Разделочная доска: изготовление простой и посерьезнее – инструмент, материал, технология

Виды материалов

Сегодня магазины продающие кухонные принадлежности предлагают на выбор огромный ассортимент разделочных досок из различных материалов: силикон, пластик, камень, керамика, стекло и конечно же дерево. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала по отдельности.

Камень

Очень эффектными выглядят изделия из мрамора, гранита и других камней. Но следует знать, что например мрамор, не может выдерживать больших температур и обработку кислотными моющими средствами. Но за то мраморная поверхность обладает бактерицидным свойством и способна убивать вредные бактерии.

Чаще всего, для изготовления досок используют гранит или мрамор.

Доски и камня отлично подходят для раскатки теста и изготовления кондитерских изделий. Они долговечны и имеют много положительных свойств.

Пластик

Пластиковые предметы всегда славятся долгим сроком службы, но следует понимать, что пластик вообще не выдерживает никаких высоких температур и способен плавиться при любом соприкосновении с огнем. Кроме того он очень неблагоприятен для организма и способен хранить большое количество микробов на своей поверхности.

Силикон

Этот материал не затупляет ножи, в отличие от других. Кроме того он удобен в хранении, так как его гибкость позволяет сворачивать доску в рулон. Силикон выдерживает как низкие, так и высокие температуры, но его не следует мыть кислотными моющими средствами.

Стеклокерамика

Этот материал очень прочен, его легко можно мыть, он выдерживает любые температуры и не способен впитывать в себя запахи продуктов. Главный недостаток стеклокерамики, как и керамики, стекла – то, что эти материалы тупят кухонные ножи. За то такие доски очень красивы, и ими можно дополнить интерьер кухни.

Дерево

Конечно же, самый популярный материал для изготовления разделочных досок. Древесину не следует мыть в посудомоечных аппаратах, за то она легко моется вручную. Дерево долговечный материал, и он незаменим у профессионалов. Он не только помогает качественно резать продукты, но и не затупляет кухонные ножи.
Виды деревянных досок

Деревянная разделочная доска может представлять собой не кухонную утварь, а элемент декора.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент разновидностей разделочных досок из дерева. Вот лишь небольшой перечень видов деревянных досок:

  • Классическая, существуют её прототипы с окантовкой из металла или пластика, а так же с отделом для кухонного ножа;
  • Выдвижная – встраивается в кухонную мебель и выдвигается при необходимости, например из под столешницы;
  • Доска с тарелочкой – очень удобно, так как после окончания нарезки продуктов, просто нужно сдвинуть кусочки кухонным ножом в тарелочку.

Конечно, сложные конструкции сложно изготовить своими руками, но классический кухонный прибор для нарезки продуктов сделать самостоятельно под силу любому хозяину.

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

  1. Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
  2. Экологичность. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.
  3. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.
  4. Бесцветность. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.
  5. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Разделочная доска своими руками

Сделать подобную кухонную утварь можно только из деревянной основы. Какой материал будет использован, зависит от личных предпочтений и финансового состояния. В любом случае технология одна. Разделочная доска из дерева создается следующим образом:

  1. На выбранном материале размещают шаблон и вырезают по контуру.
  2. Все углы обрабатывают с помощью напильника.
  3. Чистят всю поверхность наждачкой, особенной тщательности требуют торцевые участки.
  4. Находясь в поиске информации, чем пропитать разделочную доску из дерева, нужно знать, что потребуется состав, который защитит поверхность от негативного воздействия влаги. Для герметизации все натирают парафином и немного подогревают.

Варианты материалов для изготовления доски

Это может быть и древесина, а может быть фанера. Что касательно изготовления изделий своими руками из фанеры, то самым бюджетным решением будет именно это, к тому же это проще всего

Тут стоит обращать внимание на то, что в таком случае работает следующее правил – чем толще у вас лист фанеры, тем лучше результат

Материал малой толщины  для выполнения работ не подойдет. Что же касательно досок из дерева, то такой вариант будет самым практичным. Также такой материал будет отличаться более длительным сроком использования. Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки, чтобы она была недорогой, то можете брать не только фанеру, но еще и доски березы или сосны. Хотя самыми долговечными и при этом весьма гигиеничными будут бук, дуб и акация.

Что касательно того, как изготавливать разделочную доску из натуральной древесины, то в этом случае  можно использовать практически все породы. Стоит лишь заранее отметить тот факт, что самые недорогостоящие варианты, такие как ель или сосна, не самые долговечные, хотя на самом деле можно увеличить их срок эксплуатации благодаря правильному обращению.

Есть несколько определенных требований, которым обязательно стоит следовать:

  • Естественно, что при использовании материал обязательно должен быть сухим.
  • Фанера или древесина не должны содержать в себе такие дефекты, как, например, нефтяные пятна.
  • Заготовка не должна иметь рыхлых или даже гнилых мест, а еще сучков, но при хорошей  сноровке сучки можно даже сделать частью дизайна.

Первая доска для себя любимого

Михаил не является потомственным предпринимателем, у него не было в планах открыть в ближайшие годы собственную компанию или стать бизнесменом. Идея создавать что-то свое и продавать людям пришла внезапно.

Михаил Новоселов: «Все началось с ролика на YouTube. Где-то в соцсетях увидел, что есть такая штука – торцевая разделочная доска. Загорелся и решил сделать такую себе на кухню. Начал искать информацию, изучать вопрос, технологию».

Свою первую разделочную доску начинающий энтузиаст изготовил на оборудовании друга, поскольку собственного места и инструмента не было. Однако процесс обработки древесины для получения конечного продукта так понравился Михаилу, что он решил вникнуть глубже в суть дела.

Михаил Новоселов: «Я стал ближе знакомиться с технологией, открыл многие нюансы и тонкости производства этого, казалось бы, незатейливого и простого продукта».

В итоге обычное занятие, которое изначально воспринималось не более как хобби, превратилось практически в постоянную работу и стало занимать все больше времени.

Михаил Новоселов: «Практически все выходные конца лета – начала осени проводил в мастерской. Изучал опыт и изделия других мастеров, «набивал шишки» и оттачивал технологию. Получившиеся доски сначала дарил родным и близким друзьям».

Далее очередным источником сбыта готовой продукции стали социальные сети. Там предприниматель размещал рекламу, постил фотографии уже сделанных досок, публиковал различный материал по теме информационного характера. Позднее заказы стали поступать уже от знакомых друзей, которые узнали о возможности заказать уникальное изделие по доступной цене. Именно в этот момент Михаил понял, что пора развиваться, поскольку направление было ему интересно, а продукция пользовалась спросом. Далее произошла монетизация производства – была сделана пробная партия небольшого объема.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов;
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте;
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей;
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска;
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса;
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках;
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все);
  • оптимальная защита;
  • долгий срок службы;
  • простота работы;
  • отсутствие цвета;
  • улучшение внешнего вида изделия.

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители

Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

Основные характеристики

Деревянная доска на кухне может выполнять несколько функций:

  • использоваться для нарезания овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы;
  • быть подставкой под горячую посуду;
  • дополнять интерьер, создавая народный колорит.

На досках можно подсушивать полуфабрикаты, оставлять их на время пропитывания солью или другими специями. На них часто отбивают мясо для приготовления отбивных. Нужно правильно выбрать изделие, например, доска из сосны интенсивно впитывает запах, а слишком тонкое деревянное полотно может лопнуть при рубке или отбивании продуктов.


Декоративная


Для нарезания


Под горячее

Форма

Современные производители предлагают различные формы разделочных досок. Классический вид изделия — прямоугольник. Оно вместительное, удобное в работе, легко крепится на стене либо размещается на полке. Однако сегодня существует большое разнообразие оригинальных форм: рыбки, сердце, овалы, фрукты и ягоды, женские фартуки, домики, елочки и другие. Выбор производят с учетом стиля кухни, ее дизайна, имеющейся мебели, разнообразия украшений.

Размер

Стандартные размеры деревянных изделий определены ГОСТом 13-15-79 «Доски разделочные для пищевых продуктов». В соответствии со своим предназначением они делятся на:

  • модели с ручкой;
  • без ручки;
  • с бортиком;
  • с желобком для сбора жидкости.

Размеры каждого варианта конкретизированы, однако в среднем они варьируются в пределах 200­–370 мм в длину и 124–260 мм в ширину. Наибольшие модели имеют функциональный желобок для сбора жидкости. Диапазон ширины стандартного варианта без ручки — 124–300 мм, длины — 200–500 мм. Толщина доски из массивной древесины может быть от 13 до 44 мм, из фанеры — от 8 до 18 мм. Сегодняшние производители допускают отклонения от классических стандартов в зависимости от предназначения модели, прочности сырья.


Без ручки


С бортиком


С желобком для сбора жидкости


С ручкой

Дизайн

Деревянные предметы на кухне могут выполнять двойную функцию: использоваться для приготовления пищи и создавать стильный колорит. Доска может иметь на своей поверхности роспись, орнамент, народные узоры, шуточные высказывания. Выполнены они могут быть красками, с использованием выжигательных приборов или резьбой. На рынках народного творчества предлагаются многокомпонентные наборы разделочных досок различных размеров, форм, толщины. На стену они крепятся с помощью дополнительных деревянных пластин, имеющих крючки.

Преимущества и недостатки изделия

Готовить еду с использованием разделочной доски из дерева всегда легко и приятно. Она обладает рядом качеств, превращающих нарезание продуктов в тихий, беспроблемный процесс. Эта вещь хороша тем, что:

  • не скользит по поверхности стола;
  • не стучит;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • неаллергенна и экологична;
  • безопасна;
  • прочна.

Среди видов разделочных досок из дерева можно встретить крупные и мелкие, круглые, прямоугольные, овальные, прочих геометрических форм. Часто они совмещают свои функции с эстетическим оформлением стен и полок. Тогда это — настоящий образец народного творчества с самобытными рисунками или орнаментом. Комплекты подобных изделий могут гармонировать с деревянными ложками, лопатками, мисками. Если разделочные доски изготавливаются своими руками, в них присутствует душа мастера.

Среди минусов многие называют низкую стойкость к влаге, в результате чего наступает быстрое коробление и гниение. Некоторым не нравится внушительный вес и ограничения в уходе. Деревянные конструкции лучше не обрабатывать химическими средствами, по ним не стоит сильно стучать и ставить их на горячую плиту. Низкокачественное полотно склонно к растрескиванию и расколу.


Поверхность не скользит по столу


Наиболее экологичный вариант


Легкость в обработке материала, что позволяет придавать изделиям самые необычные формы

Правила ухода

Любая вещь требует к себе некоторого внимания своего владельца, иначе она быстро выйдет из строя. Исключением не является и разделочная доска, особенно изготовленная из такого требовательного материала, как дерево.


Подставка для хранения разделочных досок.

Чтобы она служила на кухне верой и правдой долгое время, необходимо следовать простым правилам ухода и рекомендациям:

  1. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надёжный защитный слой.
  2. Хранить разделочные доски лучше не в закрытом ящике, а на открытой поверхности, это поможет продлить срок службы изделия.
  3. Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте её растительным маслом.
  4. Также профессиональные повара и санэпидемиологи рекомендуют для различных видов продукции иметь отдельную доску: одну для мяса и рыбы, вторую для овощей и третью для хлебных изделий.
  5. Если ваша доска погнулась или ещё что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладёте ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
  6. Мыть деревянную доску желательно сразу после использования, что позволит уберечь её от неприятных запахов. Для мытья не рекомендуется использовать какую-то химию, вполне достаточно тёплой воды с уксусом или лимонным соком.
  7. Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.

Варианты поверхности

Как и множество других изделий, которые делаются самостоятельно, доска может стать не только прибором для работы, а еще и отличным украшением. Поэтому существует несколько вариантов того, как сделать разделочную доску.

Естественно, что отличаться они могут по материалу, который используется для изготовления. Это может быть древесина, фанера. Что касается самостоятельного изготовления из фанер, то это самое бюджетное решение и самое простое

Здесь стоит обратить внимание, что в данном случае работает следующее правило — чем толще фанера, тем лучше. Тонкий материал для работы не подойдет

Что касается досок из древесины, то этот вариант наиболее практичный. Также этот материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску бюджетной, то можно брать не только фанеру, но и доску сосны или же березы. Хотя наиболее долговечными и гигиеничными породами считаются дуб, бук или акация.

Порядок работ:

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:

  • Шахматное плетение — брусочки двух цветов склеивают в шахматном порядке. Такую доску можно при желании действительно использовать для интеллектуальной игры.
  • Корзинное плетение — бруски дерева как будто переплетаются между собой, но на самом деле этого не происходит. Узор напоминает плетеную корзинку.
  • Сложный орнамент — по желанию клиента мастер может создать любой орнамент на поверхности или даже вырезать целую картину.

Корзинное плетение

Сложный узор

Шахматное плетение

Древесина и её свойства

Древесиной называют очищенный от коры и веток материал, который используют в производстве.

Древесина – широко распространённый строительный и поделочный материал. Она обладает удивительными свойствами, легко поддаётся обработке, из неё можно изготовить самые разнообразные по назначению изделия.

В зависимости от породы дерева, места его произрастания, внешних условий и обработки древесина может быть белой и тёмной (почти чёрной), лёгкой и тяжёлой, мягкой и твёрдой.

Все породы деревьев делят на две группы: лиственные и хвойные. Лиственные – это берёза, клён, дуб, каштан, тополь и др. Хвойные – ель, сосна, тис, лиственница. Твёрдую древесину имеют дуб, клён, ясень, лиственница, мягкую – ель, сосна, тополь, осина, липа.

Древесина – упругий материал. Её упругость зависит от породы дерева. В умелых руках древесина превращается в разнообразные поделки. Любое изделие из древесины делают с учётом её свойств, которые зависят от породы дерева. Так, например, спички делают из мягкой древесины осины и тополя, катушки – из берёзы, паркет — из твёрдой древесины дуба или ясеня, карандаши – из кедра.

Есть у древесины свойство, которого нет у других природных материалов — то раскалываемость (или расщепляемость). Раскалыванием получают заготовки для спичек и др.

Постоянно сталкиваясь с древесиной в повседневной жизни, человек невольно изучал её свойства, открывал всё новые и новые возможности этого чудесного материала

Немаловажно и то, что изготовление изделий из древесины можно организовать без особого труда в домашних условиях

Для резьбы выбирают хорошо высушенную однородную древесину всех лиственных пород без ярко выраженной текстуры (берёзы, липы, осины, тополя, ольхи, ивы и т.д.).

Миниатюрную резьбу выполняют на твёрдой древесине самшита, груши, яблони, клёна, граба и т.д.

Резьбу крупными элементами применяют на древесине хвойных пород.

Чтобы работать с деревом, нужно знать секреты, которые оно хранит. Часто встречающиеся породы деревьев необходимо уметь определять по строению, форме листа, коре, древесине.

Липа имеет желтоватую, мягкую древесину. Применяется для изготовления мебели, деревянной посуды, игрушек. Очень ценна кора липы, из которой получают лыко, делают мочало. Легко обрабатывается ручными инструментами.

Осина применяется для изготовления спичек, деревянной посуды, бочек. Древесина белая, мягкая, хорошо колется, легко обрабатывается ручными инструментами. Стружка используется как упаковочный материал.

Ива имеет мягкую, гибкую, лёгкую древесину. Хороший материал для изготовления деревянной посуды, плетения. Легко обрабатывается ручными инструментами.

Сосна – широко распространённое хвойное дерево Древесина светлая. Применяется для изготовления мебели, шпал, телеграфных столбов. Из сосны получают скипидар, канифоль. Обрабатывается ручными инструментами. Из древесины сосны можно сделать много различных поделок.

Ель имеет светлую, мягкую, смолистую древесину. Легко обрабатывается ручными инструментами. Применяется как строительный материал, из её древесины получают бумагу, изготавливают музыкальные инструменты.

Лиственница применяется в строительстве. Олимпийский велотрек в Москве построен из лиственницы. Древесина плотная, тяжёлая, хрупкая, устойчива к загниванию. Трудно обрабатывается ручными инструментами. Мелкие детали при забивании в них гвоздей трескаются.

Берёза – широко распространённое дерево, имеющее белую, с желтоватым оттенком древесину средней твёрдости. Применяется для изготовления лыж, деревянной посуды. Хорошим поделочным материалом является кора берёзы – береста, которую снимают с засохших или спиленных деревьев.

Дуб имеет твёрдую, тяжёлую, светло – бурую, устойчивую к загниванию древесину. Долго пролежавшая в воде, она становится чёрной и прочной, как камень (морёный дуб). Дуб применяется для изготовления мебели, паркета и др. Трудно обрабатывается ручными инструментами.

Человечество давно научилось использовать природные материалы. Древесина даёт большие возможности для проявления мастерства. Она сравнительно легко и хорошо обрабатывается.

Что это такое

Традиционная разделочная доска представляет собой именно часть доски с волокнами, расположенными параллельно поверхности. Торцевая кухонная доска обладает другой структурой — ее волокна расположены перпендикулярно рабочей плоскости. Она напоминает относительно тонкий поперечный срез ствола дерева, хотя изготавливается методом склейки полотна из отдельных кусочков.

Поверхность такой доски напоминает мозаику. Нередко при изготовлении это свойство используют, набирая щит из отрезков разного цвета и размера. Это позволяет получить определенную цветовую схему, образующую повторяющийся узор или цельную картинку (например, 3-д изображения, визуально делающие поверхность выпуклой).

Это кардинальным образом отличает торцевые доски от обычных, где лезвие ножа перерезает волокна. Со временем количество таких порезов увеличивается, и с поверхности начинают отслаиваться частицы древесины. Они попадают в пищу, что может вызвать нежелательные последствия.

Кроме того, в центральной части доски (наиболее нагруженной) постепенно образуется неопрятная яма, делающая доску непривлекательной. Ее еще можно использовать, но работать с такой доской неудобно и просто неприятно.

Популярные минеральные масла

Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие:

  • RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий. Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок.
  • Belinka-135. Выпускается российскими производителями. Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска. Продолжительное время предохраняет кухонную утварь от разрушения. Часто используется для бытовых целей.
  • Hard Top Oil-265. Итальянское минеральное масло отличается высокой износостойкостью, длительной защитой, экологической безопасностью. Оно нашло применение в обработке как разделочных досок из дерева и фанеры, так и для пропитки рукояток ножей, прикладов ружей для охоты.

Существует еще немало производителей минерального масла высокого качества для обработки разделочных досок и предметов, требующих защиты. Продаются средства для пропитки в специализированных магазинах, имеют инструкцию по правильному использованию.

При выборе качественного минерального масла и грамотной обработке разделочной доски, она прослужит длительное время. При этом изделие будет надежно защищено от проникновения влаги, образования вредоносных бактерий, появления плесени и грибка, растрескивания, деформации. К тому же, применение эффективных средств для деревянных и фанерных предметов, сохранит их первоначальный вид на весь период эксплуатации.

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начинаем сборку + дизайн

Мы уже разобрались, из чего сделать разделочную доску своими руками, а теперь стоит поговорить непосредственно о процессе сборки. Первым шагом в таком случае будет выбор дизайна для изделия. Тут можно будет применять практически любые решения, если так захочет человек, который занимается изготовлением.

Для того, чтобы было куда удобнее работать, стоит перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение реальных размеров помогает избегать допущения ошибок в процессе работы. В качестве схемы вы можете применять сразу несколько вариантов.

Так как изделие не будет чем-то масштабным, то вы сможете использовать обычный рисунок на листе бумаги, который сделан простым карандашом. Еще вы можете распечатать контур любой форм и опираться именно на него при создании изделия, а можно даже просто обвести любой предмет, форма которого вам подходит для вашей задумки.

Инструменты и заготовка

Как сделать самостоятельно разделочную доску, и при этом не допустить ошибок? Наверное, оптимальным вариантом будет создание устройства в собственной столярной мастерской.

В таком случае все инструменты точно будут у вас в наличии, а для успешного выполнения работ вам нужно будет подготовить:

  • Электрический лобзик, или же дисковую пилу, чтобы выпиливать требуемые элементы из фанеры или дерева.
  • Станки строгального и фуговального типа или же ручное приспособление для тех же целей.
  • Фрезер.
  • Для того, чтобы добиться получения гладкой поверхности, вы можете использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу разной степени зернистости (абразивности).
  • Последним элементом будет минеральное масло, которое вы сможете использовать для пропитки готовой доски.

Работы с заготовками начнутся с того, что на нее следует перенести выбранный узор, если он требуется. Процесс резки выполняется благодаря самой простой пиле, тем более, что если доска будет оснащена прямолинейными гранями. Если контурная форма будет весьма сложной, то лучше всего использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Все срезы требуется обрабатывать в соответствии с технологией. Для этого используйте такие приборы, как напильник, наждачная бумага, шлифовальная машинка

Также при шлифовании очень важно убирать все волокна и щепки, которые в будущем могут попадать в пищу или даже вонзаться в кожу, словно заноза

Детализация

Не менее важным шагом будет обращать внимание на определенные детали. Отверстие для подвешивания дощечки на стену вырезают в самую последнюю очередь, а края следует хорошенько отшлифовать

На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно.

Вы можете использовать такие способы нанесения узоров, как окрашивание, выжигание и выпиливание

Стоит обратить внимание на то, что для разделочной доски наличие узоров – это факт, что в них будет забиваться пища. По этой причине глубину узора следует делать минимальной, а сам он должен быть расположен по краям, а не строго по центру

Защита готового изделия

Как сделать разделочную доску, вы уже знаете. А вот для того, чтобы полученное изделие было максимально долговечным, и чтобы доска не теряла свой внешний вид, ее следует обрабатывать. Так как предмет будет постоянно расположен на кухне, где он будет соприкасаться с продуктами питания, то пропитки обязательно должны быть нетоксичными, а также быть без запаха.

Самым лучшим вариантом для такого случая будет использование минерального масла. Пропитка разделочной доски таким раствором будет осуществляться посредством окрашивания или даже погружения полностью в раствор. Если покрытие будет нанесено при помощи окрашивания, то процедуру можно повторить до тех пор, пока не впитается масло.

Выполнение процедуры очень простое. Слой масла следует наносить лишь в том случае, когда предыдущий полностью просохнет

Обычно такую процедуру проводят от двух до пяти раз, и важно отметить, что после первого погружения из доски могут повылезать мелкие щепы, которые останутся после шлифования. Их можно снять при помощи наждачной бумаги

Из спила дерева

Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для рубки мяса (большого размера), так и для различной нарезки и шинковки (небольшой формы).

Материалы для работы:

  • подходящий спил дерева;
  • металлическая щётка с жёсткой щетиной;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Пошаговая инструкция:

Шаг №Изображение
1. Жёсткой щёткой очистить боковую часть спила от остаточного мусора, мелких кусочков коры и мха. Всё это не должно попадать в готовящуюся еду и нарезаемые на доске продукты. Если спил взят неочищенный, при зачистке щёткой часть коры осыплется. Это нормально, и при дальнейшей эксплуатации изделия частицы сухой коры не будут попадать в еду.
2. После зачистки боковой стороны необходимо выровнять и облагородить рабочие части изделия. Проще всего это сделать с помощью шлифовальной машины, пройдясь несколько раз по плоским сторонам спила. Если же шлифмашинки нет, можно обойтись наждачной бумагой. Для начала следует сделать зачистку крупнозернистой наждачкой, затем пройтись бумагой для финальной зачистки древесины с зернистостью 150-180 мкм.
3. После зачистки поверхность спила необходимо очистить от мелкой пыли. Затем обработать плоские поверхности минеральным маслом. Это необходимо для защиты готового изделия от влаги и растрескивания. Масло наносится послойно. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущему необходимо дать впитаться. Чем мягче древесина изделия, тем больше масла потребуется для пропитки.
4. По мере высыхания масляных слоёв поверхность будет идти пятнами. Для выравнивания тона на менее насыщенные участки необходимо добавить ещё масла.
5. Заготовке необходимо дать окончательно высохнуть в течение суток.
6. По истечении 24 часов заготовку нужно натереть мягкой сухой тканью, и разделочная доска будет готова к использованию.

Важно помнить, что перед началом работ заготовку следует в достаточной степени высушить. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий