Как и чем очистить грязную духовку

Духовки с самоочисткой

Если Вам очень не хочется утруждать себя мытьем духовки, то в магазинах бытовой техники Вы можете приобрести духовку с функцией самоочистки. Возможно, Вам уже приходилось слышать о таких духовках, но ввиду их сложности так и не довелось разобраться в технических особенностях этого прибора. Так вот, способов самоочистки таких духовок существует несколько:

Духовка с гидролизной очисткой

Стенки такой духовки покрыты кислотостойкой эмалью, которая не дает жиру проникнуть внутрь стенок. Однако чистить такие духовки от жира и нагара придется вручную. Плюсом такой духовки можно отметить низкое потребление электроэнергии.

Духовка с пиролитической очисткой

Особенностью таких печей является то, что жир и нагар в режиме очистки превращаются в пепел, которые легко можно убрать тряпочкой из фибры. Во время очистки температура внутри печи доходит до 500 градусов по Цельсию, поэтому дверцы таких духовок оснащены функцией «холодной двери», при которой температура дверцы не поднимается выше 50 градусов.

Духовка с каталитической очисткой

Стенки таких духовок покрыты специальным напылением, которое не позволяют жиру и нагару оседать на их поверхности. Функция каталитической очистки состоит в расщеплении жира под действием окислителей входящих в состав напыления стенок на составляющие: углерод, вода и органика. Процесс очистки считается непрерывным, так как происходит во время приготовления блюда.

Чистка стекол

На этой части духового шкафа загрязнения видны сильнее всего, поэтому очищение начинается с него. Перед тем как помыть стекло, стоит попробовать размягчить загрязнения обычным средством для мытья посуды.

Лимонной кислотой

Еще одно средство для чистки духовки, которое позволяет избавиться от жира и копоти.

  1. В небольшую емкость необходимо высыпать 2 пакета кислоты и разбавить ее теплой водой.
  2. Когда вещество растворится, губкой нанести раствор на поверхность, а миску с раствором поставить на дно духовки.
  3. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 50 градусов.
  4. Через 30 минут выключить плиту и дождаться, пока она сама остынет.

Лимонная кислота разъедает даже старые загрязнения, поэтому ее часто используют в быту.

Уксусная кислота

Такой раствор имеет неприятный запах, к нему обычно прибегают в том случае, если больше нечем отмыть поверхность. Для устранения загрязнения потребуется:

  1. Попробовать помыть духовку внутри, даже если это не поможет от нагара, то хотя бы размягчит грязь.
  2. Протереть стекло уксусом и оставить в таком виде на 30 минут.
  3. Взять жесткую губку и отмыть духовку от нагара.
  4. Повторить процедуру, если с первого раза она не помогла.

Сода

Это средство подходит для чистки стекла духовки, но на стенках оно провоцирует отхождение краски, поэтому его наносят только на переднюю поверхность.

  1. Поверхность стекла протирают мокрой тряпочкой, а потом насыпают туда соду.
  2. Поверхность растирают мягкой губкой и оставляют на 60 минут.
  3. Стирают грязь мягкой губкой.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Чем нельзя чистить духовку?

Каким бы современным и прочным ни был духовой шкаф, но его легко «убить», если проводить мойку неправильно подобранными средствами. Так, категорически нельзя использовать:

  • препараты с концентрированными кислотами в составе;
  • очищающие средства абразивного характера.

И те, и другие повреждают эмаль на поверхности из нержавеющей стали (кислоты — разъедают, абразивы — царапают), а также быстро уничтожают уплотняющую резинку на двери.

Разумеется, забудьте о растворителях и прочих технических жидкостях. Иначе сразу после уборки нужно будет штудировать каталог товаров в поисках новой духовки.

Также не используйте губки и скребки из стали, оставляющие следы буквально после каждого прикосновения к нежной эмали вашей техники. Замените их обычными ворсистыми тряпочками или, как вариант, приспособлениями из силикона. Он тоже твердый, но имеет свойство смягчаться при контакте с твердой поверхностью.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Виды духовки

Прежде чем определить, чем можно отмыть духовку от жира и гари, вам необходимо выяснить конкретный тип плиты. Определите, является ли данная печь самоочищающейся, текстурированной или традиционной.

Прежде чем определить, чем можно отмыть духовку от жира и гари, вам необходимо выяснить конкретный тип плиты

Конвекционные модели имеют свою функцию самоочистки. Здесь можно просто использовать влажную ткань, например, из микрофибры, чтобы удалить остатки грязи.

Конвекционные модели духовки имеют свою функцию самоочистки

Возможно придется вымыть дверцу и раму духовки с мягким средством, чтобы удалить остатки масла. Не чистите резиновую прокладку, которая закрывает дверцу духовки, просто ополосните это с мылом, а затем водой.

Текстурированные печи иногда называют печами непрерывной очистки. Они имеют специальную поверхность с шероховатым фарфоровым слоем, который должен постепенно сжигать пищу, когда вы продолжаете пользоваться печкой. Для чистки этого типа духовки вам нужно только протирать ее влажной тканью.

Текстурированные печи иногда называют печами непрерывной очистки

Обычные не самоочищающиеся модели предусматривают постоянную очистку после каждого использования. Если вы будете делать это каждый раз, пища не будет накапливаться или гореть на поверхности духовки. Некоторые люди предпочитают покрывать ее дно алюминиевой фольгой, но вам тогда нужно убедиться, что никакие вентиляционные отверстия не заблокированы.

Варианты очистки

Прежде чем определить, как можно очистить духовку от застарелого жира, нужно ознакомиться с разными вариантами очистки.

Прежде чем определить, как можно очистить духовку от застарелого жира, нужно ознакомиться с разными вариантами очистки.

Существует масса духовок с функцией самоочистки. Недостатком этого является то, что так ваша духовка блокируется на три-пять часов и выделяет много жара, что не идеально в теплое время года.

Существует масса духовок с функцией самоочистки

Также можно использовать приобретенный в магазине очиститель духовки, чтобы удалить запеченный жир. После удаления любых больших кусков сыпучих продуктов равномерно распылите выбранный вами очиститель внутри духовки и оставьте на 30 минут. Очиститель растворяет грязь и жир, что позволяет легко вытереть это.

Можно использовать приобретенный в магазине очиститель духовки, чтобы удалить запеченный жир

Если вы хотите очистить духовку без агрессивных химических продуктов, вы можете сделать натуральное чистящее средство, используя соду, уксус и жидкость. Вы также можете добавить немного уксуса и соли в смесь соды для дополнительной моющей способности. Просто распылите уксус сверху и оставьте на 20 минут.

Если вы хотите очистить духовку без агрессивных химических продуктов, вы можете сделать натуральное чистящее средство, используя соду, уксус и жидкость.

Зачем чистить духовку

Грязная духовка не только выглядит ужасно, но есть много практических причин, чтобы содержать ее в чистоте. Старая пища, прилипшая к внутренней поверхности, может стать причиной возгорания и сделать духовку неэффективной. Еда будет готовиться дольше, а свежеиспеченные пирожные могут даже быть испорчены.

Духовка в конечном итоге может просто перестать работать, если сгоревшую пищу на ней оставить без внимания. Нарастание корки на внутренней поверхности также может повлиять на вкус пищи, и, хотя высокие температуры могут убить некоторые бактерии, приготовление пищи в грязной духовке – не очень хорошая идея.


Приготовление пищи в грязной духовке – не очень хорошая идея

Чем чистить электрическую духовку?

Электрическая духовка не только безопаснее в отличие от газовой, но и собирает на своих стенках меньше гари и жира. Из-за этих преимуществ ее так любят хозяйки.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях? Приведем один из доступных способов. Понадобятся:

  • пакетик с лимонной кислотой;
  • «Пемолюкс»;
  • средство для мытья посуды.

Поместите в миску все составляющие в равных частях, перемешайте. С использованием губки нанесите полученную смесь на полки, решетки, стенки и стекло духового шкафа. Оставьте примерно на час. Затем налейте в ведро чистую воду и сотрите тряпочкой средство.

Зачастую после чистки остается неприятный химический запах. От него не трудно избавиться. В жаропрочную посуду налейте воду, добавьте туда 5-6 таблеток активированного угля и поставьте во включенный духовой шкаф. Дождитесь, когда вода закипит. В этих условиях уголь нейтрализует неприятные запахи и вредные пары.

Духовки с функцией самоочистки

Если вы не хотите ломать голову над тем, как отмыть духовку, можно приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Возможно, вы уже давненько подумывали над этим вопросом, но все никак не решались, либо же консультанты магазинов бытовой техники вам рассказывали не все. Но сейчас я хочу поделиться с вами информацией относительно самоочищающихся печей. Поверьте, что вам я расскажу всю правду. Вы узнаете о принципе работы подобных духовок, а главное – обо всех их преимуществах и недостатках.

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Преимущества

Недостатки

  • доступная цена;
  • такие духовки потребляют небольшое количество электроэнергии;
  • жирный налет и гарь необходимо очищать вручную;
  • необходимо ждать остывания духового шкафа, чтобы отмыть его.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов.

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Преимущества

Недостатки

  • подобные печи оснащены эффективной системой очистки;
  • не нужно постоянно вынимать решетки и противни, дабы вымыть духовку внутри;
  • печь изготовлена из высококачественного материала, который выдерживает очень высокие температуры.
  • подобные самоочищающиеся печи весьма дорогостоящие;
  • если протирать поверхности внутри духовки не очень часто, то может образоваться горелый запах;
  • некоторые модели печей не оснащены телескопическими крепежами.

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Преимущества

Недостатки

  • подобной системой очистки оснащены газовые и электрические духовки;
  • печи с каталитической очисткой энергосберегающие, поскольку процесс очистки происходит во время приготовления пищи;
  • каталитические панели необходимо периодически менять, поскольку специальное напыление со временем стирается (срок эксплуатации таких панелей немного больше 300 часов);
  • в зависимости от качества материала цена духового шкафа может варьироваться;
  • каталитическое покрытие нанесено только на стенки духового шкафа;
  • дверцу духовку необходимо отмывать вручную.

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.

Профилактика

Чтобы больше не сталкиваться с таким трудоемким процессом очистки следует:

  • Каждый раз после готовки протирать внутренние стенки, противни и дверцы легким мыльным раствором;
  • Готовить блюда в специальном рукаве, благодаря чему жирные брызги не будут попадать на стенки;
  • Можно выбрать духовку с функцией самоочистки.

Пара слов о “самоочистке” духовке. Да, такая опция есть во многих современных моделях. Но, многие хозяйки при её использовании заметили, что в результате духовка просто пропаривается.

Пятна никуда не пропадают, они просто поддаются обработке паром. Единственный плюс от этой процедуры – это некоторое размягчение (откисание) старых пятен, что облегчает чистку духовки. На больший результат рассчитывать не приходится.

Надеемся, вы убедились, что реально справиться даже со стойкой и застаревшей грязью как при помощи бытовой химии, так и народными средствами. Намного проще и удобнее для себя не допускать подобного или протирать налет, как только он появится.

Специальные средства

Поскольку пригоревшая грязь может быть стойкой, многие коммерческие чистящие средства содержат довольно мощные химические вещества. К ним относятся этиленгликоль, простые эфиры, метиленхлорид, щелочь (гидроксид натрия и калия), нефтяные дистилляты и сосновое масло.

Поскольку пригоревшая грязь может быть стойкой, многие коммерческие чистящие средства содержат довольно мощные химические вещества.

Чистящие средства для печки могут вызывать сильные коррозию кожи и глаз, поэтому очень важно следовать инструкциям этих чистящих средств, в том числе носить правильные защитные перчатки, очки и одежду, а также проветривать помещение после уборки. Чистящие средства для печки могут вызывать сильные коррозию кожи и глаз, поэтому очень важно следовать инструкциям этих чистящих средств

Чистящие средства для печки могут вызывать сильные коррозию кожи и глаз, поэтому очень важно следовать инструкциям этих чистящих средств

Самоочищающаяся духовка

Если на уборку у вас совсем не хватает времени, обычный духовой шкаф замените пиролитическим. Это та же самая духовка, но с поддержкой программы быстрого разогрева поверхности до очень высокой температуры — до 500 градусов. Как следствие, все старые загрязнения, весь жир и нагар превращаются в обычный пепел, который после легко удаляется с поверхности влажной тряпочкой.

Программы очистки тоже бывают разные:

  1. быстрые (до 1 часа) — для удаления свежего жира или неприятных запахов;
  2. длительные (до 3 часов) — для скрупулезной очистки.

В некоторых моделях также встречается и другой вид очистки — каталитический. Он основан на размещении в зоне горения каталитических пластин, поглощающих весь жир. Они начинают выполнять свою функцию только после того, как духовка прогревается до 85 градусов. Таким образом, духовой шкаф очищается сам буквально в момент готовки. Идеально!

И еще один способ самоочистки — встроенная система Aquaclean. Доступна в духовках Gorenje: в противень наливается 0,5 л воды и включается озвученная функция. За 30 минут ее работы жир, нагар и копоть предельно размягчаются, поэтому убрать их будет проще простого.

Мнение эксперта Алла продавец в магазине бытовой техники Не стоит думать, что такие устройства опасны для использования: пока работает программа очистки, дверца остается надежно заблокированной и откроется только после того, как температура опустится до 150-200 градусов – в зависимости от встроенной программной оболочки

Тем не менее, некоторые части на поверхности шкафа, например, стекло или регуляторы, могут разогреваться до 70-90 градусов, поэтому осторожность при обращении даже с самоочищающейся духовкой также не помешает

Мы собрали самые интересные модели таких духовок в одну таблицу. Если возникла идея установки, самое время прицениться.

МодельЦена (в рублях)
Bosch HBG378EB6Rот 64 000
Whirlpool W7 OM4 4S1 P BLот 44 000
Miele H7264BP EDST/CLSTот 165 000
Electrolux EOC93430CXот 29 000
Siemens HM676G0S2Fот 119 000
KUPPERSBUSCH BP 6550.0 S1от 215 000
Smeg SFP750BSPZот 154 000

Правила чистки духовки от жира и нагара

Для эффективного, безопасного решения проблем при очистке рекомендуют придерживаться правил:

  • помещение проветривать во время и после процедуры мытья;
  • выньте из духовки съемные части, полки, помойте отдельно;
  • уберите продукты с кухни, чтобы избежать попадания химических веществ;
  • действия производить в резиновых перчатках, по возможности пользуйтесь прозрачными защитными очками;
  • жир, остатки пищи легче отмыть, если они в расплавленном (распаренном) состоянии, перед уборкой нагрейте воду в духовке в жаропрочной посуде, противне;
  • нельзя наносить чистящее средство на нагревательные элементы, вентилятор, может привести к поломке кухонного агрегата;
  • не используйте жесткие щетки, металлические скребки (повреждают покрытие);
  • строго соблюдайте пошаговые инструкции по применению бытовой химии;
  • после мытья необходимо тщательно просушить духовку бумажными полотенцами.

Убрать неприятный запах после очищения поможет активированный уголь. Впитывает неприятные запахи. Растворите 10 таблеток в воде, поставить емкость в разогретую духовку на 60 минут.

Зачем чистить духовку

В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.

Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.

Зачем чистить духовку

В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.

Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.

Как часто чистить

Частая легкая уборка означает, что в дальнейшем не понадобится проводить более тщательную очистку: чем больше вы ухаживаете за духовкой, тем легче вам будет выполнять процесс очистки. Помимо того, что так домашняя работа становится более терпимой, чистая духовка также способствует более вкусной еде и снижению количества микробов.

Чем больше вы ухаживаете за духовкой, тем легче вам будет выполнять процесс очистки.

Рекомендуется тщательно чистить духовку не реже одного раза в три-шесть месяцев или чаще, если это необходимо. Также целесообразно проводить небольшую чистку в течение месяца.

Рекомендуется тщательно чистить духовку не реже одного раза в три-шесть месяцев

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий