Почему я отказался от жидкости для розжига – простая альтернатива за копейки

А почему это опасно?

Фото Ильи Шабардина с сайта mk.ru

Некачественные средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как основы средств для розжига нет. Как ни странно, на жидкости для розжига у нас даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.

Однако понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь. Метанол – ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно глотнувшие из подобной бутылки.

Метанол (причем совершенно мизерное количество, около 50 мл) – это смертельный яд, а еще метанол, попадая в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому специалисты отмечают, что средства для розжига, сделанные на основе метилового спирта, – это опасный фальсификат.

Метанол не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового спирта испаряются. Опасность в другом – средство, попав на руки, на одежду, может потом попасть в глаза, последствия – крайне опасны.

Некоторые производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют технический этанол.

Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут, потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество документов.

Если средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это совсем не полезно.

Вата с пропиткой

В отличии от предыдущих вариантов, не считая жидкости для розжига, вата обладает уникальной особенностью разжигаться от искр, которые могут быть получены, например, из пустой кремниевой зажигалки.

Вата обычно имеется в походной аптечке, но ее можно заменить природным аналогом — пухом рогоза.

Вата легко загорается, но также очень быстро сгорает, поэтому для растопки сама по себе она не очень подходит. Совсем другое дело — ватные шарики или тампоны, смоченные вазелином или растопленным на водяной бане парафином (воском). Такая вата быстро разжигается, но при этом намного дольше горит. Кроме того, обработанная таким образом вата не боится влаги, ведь ее внешний слой с пропиткой надежно предохраняет сухой внутренний.

Целесообразно такую вату заготовить до похода, ведь вазелин обычно в аптечку не кладут, а если имеются парафиновые свечи, то вместо ваты в качестве растопки целесообразнее использовать их.

Но есть и походный вариант, который не получил широкой известности – помочь разжечь костер может губная помада: вату из аптечки достаточно смазать гигиенической помадой, после чего поджечь.

Несмотря на все плюсы, данный способ обладает существенным минусом — необходимо потратить сравнительно много времени для приготовления ваты в парафине, а в случае с вазелином придется хранить вату в специальном контейнере, чтобы не испачкать другое снаряжение в рюкзаке.

Почему я отказался от жидкости для розжига – простая альтернатива за копейки

На чтение: 2 минуты Нет времени?

Жидкость для розжига больше приносит вреда, чем пользы. Воспламеняется мгновенно, и это главная проблема. Самый распространённый вариант травмирования – это плеснуть из бутылочки на вялогорящие угли. Пламя мгновенно перебирается по струе, и если вы ещё и на ноги капнули – беды не избежать. А сколько ситуаций, когда люди буквально сгорали из-за того, что случайно пролили жидкость на одежду! Понятно, что зачастую такие трагедии ещё и связаны с алкоголем, но факт остаётся фактом. Взяли бутылку с жидким розжигом в путешествие – готовьтесь к тому, что она может протечь на вещи или в багажнике автомобиля, и кроме жуткой вони вы ещё рискуете и загореться. В этом материале рассмотрим альтернативные варианты жидкости для розжига, которые можно приготовить своими руками без лишнего риска.

Читайте в статье

Как распознать качественное средство для розжига?

Изображение с сайта roscontrol.com

При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет – и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя. Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха)

Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).

Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя – около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.

Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.

Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.

Обратите внимание на вид жидкости – на дне не должно быть осадка. Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук, у продавцов на обочинах дорог

Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами

Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук, у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами

Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук, у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Жидкость для розжига

Наверняка вы сталкивались и ,скорее всего, использовали жидкость для розжига. Несмотря на то, что у данного способа розжига угля есть существенный недостаток (резкий запах, который может впитаться в пищу), к нему прибегают довольно часто.Да и на полках в магазине рядом с углями чаще всего стоит жидкость для розжига и выбор невелик. Преимущество данного средства — простота использования. Стоит отметить, что использование подобных жидкостей крайне вредно. В составе содержаться парафины, спирты, эфиры и даже ацетон. В процессе горения вредные вещества попадают в воздух и вы их вдыхаете вместе с дымом, большая часть химикатов оседает на стенках гриля, остальное попадает в пищу. Кроме того, жидкости для розжига взрывоопасна, поэтому внимательно читайте инструкцию перед использованием. А лучше отказаться от этого способа в пользу более экологичных и безопасных вариантов разведения огня. Как использовать:

выливаем на уголь половину бутылки жидкости, оставляем примерно на 5 минут, затем выливаем остальную жидкость. Для разведения огня используйте длинную лучину. Чтобы минимизировать вероятность попадания резкого запаха на пищу, дайте углям как следует прогореть.

И самое важное — соблюдайте меры предосторожности независимо от того, какой способ розжига вы используете:

  • не используйте не предназначенные для грилей горючие смеси для розжига;
  • при разведении огня стойте с подветренной стороны;
  • пользуйтесь перчатками инструментами с защищенными от нагрева ручками;
  • не размещайте гриль рядом с постройками;
  • по окончания готовки, закройте в гриле все заслонки верхнюю и нижнюю и все потухнет.

В нашем каталоге вы найдете все необходимое для розжига гриля и приготовления пищи. Мы используем только качественные и сертифицированные товары, поэтому готовить с нами готовить на гриле удобно и безопасно.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

ТОП-4 лучших стартеров для угля

Лучший бюджетный стартер для угля

Royalgrill 80-207

Royalgrill 80-207 ценой около 900 рублей, который получил средний объем загрузки угля в 4,3л. Есть деревянная ручка. Конструкция достаточно легкая, всего 1,22 кг.

Цена: ₽ 895

Лучший стартер для угля в походе

Boyscout 61402

Boyscout 61402, выполненный из стали, стоит около 900 рублей. Готовые угли можно получить всего за 5 минут. Стартер получил размер в 3,5л, что позволяет поместить в чашу как можно больше угольных брикетов для барбекю, угольного гриля, мангала. Во время первого розжига производитель рекомендует заполнять чашу на половину от его объема. Масса конструкции всего 880 гр.

Цена: ₽ 914

Лучший стартер для большой компании

Weber 7416

Для большой компании выбирайте трубу-стартер Weber 7416 ценой около 2200 рублей. Наполните емкость углем, а после поместите под него кубики для розжига. Благодаря конусообразной решетке стартера охватывается большая площадь угля, что значительно ускоряет розжиг.

Цена: ₽ 2 199

Лучший стартер для угля быстрого розжига

Xl Oklahoma Joes от Char Broil

Лучший стартер для быстрого розжига Xl Oklahoma Joes от Char Broil за 3000 рублей отличается большим диаметром для прокаливания кускового угля, что позволяет готовить уголь в 2 раза быстрее обычного стартера, и легкостью в использовании. Можно разжечь до 100 брикетов за один присест.

Цена: ₽ 2 990

Средство для розжига своими руками

Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях. Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт. Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.

Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке. Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет «не синтетический запах».

Второй компонент самодельного хвороста — это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки.

Достаточно пары искр ,чтобы сухая вата загорелась, а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста по сравнению, например, с сухим спиртом.

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика. Все гениальное, как говорится, просто!

Источник

Выбор

Выбор жидкостей для розжига в супермаркетах, строительных магазинах и на автозаправочных станциях довольно большой, и важно уметь правильно выбрать помощника в разведении огня. Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку. Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава

Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам

Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам

Прежде всего, не стоит покупать жидкость с рук, чтобы не наткнуться на подделку. Некачественная жидкость, как минимум, с трудом сможет разжечь огонь, как максимум – она может оказаться опасной из-за своего состава. Поэтому предпочтение стоит отдать крупным магазинам и знакомым глазу маркам.

Кроме того, стоит уделить внимание самой бутылке – она должна быть прозрачной, и должно быть хорошо видно, что сама жидкость также прозрачна и не имеет осадка. Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит. Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык

Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык

Если жидкость мутная, имеет осадок, желтоватый или коричневатый цвет или обладает неоднородной плотностью, покупать ее не стоит. Все эти примеси, нефтяные масла, попав на угли, прогорят и пропитают готовящийся на них шашлык.

Чаще всего вредный осадок появляется в жидкостях, изготовленных на основе бензина и керосина. Их можно отличить также по резкому запаху. Когда понюхать не удается, можно потрясти бутылку. Если появилась заметная пена, такую жидкость лучше не приобретать.

Совсем не имеют запаха жидкости для розжига на основе низкомолекулярных парафинов или углеводородов, которые не пенятся. К тому же такие средства разгораются гораздо медленнее, не пугая произвольными вспышками и не оседая на пище. Правильное средство разгорается медленно, не вспыхивая, горит долго и полностью прогорает, а главное – не коптит.

Любой жидкости для розжига надо дать время, чтобы впитаться в угли. И не 10 секунд, а не меньше двух минут. Если угли не разгораются, ни в коем случае нельзя доливать средство. Если там есть даже маленький уголек, то может загореться струя, идущая от бутылки, а потом взорвутся пары внутри нее.

Еще один частый случай ожогов: когда бутылка не взрывается, но загорается ее крышечка. Часто уже слегка подвыпивший шашлычник начинает паниковать и трясти бутылку, пытаясь потушить огонь. Тем самым он разбрызгивает жидкость для розжига вокруг себя и на себя. Последствия могут быть еще более плачевны.

Альтернатива жидкости для розжига

Быстро разжечь качественный березовый уголь можно при помощи кубиков сухого спирта. Выложите на кострище топливо, сделайте в нем небольшую воронку, поместите туда кусочек сухого спирта, подожгите его. Когда угли внутри воронки разгорятся, досыпьте в нее еще угля. Для ускорения розжига костра можно сделать несколько подобных воронок в разных местах.

Хорошо использовать специальные топливные брикеты, выпускаемые в виде плиток, напоминающих шоколад. Разломите плитку на кусочки, подожгите один обыкновенной спичкой, высыпьте на него остальные кусочки, а когда они разгорятся – добавьте древесный уголь. Горит такой брикет 10-15 минут. В отличие от жидкости для розжига они не вспыхивают, а загораются спокойным ровным огнем. Розжиг брикетами является безопасным, по сравнению с жидкостями.

Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, нежели жидкость для розжига угля. Уходя, убедитесь, что угли полностью потухли

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Газета

Это старый и проверенный способ.

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

  • Занимает немного места;
  • Горит нормально;
  • Большой срок годности.

Минусы тоже имеются:

При горении выделяют неполезные для человека вещества.

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

Как правильно разжечь мангал стартером.

  • Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
  • На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
  • Поверх ставится стартер с углями.
  • Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
  • Высыпьте в мангал и разровняйте.
  • Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Горелка

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

Какие есть плюсы:

  • Удобный пьезоподжиг.
  • Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
  • Один из чистых способов розжига.
  • Уголь в зоне пламени загорается быстро.
  • Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)

Недостатки этого способа:

  • Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
  • Не самый быстрый метод.

Розжиг угля горелкой.

  1. Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
  2. Подожгите его в нескольких местах горелкой.
  3. При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
  4. Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Суррогат Напалма-В

Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).

Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.

Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.

Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.

Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.

Всем привет! Вы на канале Интересные идеи.

Многие любят собираться на природе на шашлычки в кругу семьи или друзей. А для того чтобы приготовить вкусный шашлык нужно разжечь костёр. Все говорят, что пользоваться жидкостью для розжига опасно.

Даже президент Лиги шашлыка считает, что любая легковоспламеняющаяся жидкость опасна и вредна и такими жидкостями нельзя разжигать костры, предназначенные для приготовления пищи.

Сейчас я расскажу вам 3 способа, как можно заменить розжиг.

Способ первый.

Самодельное средство для розжига можно сделать из самых обычных ватных дисков. Для этого вам понадобиться обычная свеча и сами ватные диски.

Сначала нужно растопить свечу на водяной бане. Далее понадобиться пинцет, с его помощью нужно смочить ватные диски. Вам останется только просушить получившиеся диски и можете спокойно брать их с собой в поход.

В жидкости для розжига тоже есть парафин, который как раз и оседает на продуктах, которые готовятся на мангале. Поэтому мясо может иметь неприятный вкус.

Способ второй.

Разжечь угли, вы можете обычным растительным маслом, для этого просто полейте немного масла на угли. Далее нужно немного подождать, 3-4 минуты будет достаточно для того чтобы угли хорошенько пропитались. Потом, вам нужно зажечь угли длинными спичками, но так как растительное масло разжигается медленнее, то можно использовать горелку. Угли, пропитанные маслом будут гореть жарче и дольше, чем жидкость на основе парафина, потому что она быстрее испаряется.

Но у этого способа есть и минусы — дым от масла очень едкий и из-за этого ваш шашлык может сильно закоптиться.

Способ третий.

Для этого способа нужно будет приготовить гель из мыла и горячительного крепкого напитка (ну вы поняли что я имею в виду).

Мыло лучше взять хозяйственное. Для начала нужно натереть мыло на терке (1 часть). Потом развести его с горячительной жидкостью (5-6 частей). Чтобы было проще смешать, то мыло можно подогреть на водяной бане. В итоге у вас получиться смесь похожая на гель.

Такой гель будет долго и экологично выгорать и угли будут равномерно отдавать тепло. Ещё этого геля будет очень на долго хватать, немного смочив им угли, он будет ещё долго гореть.

И ещё есть хитрость, чтобы шашлык не подгорал на мангале, для этого вам просто нужно посыпать угли солью.

Надеюсь эти советы были для вас полезны, а на сегодня у меня всё.

Спасибо вам за дочитывание моей статьи. Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного и полезного. Не забудьте поставить лайк.

Источник

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив — оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.


Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Чтать также: Гель от похмелья энтеросгель отзывы цена

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

3 способ

Есть другой вариант. Плюс его в том, что средство экологичное и медленно выгорает. Угли будут равномерно отдавать тепло. Выгорает сначала жидкость, а затем основа. Еще плюс: такого «геля» нужно совсем немного, только смочить угли и его надолго хватает. Кстати, есть одна хитрость: угли посыпьте солью, чтобы шашлык на мангале не подгорел.

Итак, приготовим гель из мыла и горячительного крепкого напитка (все мы знаем о чем речь). Мыло можно любое, но лучше хозяйственное. Сначала трем на терке мыло ( 1 часть ). Затем разводим его с «горячительной» жидкостью ( 4-6 частей ). Для лучшего смешивания можно подогреть мыло на водяной бане. В результате получается смесь как гель.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий