Вертикальный мангал из финской свечи: простое решение для дачи

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся – в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Сделать вертикальный мангал своими руками не составить никакого труда, если у вас есть болгарка, сварочный аппарат и соответствующее железо. В интернете имеется огромное количество чертежей. Рекомендую рассмотреть несколько вариантов и определиться, какой нужен именно вам.

  • Если вы хотите небольшой мангальчик, который будет разбираться и его можно будет взять собой, то используйте не толстый метал (2 мм, думаю, хватит).
  • Если же вы желаете сварить стационарный мангал, который будет стоять на одном месте все время, то возьмите железо толще (5 мм, на мой взгляд, будет с головой, даже, наверное, лучше 4 или 3 мм).

Стойки и окончательная сборка вертикального мангала

Мангал нужно приподнять над землёй для хорошей тяги и пожарной безопасности.

ФОТО: YouTube.comДля ножек используйте трубу, лучше – профильную. Нарежьте её под углом в 45 градусов длиной около 30 сантиметровФОТО: YouTube.comДля фиксации мангала нужно сделать муфту-хомут. Это может быть кусок такой же трубы высотой 5–8 сантиметров, разрезанный в одном месте поперёк. На нём нужно установить стягивающий болт. Получится прочный жёсткий хомут, который хорошо ляжет на жаровнюФОТО: YouTube.comНожки нужно приварить к этому хомуту под углом в 45 градусов. Достаточно трёх опор для устойчивости, но если есть желание – можно сделать 4 и большеФОТО: YouTube.comНа дно жаровни нужно поставить заглушку соответствующего диаметра. На ней делаются отверстия для забора воздухаФОТО: YouTube.comСледует приготовить вторую заглушку для верхней части жаровни – она надолго сохранит тепло и не даст углям разгореться в ответственный момент

Фундамент

У любой кирпичной постройки должен иметься фундамент. И задуманный мангал – не исключение.

Фундамент создаётся с рытья котлована. Его параметры не должны быть внушительными. Его приемлемая глубина: 40-50 см. На его параметры влияют размеры самой конструкции.

На дне созданного котлована делается песчаная подушка. Её нужно качественно утрамбовать. Её примерная толщина – 10 см. В процессе трамбовки дно следует неоднократно поливать водой.


На эту подушку засыпается щебень крупных форматов. Вместо него можно использовать бутовый камень. Засыпка продолжается, пока высота подушки не увеличится втрое

У стенок такой траншеи необходимо устроить опалубку. Для этого используются обрезки фанеры или ненужные доски. Её необходимая высота – 10 см.

Бетонный состав готовится в таких пропорциях: 3 доли песка: 1 доля цемента. Они тщательно перемешиваются. Затем нужно добавить воду и 3 доли щебня.

Полученным составом заполняется опалубка. Сначала льётся более жидкий состав. На его застывание требуется время. Затем на него ставится армирующая сеть. Это способ позволит создать прочность основания. А покрывает всё это дело оставшийся рабочий состав.

Фундамент укрывается рубероидом либо полиэтиленовой плёнкой. Это мера, преграждающая испарение воды из фундамента. На его полное отвердение необходимо минимум 7-10 дней. А в прохладную погоду этот срок может достигать и двух недель.

Правила использования

В собственном дворе следует подготовить часть территории для мангала. Предполагается наличие площадки и дорожек. Не помешает небольшой навес, чтобы защитить человека и мангал от осадков.

Розжиг нужно проводить в сетке при помощи бумаги и сухих щепок. По мере усиления горения подкладывать более крупные фрагменты топлива.

Укладывать шампуры можно после затухания пламени и образования тлеющих углей. В процессе готовки шашлыки нужно переворачивать и менять местами.

Источник статьи: https://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/samodelnye-vertikalnyj-mangal-iz-proscheki-i-iz-metalla/

Из чего можно построить круглый мангал

Большой популярностью пользуются мангалы из кирпича или камня. Построить их можно в различных стилях и формах, оборудовать крышкой или коптильней. Главное, чтобы устройство вписалось в дизайн усадьбы, имело оригинальный и красивый вид, было функциональным.


Некоторые круглые мангалы из камня можно соорудить буквально за один день, с работой справится даже человек, далекий от строительства

Если нет желания возиться с кирпичом или камнем, можно сварить металлический переносной мангал. По окончании дачного сезона его убирают в кладовую или оставляют на заднем дворе. В такой жаровне приготавливают мясо при любой погоде.


Металлический мангал можно оснастить подставками, небольшой столешницей для большего удобства

Простое решение – круглый кирпичный мангал. Прочный, стойкий к огню материал можно найти в ближайшем строительном магазине. Круглую жаровню из кирпича делают по своему вкусу, не забывая и о функциональности.


Необязательно выкладывать сложные конструкции, можно обойтись простым устройством, которое поместится даже в открытой дачной беседке

Вертикальный мангал открытого типа


Здравствуйте уважаемые самоделкины.

Хочу представить вашему вниманию необычный вид мангала, а именно — вертикальный мангал открытого типа. Давайте разберемся что это такое

Основное и самое важное отличие данного вида мангалов от обычных классических мангалов, заключается в том, что шампура с мясом расположены не горизонтально нас поверхностью углей, а сбоку. В большинстве такие мангалы имеют разборную конструкцию, которая не имеет внешнего короба

По своей сути такой мангал представляет собой емкость для горючего материала, угля или дров, на которой сбоку расположены выступы для шампуров. Такие мангалы бывают односторонние и двухсторонние. А разборная конструкция существенно облегчает процесс транспортировки. Так же учеными доказано, что во время приготовления шашлыка, жир с него капает и попадает на угли, где сгорает и образует вредное вещество безопорен, которое может вызывать раковые заболевания. Поэтому такой мангал можно считать экологически безопасным.

Именно такой вертикальный односторонний мангал и изготавливает для себя владелец ютуб-канала TeraFox.Для работы понадобятся: -сварочный аппарат, — дрель со сверлами разнообразного диаметра, -керн, -УШМ и отрезными дисками. Первым делом автор изготавливает каркас из 15-ти мм профильной трубы. Можно и без этого каркаса, просто сварить все детали между собой и на этом остановиться. Но сам каркас — это удобное крепление всех необходимых частей, дополнительная прочность сооружения, ну и конечно же аккуратный эстетически приятный внешний вид за счет того, что сварочные швы расположены внутри конструкции.


Мангал красится термоустойчивой жаропрочной краской. Хоть он и получился достаточно тяжелым, но все же компактен и удобен для перевозки в авто. Для устойчивости, чтобы мангал не опрокинулся если случайно кто заденет, есть упорные ножки вставляющиеся в профтрубы по бокам в нижней части мангала.


Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Как правильно выбрать финскую печь для дачи

Широкий модельный ряд финских производителей, представленный на отечественном рынке, позволяет выбрать дровяную печь не только для отопления дачи, но и для приготовления пищи, нагрева воды, да и просто любованием огнем. Чтобы вам было проще определиться с покупкой финской печи для своего загородного дома, мы предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.

  1. Мощность.

Выбор этого критерия обуславливается общее кубатурой помещения. Для этого производим нехитрые математические подсчеты: умножаем площадь комнаты на высоту потолков. Кроме этого, заложите «запас» на теплоизоляционность дома. Ведь чем хуже он утеплен, тем мощнее вам понадобится прибор. Учитывайте, что каждый дверной проем и окно увеличивает тепло потери на 100Ватт. Если дача располагается в климатическом поясе с суровой зимой, то умножьте полученный показатель на 1,5- 2 единицы.

Время работы в режиме поддержания температуры

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус изделия. Именно от этого фактора зависит данный параметр

Стандартно, твердое топливо необходимо добавлять в топку каждые 8-10 часов. Но некоторые модели, облицованные вулканическим камнем, могут сохранять тепло в течение 20-24 часов. Сегодня можно встретить в продаже отопительные приборы на дровах длительного горения. Такие модели оснащены огнеупорной стеклянной дверцей, которая обеспечивает максимальную герметичность. За счет того, что кислород не поступает в топку, значительно повышается интенсивность горения пламени.

  1. Размер. Одним из основных критериев выбора финской печи для дачи здесь будет являться ширина топливника. Диаметр отопительного прибора с мощностью в 100ккал/час должен быть не менее 12 см. Максимально допустимый уровень составляет 50 см.
  2. Дополнительные конструкции.

Все зависит от того, с какой целью вы приобретаете печь для дачи. Если вы хотите ограничить ее функциональность только лишь обогревом, то вам будет достаточно простых моделей, оснащенных одной топкой. Если же предполагается более широкое функциональное использование, то можно присмотреться к моделям с плоской варочной поверхностью, которая располагается в верхней части печи.

Некоторые модели идут с водонагревательным баком, который устанавливается прямо в корпусе печи. А можно поискать модель с навесным типом устройства, которое монтируется на дымоходе.

  1. Внешний вид. Если чугун и сталь вам не по нраву, то можно выбрать печи, корпус которых изготовлен из талькомагнезитного сланца. Этот камень традиционно использовался в качестве строительного материала у скандинавских народов, благодаря своим уникальным свойствам. Это разновидность каменной облицовки, которая не только отличается великолепным внешним видом, но и не нагревается свыше 70 градусов. Это значительно повышает комфорт использования и безопасность в доме. Талькомагнезит проводит тепло в 10 раз быстрее шамотного кирпича или керамики, а значит при гораздо меньших габаритах печи, она будет быстрее прогревать помещение.

Еще одним природным материалом, который финские производители стали использовать в твердотопливных печах, является талькохлорит. Он обладает высокой устойчивостью к температуре, выдерживая до 16 тысяч С. Печи, изготовленные из талькохлорита способны нагреваться всего за 2 часа, при этом они продолжают отдавать тепло комнате еще в течение суток после отключения. Единственный нюанс – эффективность прибора из такого материала во многом зависит от его размеров. Чтобы добиться высокой эффективности тепло обеспечения, производители выпускают модели больших размеров, что существенно влияют на их цену.

Виды изделий

Как правильно сделать мангал своими руками? Надо определиться с видом конструкции и подобрать оптимальную:

  • Разборной. Небольшой вес и габариты, разбирается для удобства транспортировки.
  • Обычный. Может переноситься, но обычно достаточно тяжелый. Часто делаются съемные ножки.
  • Стационарный. Очень тяжелый, для основы часто используется кирпич, декорируется стальными или коваными элементами, навесами.

Только определившись с данным параметром можно будет понять, как самому сделать мангал, который будет отвечать всем требованиям и окажется оптимальным вариантом для каждого отдельного случая. Стоит отметить, что форма изделия может быть любой.

Что это такое?

Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.

Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки.

Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.

Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.

Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже

Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы

Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.

  • Большие трудности с разжиганием топлива.
  • В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.

Размер конструкции довольно маленький, место найдётся лишь для одной решётки для гриля или нескольких шампуров.

Полено с двумя отверстиями

Индейская свеча изготавливается по следующей схеме:

  • полено устанавливают вертикально;
  • по центру торца на 3/4 длины основы просверливают глухое отверстие сверху вниз;
  • далее полено кладут горизонтально, отходя от противоположного торца на 1/4, сбоку проделывают второе отверстие так, чтобы обе полости соединились.

Боковое отверстие служит в качестве поддувала очага, обеспечивает приток свежего воздуха, а верхнее – для отведения дыма. Такой вид костра-свечи предназначен исключительно для приготовления пищи в полевых условиях и освещения территории. Вариант хорош в силу мобильности, эффективен в условиях непогоды, его легко перемещать на другое место, однако конструкцию непросто изготовить самостоятельно.

Летняя кухня с крышей из поликарбоната.

Это конечно не беседка, но здесь мы хотим обратить ваше внимание на крышу. Это идея может послужить пишей для ваших будущих планов по изготовлению беседок

Отметим, что сейчас делают такой поликарбонат, который может выдержать удар кувалды (это сказано для скептиков) . Источник фото: pechnik-pech-kamin.ru/galery-pechnik-pech-kamin-v-sankt-peterburge/p/6

Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс

Объем кирпича = “три нивы”

Это простая модель мангал маленькой мангала для дачи. Автору надоело жарить мясо на кортах, и он решил поднять уровень мангала, что бы можно было жарить стоя. По сути получилась красивая подставка из кирпича под металлический мангал с шикарным дымоходом. Как видите мангал установлен на солидный фундамент и вся конструкция выполнена очень эстетичноКомментарий автора о используемом клее вместо цемента: “Специальный клей для печей и каминов, на упаковке указано какую температуру он выдерживает, 600-800. Для экономии денег, чуть выше от топки добавлял плиточный клей для тёплых полов.”

Тесты показали, что воздуха мангал получает достаточно, несмотря на закрытую конструкциюКирпич обычный, облицовочный.

Сечение дымохода для хорошей тяги должно быть 250мм х380мм, тогда дыма в глаза не будет.

Читайте так же статью про “Мангалы из кирпича” https://novamett.ru/mangaly/iz-kirpicha-svoimi-rukami

Мангал с арочной крышей в беседку своими руками

Пошаговая инструкция – мастер класс

Автор решил сделать мангал, составил проект беседки с мангалом (см. в галерее), посчитал материалы, поехал в магазин, там ему понравилась лавка из природного камня. Он попросил сделать ножки 75 см высотой и она у меня послужила основой всей конструкции. На которую он и клал все кирпичи. Как видите в первых фото с обратной стороны он сделал стенку из кирпича для поддержки плиты, что бы она точно выдержала вес кирпичей.

Кстати на фото в галерее вы увидите два варианта крыши у этой модели, это просто автору не понравился первый вариант и он его переделал.

Обратите внимание что труба обложена декоративным кирпичом, который сделан из спресованного песка, который почти не проводит тепло. Что уменьшает опасность возгорания

Фундамент под печкой ленточный с арматурой под всю беседку.

Стол в беседку из массива каштана на заказ, стулья из бука

Бюджет:130 огнеупорного кирпича по 60 р250 декоративного по 27 р200 плиточек по 22 рстол каменный 12 тртри мешка суффикса 1500 рчасы 3500р

Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото

Это проект деревянной беседки с мангалом из кирпича, которую можно сделать своими руками. Проект делался в программе Google SketchUp 8.

Под каждым столбом бетонная тумба, всего 8 тумб. А под мангалом свой фундамент, две фбс 50/200/50, и сверху ещё 20 см. налито бетона с армированием. Так что нагрузка везде своя.

Характеристики материалов для беседки с мангаломРазмер 6 на 4. Крыша один скат 7*3. Залили 8 тумб под мангал положили две фбски. 25 штук бруса 150*150*6, доска 150*50*6 40шт (стропила) и 60шт пол, доска 150*30*4 65шт обрешетка. Профлист 13 листов 3*1.25. Кирпич: 600 штук (красный сталинский б/у)Мангальная будет отделана диким камнем, а столешница будет мебельная под Белый мраморВнутрь будет железный мангал

Комментарий автора: “Жар держится хорошо и очень долго.”

Беседка будет остеклена от ветра

И ещё полезный комментарий автора: “Заслонка для того чтоб когда дрова прогорят и останется одни угли её закрыть не полностью дабы не угореть и жар максимально сильный был чтоб казан прогревался. Цемент и глина понятия не совместимые. Раствор цемент и песок. А вообще домашние печи делают из смеси песка и глины. По поводу трубы, она точна должна быть выше конька, можно нарастить металлической.”

Проект беседки и процесс её строительство

Фото о мангале

Как вам такой компактный четырехсторонний комплекс???

Беседки из дерева своими руками 300 фото, чертежи, схемы

Здесь собрана небольшая галерея деревянных беседок, сделанных своими руками. Конечно, можно собрать и больше фотографий, ведь вариантов миллионы. Каждая беседка, сделанная не по шаблону, а своими руками, пусть даже по стандартным чертежам, это все равно произведение искусства. Здесь же собраны относительно простые конструкции, которые под силу каждому, не обладающему большим опытом мастеру. Есть, конечно, и примеры прмышленных изделий, может, пригодиться.

Чертежи квадратной беседки

Квадратные беседки 150 фото

Чертежи шестиугольных беседок

Шестиугольная беседка своими руками 50 фото

Чертежи восьмиугольных беседок

Восьмиугольная беседка своими руками 100 фото

Варианты костра «Финская свеча»

Прежде чем создать эту конструкцию самостоятельно, нужно ознакомиться с особенностями технологии возведения. Ведь со времен изобретения шведской свечи появилось много ее разновидностей.

В качестве заготовки для костра подойдет любое сухое бревно. Но наиболее подходящим материалом считается осина: она, как правило, обеспечивает более продолжительное горение. Вовсе не рекомендуется применять сосновые (очень сильно искрят), березовые (обильно коптят) поленья.

Классический вариант

Для возведения такой шведской свечи нет необходимости в топоре, и данная конструкция не нуждается в распиливании. Достаточно разыскать сухой, пустой внутри пень (диаметром, в среднем, 30 см), аккуратно его искоренить. Потом в середину древесины положить высохшую траву, хворост, плеснуть немного бензина или специальной жидкости для быстрого разжигания. Горит такой костер из пня продолжительно, а также быстро сушит расположенную вокруг мокрую одежду.


Полое бревно для финской свечи

Бревно с двумя отверстиями

Такой вид таежной свечи устроить несложно. В подготовленном полене требуется сделать два отверстия, расположенные перпендикулярно один к другому. В результате (после соприкосновения последних) получится буква «L».

Потом проемы следует наполнить хворостом, аккуратно поджечь. Стоит учесть, что этот мини-костер возгорается неторопливо, а поджигать его требуется одновременно с двух сторон.


Финская свеча с двумя отверстиями

Три бревна рядом

Если поленья установить поблизости и скрепить, то гореть они будут гораздо дольше, чем в случае с одним. Подобная конструкция позволяет единовременно готовить несколько блюд.

Накануне возведения кострища бревна нуждаются в подготовке. Их поверхности следует освободить от коры в местах, где они впоследствии должны соприкасаться. С целью нарушения целостности древесины внутри проделываются множественные глубокие надсечки. Затем заготовки нужно сложить горизонтально, на поверхность очищенных участков положить хворост, сухую траву, поджечь. После того, как бревна обуглятся, задымятся, их требуется установить вертикально (впритык), внутрь повторно положить сухой материал. Когда из поленьев покажется сильный огонь, финская свеча считается готовой.


Финская свеча из трех бревен

Крепление проволокой

Этот вариант пользуется меньшей популярностью, хотя в таковом случае дерево не требуется распиливать. Будет предостаточно расколоть его на 3-4 части, затем снова скрепить с помощью проволоки. Внутрь следует положить необходимый сухой материал для растопки, затем поджечь. Чтоб на данной конструкции можно было приготовить пищу, у всех скрепленных частей должна быть ровная высота.


Финская свеча, скрепленная проволокой

С продольными пропилами

Изготовление надежной, востребованной среди опытных натуралистов таежной свечи требует бензопилы. Вначале проделываются вертикальные пропилы, занимающие 2/3 длины полена (чтобы к огню поступало одинаковое количество кислорода). А затем при помощи горючей жидкости разжигается костер. Возгорание происходит медленно, но впоследствии костер тлеет продолжительно.

В зимнюю стужу данная конструкция считается эффективнее среди прочих. Но поскольку поблизости не всегда присутствует нужный инструмент, то на продолжительную зимнюю прогулку лучше прихватить уже подготовленное к применению полено (с шестью пропилами).


Финская свеча с продольными пропилами

Расколотый на четыре части пень

При отсутствии подходящего материала выручит колотое бревно. При этом непременно понадобится топор, пригодятся практические умения раскола. Воспламеняется созданная таежная свеча почти мгновенно. Стоит заметить, накануне розжига требуется сделать надсечки в местах соприкосновения древесины.

Эта конструкция разрешает одновременно приготовить пищу и высушить размещенную рядом влажную одежду. На продолжительное горение в таком случае рассчитывать не нужно: факел распадается быстро.


Финская свеча из расколотого бревна

Из тонких поленьев

В случае отсутствия инструмента применяется следующий вариант: три-пять поленьев устанавливают на торцы, связывают вертикально

Разжечь подобную печь очень легко, что немаловажно при отсутствии опыта


Финская свеча из тонких поленьев

Как сделать финскую свечу в походе?

Надолго подарить тепло и свет, а также обеспечить пожарную безопасность на природе, позволит финская свеча, другие названия которой – таежная, шведская, индейская. О том, как сделать финскую свечу, будет подробно изложено далее.

Приготовление еды на финской свече

Особенности финской свечи

Эффективной для горения свечой является полено диаметром от 12 см и высотой больше 18 см. При сооружении костра не имеет значения сорт используемой древесины, но лучше не применять хвойные породы из-за выделения смолы, которая искрит и трескается. В остальных случаях главное, чтобы используемая древесина была сухой, но при этом, не гнилой.

Финская свеча для приготовления еды

Пропорции финской свечи зависят от ее назначения: для обогрева удобнее использовать толстое и длинное полено, для освещения  — длинное и тонкое для удобства переноски, а для приготовления еды свечка должна быть толстой и короткой.

Финская свеча: как сделать, видео

Самым простым способом является так называемый кемпинговый, или  — изготовление финской свечи из готового полена, если таковые нашлись в лесу. Нужно подобрать три одинаковых по размеру спила, поставить их вкруг впритирку друг к другу. Посередине разжигается огонь.

Однородное прогорание во всех направлениях обеспечится правильным выбором чурок по высоте, которая должна составлять два диаметра поленьев по ширине. Если на эти бревна поставить трехлитровый котелок, он закипит меньше, чем через полчаса.

По мере того, как поленья будут прогорать, их нужно будет ставить «шалашиком», а затем просто подкладывать дрова.

Полено нужно хорошо закрепить на земле, подперев камнями или немного вкопав в земляное углубление. Внутрь распилов помещаются опилки, сухое горючее или смесь для розжига.

Если нет бензопилы, финскую свечу можно соорудить с помощью топора.

Чурка раскалывается как при обычной колке дров, только на одинаковые поленья. Затем они собираются вместе, перевязываются снизу проволокой. В середину очага вставляется толстая ветка, которая служит своеобразным фитилем для финской свечки.

Если полено не слишком большое, ветку можно воткнуть в землю, тогда она будет выполнять роль ножки для костра.

Если рядом нет никакого инструмента, собирается финская свеча своими руками. Собираются толстые жерди диаметром не менее 5 см, устанавливаются вокруг ветки аналогично описанному выше способу. На внутренней стороне жердей, находящейся в центре, нужно сделать зарубки ножом, чтобы быстрее загорелись.

Как сделать финскую свечу-примус своими руками для приготовления пищи

Финская свечка-примус используется только приготовления пищи, поскольку для обогрева ее тепла недостаточно. Ее отличие от обычной финской свечи состоит в следующем:

  • Полено должно иметь внутри выемку, если оно цельное. Если костер собирается из отдельных поленьев, их можно выстругать посередине, затем соединить, как описано ранее, зафиксировать веревкой или проволокой так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, образуя внешнюю сторону без щелей.
  • Поленья, расположенные друг напротив друга, подрезаются или выдвигаются вверх чуть больше остальных на 5-6 см. Сделанные таким образом, они образуют конструкцию, позволяющую огню раздуваться воздухом, при этом пламя будет направлено преимущественно вверх.

Финская свеча своими руками

Таким образом, огонь сосредоточивается внутри конструкции, отдавая тепло для быстрого приготовления пищи. Для приготовления еды полено лучше рубить на четыре части, а не на восемь.

Если есть такая возможность, костер лучше поставить на камни или полешки, чтобы снизу оставался зазор для воздуха. Иначе, можно вырезать небольшой воздуховод снизу поленьев.

Следует учитывать, что очаг, сосредоточенный в верхней части поленьев будет гореть длительное время, но не слишком интенсивно, а при розжиге снизу огонь будет сильнее, но и свеча сгорит быстрее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий