Размеры встроенных электрических духовых шкафов

Типы очистки духовки

Чистка духовки чаще всего у хозяек ассоциируется с тяжелой и длительной работой при помощи губки и чистящего средства для удаления жира. К счастью, сегодня большинство моделей на рынке духовок имеют функции самоочистки.

Есть 3 вида очистки духовых шкафов:

1. Пиролитическая очистка

Самый эффективный способ очистки заключается в том, что духовка нагревается до 500 градусов, что сжигает грязь и жир. Программа очистки длится от 1 до 2 часов, в зависимости от загрязнения. Следует помнить, что внутренняя часть духовки должна быть пустой. Потребуется вынуть противни, снять направляющие и их держатели, так как они могут быть повреждены во время чистки. Вы также должны избавиться от больших кусков пищи, сжигание их создаст большое количество дыма и неприятного запаха.

2. Каталитическая очистка

Специальные покрытия внутри печи, установленные сбоку или сзади (грубые пластины установлены внутри), помогают удалить жир и легкие загрязнения. Специальное покрытие поглощает грязь, которая разрушается (окисляется), когда температура в духовке достигает 200-250 ° C. Процесс очистки во время выпекания происходит, только если вы заранее установите правильную температуру и время приготовления. Грязь, подвергнутая процессу катализа, будет частично разрушаться. А оставшуюся грязь будет намного легче удалить после охлаждения устройства.

3. Очистка паром

Это также называется гидролитической очисткой или гидролизом — мы наливаем воду в печь, которая под воздействием температуры начинает испаряться. Пар, действующий на грязь, смягчает его, благодаря чему мы можем удалить его губкой. Пар также уменьшает неприятный запах.

В заключении

Приятных вам покупок!

Глубина тоже имеет значение

Стандартная глубина столешницы равна 60 см. Это расстояние инженеры вычислили опытным путём, рассчитав сколько свободного пространства потребуется хозяйке во время работы, с учётом длины рук и места, занимаемого мелкой бытовой техникой и кухонными аксессуарами. Соответственно, большинство моделей должны укладываться в этот размер. Но иногда перед покупателями стоит задача установить встроенную духовку не на привычное место под столешницей, а, например, в маленький навесной шкаф. Получается, что требуемые габариты, в том числе глубина, должны быть совершенно другими. Если в стандартных моделях она укладывается в диапазон 50-55 см, то в компактных начинается с 45 см. Примером моделей с такой глубиной может служить Kronasteel IGG 1634 EG INOX. Как правило, у таких бытовых приборов ширина и высота тоже ниже средних значений.

Духовки нестандартной ширины

Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.

Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.

У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.

Габариты глубины

Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.

Нужны ли духовки нестандартной глубины

Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам.

Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно.

Зависят ли размеры от типа нагрева

Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.

Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.

Размеры кухонного шкафа для встраивания

Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.

Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.

Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.

Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки

Возможности электрического духового шкафа и безопасная работа зависят от его габаритов. При выборе нужно знать, какая ширина встраиваемой духовки.

Мощность

Это критерий определяет возможную температуру нагревания. У недорогих и средней ценовой категории моделей мощность варьируется от 1.5 до 2.5 кВт, температура нагрева 100°С-270°С. У дорогих устройств показатель колеблется от 2.5 до 4.5 кВт, нагреваются до 500°С. Надо помнить – очень мощная духовка может стать причиной возгорания.

Мощность связана с классом энергопотребления, от этого зависят расходы на электричество. Самые экономичные и дорогостоящие обозначаются классами A+…A+++. В основном выпускаются духовки A и B класса.

Дверца

Дверца бывает распашная, выдвижная или откидная. В самом распространенном последнем варианте она открывается вниз. Распашная навешена сбоку. Данная конструкции удобна, если прибор встроен выше уровня столешницы. У моделей с выдвижной дверцей противни и решетки на ней закреплены. Она вместе с противнями выезжает вперед. Минус заключается в том, что, когда дверца открыта, внутри температура быстро уменьшается.

Число режимов нагрева

В недорогих приборах установлен верхний и нижний трубчатые нагреватели, работающие одновременно либо независимо друг от друга. В дорогостоящих устройствах есть режим гриля. При нем работа нагревательного элемента происходит на самой большой мощности.

Управление

Есть духовки с электромеханическим управлением, они стоят недорого. На панели расположен один переключатель для выбора температуры, другой – режима нагрева, третий – времени таймера. Пользоваться ими просто, но они быстро становятся грязными. Лучший вариант – утапливаемые переключатели.

У духового шкафа с электронным управлением имеются кнопки, сенсорные бегунки и экран, на котором высвечивается информация об активированном режиме, установленной температуре и времени окончания готовки. Самые дорогостоящие модели оснащены сенсорным дисплеем.

Конвекция

Когда в духовке постоянно циркулирует горячий воздух, лучше пропекается кусок мяса, оставаясь сочным внутри, одинаково поднимается тесто. Это возможно в том случае, если в задней стенке стоит вентилятор с кольцевым нагревательным элементом. ТЭН при включении режима конвекции нагревает воздух, который разгоняет вентилятор. При планировании готовить сразу несколько блюд хороший вариант – духовка с конвекцией.

Конвекция позволяет равномерно пропекать блюда

Гриль

В моделях с грилем вверху имеется мощный одноконтурный или двухконтурный ТЭН. Его включают отдельно либо одновременно с другими программами. Данный режим позволяет готовить горячие бутерброды, шашлык, запекать курицу на вертеле.

Комплектация

В основном духовки укомплектованы решеткой для жарки и противнем, покрытым антипригарным слоем или эмалью. В дорогих моделях еще имеются 1-2 листа. В комплект некоторых духовых шкафов входит стеклянная форма либо камень для выпечки хлеба, телескопические направляющие, которыми удобно задвигать и вытаскивать противень.

Другие параметры

Помимо того, что при выборе нужно выяснить, какая ширина духового шкафа должна быть, учитывают и другие параметры. Для предотвращения поломки электроники и получения ожогов внутри ставят вентилятор, затягивающий воздух. Чтобы при открывании дверцы не уходило тепло, желательно наличие внутренней подсветки.

Стандартные размеры электрических духовых шкафов

Один из главных параметров при выборе техники – габариты духового шкафа. Прибор должен идеально встроиться в кухонный гарнитур. Производители предлагают широкий ассортимент разнокалиберных моделей.

Если духовкой пользуются нечасто, целесообразнее отдать предпочтение небольшому компактному варианту. Однако имейте в виду – функциональные возможности миниатюрной печки чаще всего ограничены. Если для вас важны дополнительные функции, лучше приобрести жарочный шкаф со стандартными габаритами.

Ширина

Стандартные духовые шкафы имеют ширину 60 см. Это общепринятый параметр, которого придерживаются все производители данной продукции. На рынке представлено огромное количество вариантов духовых шкафов данного размерного ряда. В связи с этим не составит труда подобрать оптимальное устройство под любой дизайн, оперативно произвести замену старой техники. Такие духовки без проблем встраиваются в корпуса типовых кухонных гарнитуров, поэтому для них не придется заказывать дорогую мебель нестандартных размеров.

Глубина

Глубина духовки 60 см считается оптимальной. Она идеально сочетается со столешницей стандартной ширины, которая так же равняется 60 см. Такая поверхность позволяет удобно разместить необходимые продукты для приготовления пищи, предметы малой бытовой техники, обеспечить достаточное расстояние до шкафов верхнего яруса. Именно поэтому стандартные гарнитуры снабжают столешницей такой ширины.

Подобная глубина духовки позволяет использовать вместительный противень, что значительно ускоряет процесс готовки. Духовка с такими параметрами органично встроится как в отделение под варочной панелью, так и в вертикальный пенал или кухонную колонну.

В случае ограниченного пространства можно выбрать модели, глубина которых составляет от 50-55 см. Для маленьких кухонь оптимальны компактные варианты с глубиной 45 см.

Высота

Самая распространенная высота электрических духовых шкафов – 60 см. Львиная доля устройств выпускается именно с такими параметрами. Однако ничто не мешает вам выбрать духовку с высотой 70 или 90 см с одним большим или двумя компактными отделениями для выпечки. Использовать такие модели рекомендуется в кухнях с минимальной площадью 9 кв. м. Если помещение не обладает подобными параметрами, следует выбирать менее габаритные устройства.

Важные параметры

Для создания удобной рабочей зоны на кухне учитывают следующие показатели:

  • площадь комнаты, ее пропорции;
  • высоту помещения, от нее зависит высота шкафов верхнего ряда;
  • количество бытовых приборов;
  • рост пользователя, по нему определяется, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
  • расположение коммуникаций.

В зависимости от этих параметров могут меняться размеры кухонного гарнитура:

  1. Высота нижних шкафов мебели. Норма — 85 см, она рассчитана на человека ростом 160–170 см и может быть уменьшена или увеличена при помощи ножек.
  2. Высота верхних кухонных шкафов от пола. Минимальное расстояние до их нижнего края от столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна быть на уровне глаз пользователя, а верхняя — доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать отметки 210–240 см от пола. Высота навесных полок открытого типа рассчитывается по тому же принципу.
  3. Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобны при открывании, поэтому тумбы с габаритами 90 см редко применяются в гарнитурах.
  4. Расстояние от нижних шкафов кухни до остальной мебели. Для свободного перемещения вдоль рабочей поверхности достаточно 90–120 см.

Рассчитаем детали модуля:

Горизонт – 600 на 460 (мм) – 1шт.

Бок – 870-28-100-16=726 (мм), где 28мм – толщина столешницы, 100мм – расстояние от короба до пола (высота опор), 16мм – толщина нижнего горизонта.

  • Бок – 726 на 460 – 2шт.
  • Горизонт 2 – 600-32=568 (мм), где 32мм – толщина двух боков короба.
  • Горизонт 2 – 568 на 460 – 1 шт.
  • Корпусная планка – 568 на 100 – 1шт.

На счет корпусной планки тоже стоит сказать пару слов.

В данном случае, она проектируется одна, причем, располагается на 10мм ниже верхней грани бока (подробнее – здесь).

Это делается для того, чтобы при использовании столешницы толщиной 28мм, варочная поверхность нормально крепилась к столешнице и не упиралась в саму планку (иногда размеры этой техники могут выходить за габариты столешницы по высоте).

Кстати, я часто встречал в сети обучающие материалы, где в рассматриваемом нами коробе корпусная планка вообще не проектируется.

Я считаю такой подход не верным, так как эта планка выдерживает расстояние между боками модуля, и она в любом случае необходима.

Рассчитаем фасад для выдвижного ящика внизу

Размер по высоте, который он перекрывает, равен:

870-28-100-600=142 (мм), где 100мм – высота регулируемых опор, 600мм – внутренний проем короба.

При этом расчете нужно учитывать один нюанс: Для этого фасада, верхний зазор (на перекрываемый им размер по высоте) дается 8-10 (мм).

Дело в том, что духовой шкаф фиксируется в коробе благодаря своим фланцам, расположенным по периметру его лицевой стороны. По этому, верхний горизонт короба эти фланцы частично перекрывают. Именно по этой причине, дается зазор от верхней грани этого горизонта до фасада (для нормальной работы выдвижного ящика).

Давайте дадим этот отступ в 10мм.

В таком случае, рассчитываемый фасад будет иметь высоту:

142-10=132 (мм)

Ширина рассчитывается как обычно:

600-3=597 (мм)

Теперь можно записать его размеры:

 132 на 597 – 1шт.

Обычно, на такой фронт, ручка не проектируется, так как она будет располагаться слишком низко, и создавать определенные неудобства (просто будет цепляться за ноги).

Для того чтобы фронт можно было открывать без ручки, расположенной на нем, в нижнем горизонте, проектируется небольшой вырез посредине.

Благодаря ему, рассматриваемый нами элемент легко можно зацепить снизу, и открыть.

Хотя, к слову сказать, этот ящик не так часто используется, как другие (в силу того, что он часто имеет небольшую высоту, и положить в него можно только определенные вещи).

Размеры этого выреза могут быть любыми. В нашем случае, они будут такими:

  • Ширина – 100мм
  • Глубина – 20мм

Зная размеры фасада для нашего короба, рассчитаем детали выдвижного ящика.

Для этого, узнаем высоту проема (расстояние между горизонтами):

142-32=110 (мм), где 32мм – толщина первого и второго горизонтов.

Дадим зазоры по 10мм сверху и снизу, и получим:

110-20=90 (мм) – это и будет нужная нам высота.

Теперь запишем его размеры:

Деталь 1 – 600-90=510 (мм), где 90мм – сумма двух боков, двух зазоров под направляющие и двух боковых деталей ящика.

  • Деталь 1 – 90 на 510 – 2шт.
  • Деталь 2 – 90 на 450 – 2шт (450мм – глубина ящика под направляющую на 450мм).
  • Дно (ДВП) будет иметь размер – 542 на 450

Так же нужно знать, что глубина духовки такова, то при заднем “нахлесте” столешницы на короб в 100мм (а именно такой (и больше) размер нужно давать на кухни, в состав которых входят подобные модули), в проекции духового шкафа (на стену) не должно быть ничего (розетки, трубы и т.д.), так как шкаф может просто не “стать” в короб.

На фотографии показан вариант, когда на части стены, видимой в проем, находятся розетки, которые потом пришлось убрать. По этому, эти проблемы нужно решать еще на стадии проектировки кухни, а не тогда, когда она уже почти установлена. Так же, нужно учитывать ровность полов. Если они не ровные, то нижние модули будут регулироваться, а соответственно, и положение проекции проема нашего короба на стену будет изменяться.

Это все нужно учитывать.

Подобные модули можно еще проектировать таким образом, чтобы выдвижной ящик находился не снизу, а сверху, но об этом мы поговорим в другой раз.

На этом все.

До встречи в следующих статьях.

<center>

В современных кухнях все чаще можно увидеть встраиваемую бытовую технику. И это неудивительно. Интегрированные в кухонный гарнитур плиты и холодильники, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые и УВЧ- печи позволяют сохранить рабочую поверхность, более функционально распорядиться внутренним пространством шкафов. И, конечно же, придают более целостный и гармоничный вид общему дизайну кухни. Как встроить духовой шкаф своими руками? Начинать стоит с правильной планировки кухонного гарнитура.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Встраивание духового шкафа своими руками: габариты, схема, фото, видео

Духовой шкаф – неотъемлемая часть оснащения современной кухни. Однако его встраивание предполагает учет широкого ряда требований. Данное бытовое устройство должно учитывать не только размеры мебели и габариты комнаты.

Схема установки

Тонкости встраивания бытовой техники на кухне

Для создания эргономичного, функционального и удобного помещения духовой шкаф для встраивания должен соответствовать:

  • безопасности функционирования;
  • энергосбережению;
  • возможности легкой очистки после работы;
  • легкому использованию.

Кстати, оборудование должно учитывать не только параметры кухни. Отдельного внимания заслуживает цветовая гамма помещения. Основная часть бытовых приборов данного плана создана из нержавеющей стали. Это позволяет техническим устройствам органично сочетаться с мебелью, поскольку фурнитура в большинстве своем является хромированной. Именно поэтому такой универсальный вариант идеально подойдет под столешницу.

Нюансы составления схемы

Схема размещения духового шкафа, в том числе от именитого производителя техники Bosch, должна учитывать целый спектр критериев:

  • необходимость подключения к электрической сети;
  • возможность произведения установки от электрощита;
  • наличие шанса выполнения подсоединения посредством розетки.

Важно учитывать размеры для встраивания духового шкафа и габариты площади. Идеально, если это специальная ниша, позволяющая произвести отдельное подключение прибора

Это позволит осуществить подсоединение напрямую, от электрощита. Для проведения работ потребуется подготовить:

  • защиту с предохранителем;
  • трехжильный кабель, ориентированный на заземление;
  • дополнительные приборы, способные выдержать силу тока как минимум в пределах 16 Ампер.

Учет особенностей прибора

Грамотная схема встраивания духового шкафа должна учитывать особенности этой бытовой техники. Прибор представляет собой сильнейший источник, продуцирующий тепло. Именно поэтому над устройством, даже если оно произведено отлично зарекомендовавшим себя брендом Bosch, необходимо предусмотреть размещение вентиляции.

Отдельного внимания заслуживает мебель, особенно если бытовую технику решено установить под столешницу. Выполнение работ своими руками должно учитывать некоторые особенности работы прибора. Из-за сильного нагрева может:

  • происходить отслаивание пластика;
  • наблюдаться деформация панелей и покрытий, покрытых клеем;
  • возникать риск возгорания.

Чтобы не допустить всего этого, схема встраивания бытового оборудования должна учитывать необходимость размещения вентиляции. Размеры данного окна над прибором полностью зависят от масштабов самой духовки. Как правило, параметры по ширине не превышают 385 мм. Что касается глубины, то она редко превышает 380 мм. Также размеры ниши для встраивания духового шкафа должны учитывать необходимость создания зазоров. Их обязательно оставляют между бытовым устройством и стенками самой ниши. Именно они и будут служить для вентилирования. Их параметры должны быть минимум 5 мм. И это с каждой из сторон.

Корректные параметры ниши

Отдельного внимания заслуживает соблюдение корректного расстояния между дном устройства и полом. Данный параметр должен достигать не менее 85 мм. Правильные габариты вентиляционных зазоров между стеной ниши и задней частью духовки должны быть около 40 мм. Это минимальный предел. Когда ниша для встраивания духового шкафа создается своими руками, учесть все эти нюансы не составит труда. Кстати, все эти данные касаются приборов от различных торговых марок, в том числе и Bosch.

При монтаже духового шкафа рекомендуется опираться на рекомендации производителя. Они могут варьироваться для различных моделей бытовой техники.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Советы по размещению духового шкафа

Если выбрать правильную модель духовки, то она будет сочетаться с общим интерьером кухни. Также печь будет легко открываться и не займет много места.

Шкаф в пенале

Существует несколько вариантов размещения:

Если в помещении есть пенал для техники, то печку рекомендуется поставить на 75–83 см от пола

Также важно учитывать расположение духовки относительно роста хозяйки. Важно, чтобы цифровой дисплей и панель с кнопками находились перед глазами, и человеку не пришлось наклоняться.
Если поставить печь близко к холодильнику, то такое соседство может навредить работе обоим приборам

Близко к стене плиту также ставить нельзя. Желательное расстояние между ними – 10 см, если тесно на кухне, то 5 см.
Маленькие печи от 38 до 55 см по высоте духового оборудования обладают функцией СВЧ. Также в них есть режимы для разогрева блюд и таймер. Такая духовка поместится даже в пределах тесной кухни.

Процесс приготовления пищи

При покупке важно обращать внимание на параметры печки, на ширину и высоту духового оборудования. Благодаря ассортименту в магазинах легко подобрать духовой шкаф. Главное – заранее продумать, куда его поставить, и правильно сделать замеры

Главное – заранее продумать, куда его поставить, и правильно сделать замеры.

Как правильно выбрать размер?

Стандартные размеры шкафов для кухни рассчитаны на типовые помещения. Поэтому перед выбором гарнитура необходимо предварительно снять замеры комнаты, чтобы определить наиболее удобное расположение элементов мебели и правильно их установить. Сложнее всего сделать выбор кухни в маленькое помещение. Необходимо учитывать эргономику и дизайн кухонного гарнитура.

Высота

Высота от пола до верхнего края должна быть 180-250 см. Крайне редко используется большее значение, поскольку доставать с верхних полок придется с помощью стульев или лестницы. Типовые гарнитуры рассчитаны на стандартную высоту потолка и средний рост человека

Важно оставлять промежуток между столешницей и нижней частью навесных элементов не менее 45-50 см. Нужно учитывать, чтобы человек мог легко дотягиваться до второй полки навесного шкафа

Высота напольных тумб должна быть такой, чтобы верхняя часть находилась немного ниже уровня пояса хозяина. Стандартной считается расстояние от пола до столешницы 85-91 см. Если рост хозяина небольшой, можно подобрать меньшую высоту. Дно тумбы должно находиться на высоте 8-10 см от пола.

Глубина

Глубина верхних и нижних кухонных шкафов обеспечивает достаточную вместительность для бытовой техники и посуды. У стандартных навесных изделий она составляет 30-35 см, у глубоких – 40 см. Напольные типовые элементы имеют глубину 45-50 см. При необходимости можно выбрать больший параметр, главное, чтобы это не мешало приготовлению пищи, было удобно в использовании и не загромождало пространство.

Ширина

Ширина гарнитура может быть 30-50 см для одностворчатых конструкций и 60-100 см – для двустворчатых. При небольшой площади помещения стоит выбирать узкие тумбы. Навесные кухонные шкафы по размеру, как правило, соответствуют напольным модулям.

Ширина столешницы подбирается с учетом рабочей зоны. Мойка не должна находиться близко к холодильнику, а плита к любой технике. Возле варочной поверхности предусматривают свободное пространство для посуды. Вытяжка должна быть шире плиты.

Какие режимы нагрева имеет встраемывый духовой шкаф электрический?

Наличие различных режимов нагрева, которыми обладает встраемывый духовой шкаф электрический, зависит от модели, но, в целом, можно выделить несколько видов:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний нагрев.

Варианты нагрева

Рекомендации о том как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в зависимости от его режимов нагрева смотрите далее в таблице.

ИконкаТип нагреваОписание
Нижний нагревПредставляет собой разогрев нижней поверхности духовки, отдельно от остальных. Теплый воздух от нижней поверхности поднимается вверх, обходя блюдо. Данный режим подходит для приготовления всего, чему не нужен прогрев сверху.
Верхний нагревПротивоположен нижнему. Тепло от него медленно распространяется вниз. Его использование позволяет запечь верхнюю часть блюда – к примеру, мясо или корочку пирога.
Двухсторонний нагревЯвляется комбинацией двух вышеописанных режимов и позволяет равномерно распределять тепло по всему объему духовки. Наиболее эффективным он является при наличии конвекции – вентиляторы распределяют теплый воздух со всех сторон листа, делая прогрев более равномерным.

Кроме них существует множество различных режимов – гриль, для приготовления пиццы, мяса и другие. Часто они являются комбинациями представленных типов, которые температурно регулируются для специального вида блюд.

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Встраиваемая мебель и техника: основные плюсы и минусы

У любых приборов, мебели и оборудования имеются свои положительные и отрицательные свойства. Прежде всего, остановимся на характерных плюсах встраиваемой мебели:

  • одним из бесспорных достоинств мебели является отсутствие различных щелей, отверстий и зазоров. К примеру, кухонную плиту можно вмонтировать в столешницу. Если мебель для встроенной техники смонтирована и установлена правильно и с учетом технических характеристик, то гарантируется полное отсутствие щелей;
  • использование узкой встраиваемой плиты дает возможность значительно сэкономить полезное пространство даже на небольшой кухне;
  • корпус встраиваемых бытовых приборов оснащен теплоизоляцией, поэтому изнутри стенки шкафа, столешницы не нагреваются до высокой температуры;
  • встраиваемая мебель характеризуется монолитностью и эстетичностью, что придает кухонному помещению стильный интерьер;
  • встраиваемое оборудование значительно расширяет возможности создания дизайна. Вы можете подобрать нужный интерьер и подогнать под него технику;
  • часто бытовые приборы не вписываются в гарнитур по своим габаритам. Этот фактор создает неудобство для хозяек. Со встраиваемой техникой не будет таких проблем – всегда можно подобрать оптимальный вариант для ее размещения в любом помещении.

Однако, не смотря на большое количество бесспорных преимуществ, встраиваемая мебель имеет свои недостатки:

  • стоимость. Мебельные гарнитуры и встраиваемая техника обойдутся вам дороже, чем аналогичный комплект стандартных габаритов. И это естественно – ведь плата за индивидуальность высока;
  • стационарность. Если вам надоело месторасположение отдельно взятой техники, то изменить ее установку в мебельном гарнитуре будет невозможно. Для того чтобы вмонтировать бытовой прибор в шкаф или тумбу, необходимо заказывать новый комплект мебели или часть гарнитура.

Если сопоставить все плюсы и минусы, то можно прийти к следующему выводу: встраиваемая техника является более удобной, практичной и функциональной. Вы можете уместить даже в стандартную кухню все необходимые в быту приборы, а также подобрать мебельный гарнитур, который подходит под общий дизайн квартиры.

Встроенная духовка размеры

Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности.

Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:

  • зависимые — духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что — то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
  • независимые — духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.

Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов, чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.

Функции:

  • конвекция
  • вентилятор
  • функция «память»
  • телескопические направляющие
  • подсветка
  • таймер
  • автоматический поджиг
  • гриль
  • размораживание
  • автоматические программы

Какие же размеры встраиваемой духовки могут быть? В основном у них отличается ширина и высота, глубина же везде одинакова. Глубина духовки всегда одного размера, она в пределах 50 — 55 см. Стандартным размером духовки можно назвать, если у нее глубина равна около 55 см, а высота с шириной около 60 см. В основном приобретают стандартные духовки. Отлично подойдет для кухонных пространств, которые имеют площадь около 10 квадратных метров. Какие же размеры могут иметь еще духовые шкафы?

Виды встраиваемых духовок по размеру:

  • узкие духовки — к ним относятся духовки шириной равной 45 см, имея стандартную высоту и глубину. Такие духовки подходят для маленькой небольшой кухни. Не занимает много места;
  • стандартные духовки — ширина у нее 60 см как и высота, глубиной 55 см;
  • увеличенной ширины — это может быть 70 см или 90 см;
  • компактные — отличается от других духовок тем, что высота ее 45 см, имея ширину стандартной формы 60 см или 70 см;

Встраиваемые духовки могут иметь функцию пароварки и микроволновки.

Функция микроволновой печи чаще всего встречается у компактных моделях. Внешне она может напоминать микроволновку, но на самом деле все по — другому. Такие духовки оснащены множеством функций. Востребованы и узкие духовки шириной 45 см, подходит для небольшого пространства кухонного помещения. Если готовить для большой семьи, то на такой духовке придется готовить на нескольких уровнях. А это забирает и время и электроэнергию. Для постоянного приготовления лучше приобрести компактную духовку. Она и не такая большая. Хоть и высота у нее 45 см, зато ширина 60 см. Можно приготовить побольше различных блюд. Такая духовка в самый раз подходит тем, кто чаще готовит. А для пару раз можно и узкой духовкой воспользоваться.

Духовки могут быть и большей ширины, а это 70 см и 90 см. Такие большие духовки приобретают для большой семьи. В них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Устанавливать такую духовку лучше в просторной кухне. В небольших кухнях она будет занимать в кухонном гарнитуре большое пространство, да и смотреться она будет не очень. Если встраиваемая духовка электрическая, то соответственно и электроэнергия потребляется больше.

Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой, либо отдельно. Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции встраиваемой духовки. К стандартному размеру для установки духовки является 16 см со всех сторон, кроме низа.

Встроенные стандартные духовки в основном являются электрическими, но есть и газовые, но их не так много. Вот узкие и компактные духовки шириной 45 см производятся в основном электрические. У узких газовых духовок точно нет, а вот компактная есть, но очень мало. К ним можно отнести производителей Smeg, Ardesia, Korting, Nardi. К производителю широких духовок можно отнести Hotpoint-Ariston. Стандартные же духовки выпускают все производители с разными способами подключения, к примеру Bosch.

Духовка свч

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий