктами благодаря работе компрессора, наполняет ее и обеспечивает приготовление копченостей. С помощью дымогенератора проводится горячее или холодное копчение. Это влияет на строение агрегата.

Как устроен дымогенератор для холодного копчения

Корпус для загрузки топлива с крышкой, дымовод и нагнетатель – ключевые компоненты, из которых состоит самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения.

Самостоятельное изготовление такого аппарата происходит с использованием минимального набора инструментов. Преимущественно крепление происходит без применения сварочного аппарата.

Схема дымогенератора холодного копчения

Важно детально изучить строение агрегата, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, соответствующий всем требованиям. Схема доступно демонстрирует размещение основных элементов, а также принцип функционирования устройства

В зависимости от расположения эжектора, отверстия для поджига размещаются в разных местах. Схематическое изображение поможет понять суть функционирования и сделать своими руками правильный дымогенератор.

Эжектор призван перегонять дым из дымогенератора в коптильную камеру. Соединение его с основной частью осуществляется с помощью сварочного или резьбового соединения. Для эжекторной части чаще всего используют металлические трубы и уголки для соединения. Делая дымогенератор для холодного копчения своими руками, изначально определитесь с размещением эжектора. Существует 2 варианта:

  1. Верхнее. Более надежное, поскольку исключен риск затухания щепы. Дым минует все элементы дымогенератора и может быть насыщен канцерогенными веществами.
  2. Нижнее. Дым сразу поступает через дымовод в коптильную камеру. Образуемый при этом конденсат способен прекратить тление, поэтому необходимо соблюдать технологию изготовления устройства и периодически проверять функционирование аппарата.

Каждый из указанных типов имеет свои плюсы и минусы. Профессионалы рекомендуют при изготовлении агрегата своими руками в домашних условиях отдавать предпочтение дымогенераторам с нижним эжектором.

Нужен или нет компрессор для дымогенератора

Существуют безкомпрессорные дымогенераторы. Они имеют недостатки, такие как необходимость поддержания оптимально температуры, предотвращать перегрев дыма, постоянно пополнять запас топлива. Это неэкономно, поэтому рационально применять компрессор для дымогенератора холодного копчения.

Сделать такой аппарат реально самому. Детали подбираются в зависимости от требуемой мощности. Так, для небольших коптилен может использовать компьютерный или аквариумный вентилятор, а для объемных пригодятся детали от холодильника или автомобильного нагнетателя.

Использование дымогенератора для холодного копчения подразумевает продолжительную работу, поэтому важно, чтобы компрессор мог функционировать беспрерывно долгое время. Вторым немаловажным параметром является экономичность в потребление электричества, а также ремонтопригодность

Камера для копчения

Камера для коптильни своими руками конструируется так же быстро. За основу может быть взята обычная бочка, где располагают арматуру для подвешивания продуктов или решетки для их размещения. Эта конструкция простая, но подходит для приготовления копченостей несколько раз, так как имеет непродолжительный период эксплуатации. Если планируется использовать коптильню регулярно, то изготавливаем камеру из металла или кирпича. Независимо от выбранного материала, стыки дымовода с коптильной емкостью тщательно загерметизированы, а процедура копчения организована согласно правилам.

ВИДЫ КОМПРЕССОРОВ ДЛЯ КОПТИЛЬНИ

Аквариумный компрессор

Как уже говорилось выше, аквариумный компрессор вполне справится с ролью такового для дымогенератора. Подключите шланг и он готов к применению. Возможность регулировки подачи воздуха в дымогенератор, является важным преимуществом этого компрессора.

Выбирая компрессор, обратите внимание на оптимальные параметры расхода воздуха, которые должны составлять от 3 до 10 л/мин

Компрессор от холодильника

Такой компрессор, обладая значительной мощностью, позволит работать с более крупной камерой копчения и большим объемом продуктов.

Компрессор от холодильника

Можно пойти дальше и создать более универсальный аппарат, соединив компрессор с ресивером в автоматической системе. Явным преимуществом такой системы является то, что если вы один раз закачаете воздухом ресивер объемом 10 литров, запаса воздуха хватит вам еще на 10 минут.

Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом

Коптильня холодного копчения с дымогенератором и функцией автоматического розжига – очень практичная и полезная конструкция, с помощью которой можно готовить вкусные деликатесы с минимальным участием человека. Электрический нагреватель, вмонтированный  в такие устройства, обеспечивает постоянное тление щепы и продлевает время копчения. В данной категории представлено сразу четыре практичные и функциональные модели.

Дымка ХК

Этот генератор считается самым дешевым среди устройств с автоматическим розжигом. При этом у него есть несколько дополнительных возможностей, в частности, прибор для просушивания дыма и сбора смолы (достаточно просто повернуть специальный кран на корпусе). Дымогенератор мощный, поэтому его производительности хватит для наполнения дымом камеры объемом в 200 литров.

Объем камеры200 л
Время копчения8-10 часов
Общий вес8,5 кг
Мощность компрессора80 л/мин

Плюсы:

  • все необходимое для использования в комплекте;
  • одной загрузки щепы хватает на 10 часов непрерывной работы;
  • есть датчик для контроля температуры;
  • мощный компрессор обеспечивает равномерную обработку продуктов;
  • многоступенчатая система фильтрации.

Минусы:

  • очень низкая температура дыма в сравнении с аналогами;
  • довольно высокая стоимость.

Дымка ХК

Hanki Zmei 7L

Это устройство вполне заслужено получило место в рейтинге, ведь оно отличается практичностью, функциональностью и безопасностью использования. Эти показатели полностью компенсируют высокую, в сравнении с аналогами, стоимость данной модели. Продуманная конструкция позволяет не только качественно очищать дым, входящий в камеру, но и контролировать сам процесс копчения. Из дополнительного функционала стоит отметить возможность настраивать интенсивность работы дымогенератора в зависимости от степени загруженности камеры.

Объем камеры100 л
Время копчения12 часов
Общий вес8,5 кг
Материал корпусаНержавеющая сталь

Плюсы:

  • надежная и долговечная конструкция из стали;
  • можно регулировать интенсивность подачи дыма;
  • равномерная обработка холодным дымом;
  • длительность копчения 12 часов при полной загрузке камеры;
  • встроенные фильтры для очистки дыма.

Минусы:

  • высокая стоимость в сравнении с аналогами;
  • остывание дыма в течение 5-6 часов.

Дымогенератор Hanki Zmei 7L

Дачник

По мнению ряда потребителей, это лучший дыморегулятор для холодного копчения. За счет простоты и удобства эксплуатации многие любители копченостей предпочитают использовать именно его. Агрегат компактный (35х35х60 см), а сама конструкция крайне простая. На монтаж не потребуется много времени. Корпус изготовлен из качественной стали толщиной 2 мм, поэтому устройство отличается длительным сроком эксплуатации. Кроме того, процесс копчения автоматизированный, и пользователю не придется постоянно контролировать приготовление.

Объем камеры50 л
Время копчения10-12 часов
Общий вес6 кг
Температура дыма в камере20-28 градусов

Плюсы:

  • уникальная система подачи щепы обеспечивает экономный расход древесины;
  • шнековый механизм обеспечивает дозированную подачу щепы;
  • простая в сборке конструкция;
  • регулировка параметров дыма (по степени заполнения камеры);
  • можно использовать в помещении и на улице.

Минусы:

  • крайне простой дизайн;
  • высокая стоимость.

Дымогенератор Дачник

Вихрь-М

Внушительные размеры устройства (60х25х65 см) позволяют причислить данную модель к дымогенераторам промышленного использования. Но и в домашних условиях с его помощью можно сделать много копченых заготовок, хотя для этого придется предусмотреть отдельное место для размещения агрегата. При полной загрузке камеры прибор стабильно производит дым в течение суток. Поскольку прибор автоматизирован, человеку не придется контролировать процесс. Дым в устройстве не нагревается, а герметичная конструкция исключает утечку. В комплекте с дымогенератором производитель предоставляет специальную лопатку, с помощью которой удобно загружать топливо в камеру сгорания.

Объем камеры8 куб.м
Время копчения24 часа
Толщина стальной стенки2 мм
Мощность ТЭНа1 кВт

Плюсы:

  • сутки автономной работы;
  • стабильная подача дыма без повышения температуры;
  • небольшой расход щепы (4 кг для полной загрузки камеры);
  • работает по принципу бескислородного горения;
  • лопаточка для щепы в комплекте.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • в качестве топлива можно использовать только сухую щепу.

Дымогенератор Вихрь-М

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий