Печки буржуйки на дровах для дачи

Изготовление печи

Несмотря на широкий рынок готовой продукции, печи достаточно часто собирают самостоятельно. Главным плюсом сборки своими руками – низкие финансовые затраты, ведь магазинные варианты могут иметь немалую цену.

Для создания безопасной печи для отопления дома своими руками необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом и металлом.

Заранее нужно подготовить схему печки и все необходимые материалы.

В конструкции печи дверь для топки самый сложный с точки зрения изготовления элемент. Она должна быть качественно выполнена, иметь хороший замок, чтобы плотно закрываться и не выпускать продукты сгорания и тепло. В конструкции двери необходимо сделать дополнительно заслонку подачи воздуха, долгое горение происходит при малой подаче воздуха. Чем больше дверца топки, тем более крупные дрова могу быть использованы.

Затем необходимо сварить из листов металла ящик нужного вам размера, в одну из плоскостей добавить фиксирующий воротничок (высотой 5-10 см), чтобы дверцу не вело и не коробило при нагреве. Сверху ящика прорезается прямоугольное отверстие для дымохода. Приваривается еще один воротничок, большего диаметра, чем труба дымохода, в зазор между ними засыпается глина (образует глиняный замок).

Если печь будет использоваться в бане, сверху можно добавить бортик для удержания камней.

Время горения качественных дров в печке, сделанной своими руками, может достигать 3-5 часов, при небольшой подаче воздуха.

Вариант печи из металлической бочки

Такой вариант печи длительного горения. сделанной своими руками, может иметь водяной контур в своей конструкции. Для него понадобится стальная толстостенная бочка на 200 л, листовой металл, трубы разного диаметра и другие инструменты. Верхнюю крышку бочки отрезают, на стенке приваривается дымоходная труба, внутри устанавливается заслонка.

Для подведения воздуха трубу небольшого диаметра сваривают с крышкой, способной опуститься в бочку. Сверху трубы делают заслонку, и всю конструкцию помещают в бочку трубой к верху. Отпиленную вначале от бочки крышку оснащают ручками и зажимами. Дрова загружаются сверху, продукты горения выводятся через дымоход.

Если у бочки сделать вторую стенку, то пустое пространство можно заполнять водой, которая будет нагреваться от внутренней конструкции, тогда в основание ввариваются трубы для подсоединения к системе отопления.

https://youtube.com/watch?v=5kXSsWQsAtU

Выбор газогенераторной печки с водяным контуром во многом связан с площадью дома,назначением использования и финансовыми возможностями. Модели отопительных печей для дома Теплодар, работающие за счет длительного сжигания дров, постоянно совершенствуются и пользуются большой популярностью благодаря сочетанию функций автономности, экономичности и эффективности работы.

Изготовление котла длительного горения с водяным контуром Как работает дровяная печь с водяным контуром Выбираем печи-камины для дачи с водяным контуром и теплообменником Печи длительного горения на твердом топливе

Сетка с камнями

Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.

Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.

Материалы и инструменты

Для данного мероприятия нам понадобится:

  • набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
  • плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
  • если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.

Инструкция

Выполнение данного усовершенствования просто:

  1. Необходимо около печи сделать каркас из металлической сетки (или арматуры), который не перекроет доступа к технологическим отверстиям буржуйки.

    Пример конструкции

  2. После создания данного каркаса необходимо полости между печкой и каркасом как можно плотнее заполнить приготовленными камнями.

Можно также полости между камней заполнить чистой глиной, которая тоже будет помогать сохранять тепло.

Меры предосторожности

Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.

Этапы установки

Чтобы правильно установить буржуйку в деревянном доме своими руками, необходимо действовать последовательно, внимательно, ничего не упуская.

Рекомендуется придерживаться такого алгоритма работы:

  • Защита стен. Выполняется в целях недопущения перегрева несущих конструкций и организации более эффективной циркуляции нагретого воздуха. От жара стены могут разрушиться, а установленный около печи экран эффективно перенаправит жар внутрь помещения. Изготавливается экран из листа нержавеющей стали, жести и асбестового картона. Крепление делается жестким, исключающим вероятность падения или сдвигания.
  • Фундамент. Необходимо закрыть все горючие поверхности на расстояние 50 см больше контура котла. Лучший вариант — асбест, стальной лист, а сверху клинкерная или огнеупорная керамическая плитка. Такой подиум полностью безопасен и отлично смотрится.
  • Подключение и вывод трубы. Целесообразно делать ее в разборном варианте, чтобы в последствии обеспечить возможность ремонта, обслуживания и очистки. Выбирать лучше каналы из металла и керамики. Второй тип предпочтительнее, так как почти не собирает сажу и не ржавеет. Если буржуйка будет перемещаться, следует ставить гофрированную гибкую трубу. Крепление нужно проводить к патрубку, приваренному к корпусу котла. Уже к нему присоединяется первый и последующие элементы.
  • Вывод дымохода через стену или крышу. Первый подход более эстетичен и прост в исполнении. Трубы практически не видно, не нужно нарушать целостность перекрытия и кровли. Однако из-за перегибов снижается тяга, а труба быстрее загрязняется копотью и сажей. Отверстие для выхода делается на 20 см больше диаметра канала. Затем в него вставляется проходной стакан. Через него пропускается труба. Оставшийся проем заделывается минеральной ватой. Выступающая часть дымохода утепляется во избежание образования конденсата. Делается накладная гильза из жести, внутри которой располагается каменная вата или керамзит. На верхний срез дымохода устанавливается колпак. Он улавливает искры и не дает попасть в канал осадкам, мусору и животным.
  • Подключение и установка. После окончания монтажных работ очаг настраивается, отделывается и декорируется. Регулируется положение дверки, при необходимости добавляются уплотнители. Подгоняется ящик зольника, в дымовой канал врезается заслонка. Если очаг не планируется выносить и перемещать, его можно обложить огнеупорным кирпичом. Такой прием повысит теплоемкость конструкции и практически полностью снизит риск ожогов. Блоки выкладываются впритык к корпусу с просветом 2-3 мм для его теплового расширения. Верхний экран можно сделать съемным, чтобы использовать поверхность в качестве варочной панели. Кирпич можно отделать керамикой, галькой или изразцами.
  • Проверка конструкции. Чтобы убедиться, что схема сборки была выдержана правильно, очаг нужно испытать. Топку нужно провести на максимальной температуре, чтобы выжечь краску и остатки масла. Следует внимательно осмотреть все стыковочные узлы на предмет утечки дыма. При качественно выполненной работе он должен выходить только из колпака на крыше.

Правила безопасной эксплуатации

Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:

Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.

Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.

Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения

Источники

  • https://expert-dacha.pro/otoplenie/pechi/pechi-kaminy/dlya-dachi-dlitelnogo-goreniya.html
  • https://TehnoExpert.top/drovyanaya-pech-dlya-doma-reyting
  • https://almaz2000.ru/for-clients/articles/reyting-pechey-dlitel-nogo-goreniya/
  • https://HouseChief.ru/kak-vybrat-pech-dlya-dachi.html
  • https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/otopitelnye-pechi-na-drovax-dlya-dachi.html

Имения в –печи буржуйке

Со временем буржуйка модернизировалась, изменялась и дополнялась ее конструкция для улучшения отопления помещения.

В ней появились новые детали:

  1. Режим длительного горения. В конструкции буржуйки есть затворы воздуха при помощи, которых можно регулировать поступление кислорода к огню. Затворы находятся в зольнике и дверце. Как всем известно, чем больше кислорода, тем быстрее прогорит топливо. Печь оборудована хорошими затворами, что не позволяет проникать дыму в помещение.
  2. Верхняя часть печи оснащена отсеком, в котором собираются газы выделяемые при сгорании топлива. Этот газ так же преобразуется в тепло.
  3. Огнеупорное покрытие. Для увеличения срока эксплуатации и длительности сохранения тепла, внутреннюю часть печи оснащают жаропрочными материалами. Для этого используют шамот.
  4. Внешний вид печи. Для придания уюта в помещении, стандартную чугунную дверцу заменили на огнеупорное стекло. Благодаря этому вечером можно любоваться на огонь и тлеющие угольки.

Основные производители и стоимость

1. Словенская фирма Thorma.

Славится несложными, достаточно дешевыми, но качественными моделями буржуек. В них присутствует система «чистое стекло» и вторичный дожиг дымового газа. Ориентировочная цена — 25.000 руб.

2. Godin — французский производитель.

Производит высокотехнологичное отопительное оборудование. Использование инновационных технологий позволяет этим печам сжечь максимальное количество газов, снизив при этом объем золы и повысив КПД агрегата.

Кроме того, французы ценят и дизайн печей, поэтому стоимость их колеблется в пределах от 30.000 до 190.000 рублей.

3. Guca — производитель из Сербии.

Отличает эти печи невысокая цена и простота. В линейке даже представлены устройства для обогрева помещения площадью до 240 кв. м.

Guca представляет и модели, к которым можно присоединить отопительный контур. Цена: 16.000 — 85.000 рублей.

4. В России

производство печей осуществляет фирма, которая не уступает выше перечисленным производителям по качественным характеристикам продукции. Цена их составляет от 4.000 до 80.000 рублей.

Общие минусы и плюсы эксплуатации чугунных и металлических печей

Большим плюсом буржуек является отсутствие необходимости возведения фундамента под данный вид печи и простота монтажа и устройства дымоотвода. Не требуется электричество и подведение природного газа.

К минусам относятся, большие требования противопожарной безопасности. Печь не может быть встроена в стену, выстроенную из горючих материалов, требует основательную противопожарную разделку, минимум в 50 см, с каждой стороны, в зависимости от конструкции. При эксплуатации, печь нагревается целиком, и существует большая опасность получения ожогов. В отличие от каменной печи или газового котла, буржуйка требует постоянного визуального контроля.

Как увеличить тягу в буржуйке с помощью дымохода

Конструкция дымохода буржуйки с высоким КПД должна иметь следующие особенности:

  • Дымовую трубу следует делать достаточно высокой. Так, оптимальным расстоянием от самой печи до верхушки трубы является параметр около 5-6 м.
  • В форме трубы не должны встречаться горизонтальные и наклоненные менее чем на 45 градусов участки, либо их количество следует свести к минимуму.

Увеличению КПД буржуйки поспособствует также создание теплоизоляции на трубе, которая значительно уменьшит вред от образования конденсата.

  • Устанавливая поперечное сечение дымохода, нужно выбирать оптимальный размер. Если на момент установления КПД буржуйки уже имеется слишком узкий дымоход, можно поставить сверху дефлектор, который защитит конструкцию от осадков и повысит тягу.
  • На высоту трубы также должен повлиять уровень конька. Если дымоход ниже его, нужно нарастить трубу.

↓ Обязательно изучите рекомендованный материал по теме ↓

Как изготовить экономичную печь-буржуйку своими руками с повышением теплоотдачи

Совет: Сила тяги в печи определяется по цвету пламени: если воздуха недостаточно, оно красное с темными полосами, если его в избытке — ярко-белое, а дымоход при этом нередко издает гудение. Если цвет пламени золотисто-оранжевый, значит тяга буржуйки в норме.

Делаем экономичную буржуйку на дровах

Дабы попусту не отвлекать внимание читателя всем известными конструкциями простых дровяных буржуек, коих и так полно в интернете, мы предлагаем ознакомиться с чертежами более серьезного обогревателя. Его особенность – наличие двух дымооборотов (ходов), организованных внутри тела печи для наилучшей теплоотдачи

Ведь какой главный недостаток обычной буржуйки? Правильно, низкий КПД, поскольку львиная доля выделяющейся теплоты сходу улетает в дымовую трубу.

Делая 2 оборота по каналам печки, продукты горения отдадут больше теплоты воздуху помещения Благодаря такой конструкции значительная доля тепла успешно передается в помещение, что способствует более эффективному отоплению дровами и ведет к их экономии. Хотя для оценки этой экономии надо сравнивать разные печи на практике, что не всегда возможно. Но будьте уверены, что от двухходовой печки для гаража, изображенной выше на схеме, тепла вы точно получите больше.

Для изготовления источника тепла понадобятся следующие материалы:

  1. Листовой металл толщиной не менее 4 мм, оптимально – 5 мм. Из него вы сварите корпус, дымообороты и дверцы.
  2. Для свода топливника, испытывающего наибольшую тепловую нагрузку, лучше взять лист толщиной 6 мм.
  3. Отрезок трубы диаметром 100 мм на патрубок дымохода.
  4. Арматура периодического профиля диаметром 16—18 мм для изготовления колосниковой решетки.
  5. Уголок №4, труба 40 х 40 мм или другой металлопрокат для ножек.
  6. Готовые ручки на дверцы.

https://youtube.com/watch?v=XGXBn3lKYLk

Достоинства и недостатки буржуйки

Буржуйка имеет массу плюсов, самым главным из них является экономичность, не нужно никаких затрат на топливо. Печь прекрасно работает на любых дровах, опилках, щепках, главное, чтобы они были достаточно сухими и могли разгореться. Этот агрегат можно легко транспортировать, на нем беспроблемно готовиться еда, если модель буржуйки предусматривает варочную панель на верхней поверхности. Это прекрасный вариант для дачи, которую не нужно отапливать каждый день, также этот агрегат можно встретить на строительных объектах, в гаражах и других небольших помещениях.

Если выбрать печь в каком-либо стилевом решении, то она станет еще и прекрасным украшением и деталью интерьера. Буржуйка, выполненная из нержавеющей стали быстро нагревается и остывает после работы, это позволяет очищать ее от золы в кратчайший срок после тушения очага. Такая печь является долговечной и надежной, материалы, из которых она сделана, легко выдерживают высокие температуры и не подвергаются разрушению.

К минусам данной печки можно отнести то, что она способна обеспечить благоприятную среду только в небольшом помещении. Использование ее в коттедже или большом здании не принесет хорошего результата. Агрегат из чугуна имеет свойство долго остывать после работы. Во время эксплуатации печки, в помещении сохраняется естественный запах горения древесины. Необходим постоянный контроль над работой печки и после нее, пока буржуйка до конца не остынет.

Какую буржуйку выбрать для дачного участка?

При выборе буржуйки следует учитывать ряд факторов. Самыми важными, конечно же, являются вопросы безопасности, такие как:

  • размещение негорючих материалов в месте расположения топки;
  • расположение вентиляционных каналов;
  • практичность;
  • размер помещения;
  • предпочтительный вид топлива: дрова, уголь, газ, дизельное топливо, переработка масла.

Не менее важен стиль интерьера. Современные печи-буржуйки предоставляют нам практически неограниченный выбор:

  • промышленные модели из стали, отлично подходящие для современных интерьеров;
  • чугунные печи в традиционном и винтажном стиле.

Однако, чтобы создать на дачном участке неповторимую идиллическую и праздничную атмосферу, стоит выбирать отдельно стоящие печи, особенно чугунные. Они станут прекрасным дополнением стиля ретро. Печь буржуйка — это готовый к установке отопительный элемент. Для её монтажа нам понадобится только дымоход.

Что представляет собой печка-буржуйка

Буржуйки известны среди наших соотечественников очень давно. Они получили свою популярность за счет предельной простоты. Простой металлический ящик с дверкой и поддувалом – и самый простой вариант печки уже готов. Учитывая смекалку нашего народа, этот свет повидал немало самых разнообразных буржуек, радующих своих владельцев вожделенным теплом. Давайте посмотрим, из чего можно собрать такую печь:

Сделать печку-буржуйку можно не только из отслужившего сейфа или видавшего виды газового баллона, но и просто сварив несколько листов прочного металла между собой.

  • Из старого газового баллона – отличный вариант, осталось только найти сам баллон (получится горизонтальная или вертикальная печь). Здесь подойдут толстенькие модификации, так как тонкие и высокие кислородные баллоны слишком узкие;
  • Из старой фляги – наверняка у кого-то завалялась такая штука в гараже или в сарае. Тут уже и дверца есть, остается лишь приделать дымоход;
  • Из старой бочки – из них часто делают самодельные буржуйки длительного горения, так как вместительность бочек позволяет организовать большую камеру сгорания;
  • Из старого сейфа – ни к чему выбрасывать старичка, он еще послужит.

Самодельные печки буржуйки могут быть изготовлены и из листового металла – для этого нужно вооружиться подходящими инструментами.

Устройство буржуйки чрезвычайно простое. Ее основу составляет некая вместительная емкость, которая играет роль камеры сгорания. Из ее верхней или задней части выводится труба, к которой приделывается дымоход. В передней части организуются две дверцы (реже одна) – через большую загружается топливо, а через маленькую удаляется зола. Внутреннее пространство разделяется металлическим колосником, через который осуществляется подача воздуха – через негоже удаляется зола, образующаяся в процессе горения дров.

Нижняя дверца одновременно выполняет роль поддувала – регулируя степень ее открытия, вы регулируете интенсивность горения пламени и температуру в помещении.

Размеры буржуйки могут быть самыми разными, например, 250х450х450 мм (ШхГхВ). Из газового баллона получится печка побольше и поэффективнее. Самый большой размер будет у печи из бочки – как-никак, внутренний объем на 150-200 литров вмещает в себя огромное количество дров. Вы можете изготовить агрегат практически любых размеров – можно даже не особо заморачиваться над точным соблюдением габаритов, указанных в чертежах.

Буржуйка из бочки

Один из несложных способов – большая печка из бочки. В ней следует обустроить колосники, дымоход, а также дверцы. Изготовление начинается с возведения основания негорючего. Подходящим вариантом считается кладка из кирпича, на которой нужно обустроить бочку. Для её создания потребуется пару дней. Затем приступаем к остальным работам.

Впереди конструкции необходимо вырезать небольшое отверстие под дверцу. В этих целях потребуется лобзик для работы по металлу.

Имеющийся металлический кусок является дверцей, к которой следует приделать петли, запор, а также ручку. Затем следует приварить к бочке ещё часть петель. С другой стороны следует приварить петлю из металла для запора.

Внизу следует обустроить зольник с требуемой дверцей, для которого необходимо выделить от всего объёма десять процентов. Дверца создаётся вышеописанным методом, однако она непременно должна быть, поскольку посредством неё устраняется зола, а также она выступает в качестве поддувала. Затем можно начинать создавать колосники:

  • У бочки устраняем крышку сверху;
  • Создаём колосник, при этом используя отрезки из металла;
  • Привариваем внутри колосник.

Обустраиваем в крышке необходимое отверстие, затем ввариваем подобного диаметра отрезок в качестве дыры для дымохода. Потом привариваем крышку.

Мы создали буржуйку собственноручно, фото можно увидеть на сайте. Она на редкость имеет вместительную камеру

Важно обратить особое внимание на тот момент, что в верхней части крышки можно обустроить отверстие. Можно использовать не бочку, а баллон, либо небольшой кусок трубы требуемого диаметра

Монтаж печи-буржуйки

Установить конструкцию в помещении можно без привлечения профессионалов. Как показывает практика, самые трудоемкие мероприятия связаны с подготовкой, сборкой и креплением трубы. Все остальные этапы монтажа сложностей обычно не вызывают. Первое, с чего стоит начать, ― изучение норм пожарной безопасности. Пользователю рекомендуется учитывать ряд правил:

минимальное расстояние между печью и другими предметами (стенами, мебелью) ― 50 см, в деревянном доме или в помещении, обшитом пластиком, ― 80 см;
основание должно быть изготовлено из негорючих материалов (бетона, кирпича, керамической плитки) даже под модели на ножках;
оптимальный диаметр трубы для буржуйки ― 85―150 мм, при этом монтаж желательно проводить без стыка, а если он неизбежен, то его лучше размещать в месте вывода дымохода через перекрытия и кровлю;
в помещении важно обеспечить хорошую вентиляцию, примерный расчет ― 10 м³/час на 1 кВт, если нет возможности установить приточно-вытяжную систему, необходимо регулярно проветривать комнату.

Монтаж буржуйки выполняется в несколько этапов:

1

Выбор местаВажно учитывать расстояние до стен (не менее 50 см) и удобство для пользователей. Не рекомендуется ставить печь в проходных помещениях

При выборе места также учитывается зона вывода трубопровода (под крышу или через стену).

2. Подготовка подиумаПод печью НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ковролина, линолеума, паркета, ламината и других воспламеняющихся напольных покрытий. Во время монтажа участок под печь-буржуйку освобождается от перечисленных материалов. Подиум обычно возводят из клинкерного кирпича. Если этот вариант не подходит, можно использовать строительный камень и керамическую плитку.

3. Защита стенПод воздействием высокой температуры окружающие стены могут пожелтеть или деформироваться, для их защиты устанавливаются экраны. Наиболее распространенный материал для этих целей ― асбестовый картон толщиной не менее 1 см. в строительных магазинах можно найти готовые экраны, например, из минеральной ваты или базальта и нержавеющей стали.

4. Вывод трубыСпециалисты рекомендуют отдавать предпочтение разборным конструкциям, так как их в случае неисправности проще демонтировать для очищения или диагностики проблемы. Процесс вывода трубы начинается после установки буржуйки на подиум. Расстояние между дымоходом и перекрытием стены или крыши должно быть не менее 10 см по окружности. Место вывода трубы покрывается теплоизоляцией и фиксируется. На этом этапе важно использовать огнеупорный герметик. Наружная труба также укрывается утеплителем (обычно минватой)
Вывод трубы через стену или крышу имеет свои особенностиколичество , и это тема для отдельной статьи. Основное требование в обоих случаях ― минимальное количество стыков и поворотов.

5. Запуск печиПосле первой растопки важно проверить, как работает тяга и герметично ли смонтирована труба. Если есть утечки дыма, дальнейшая эксплуатация печи невозможна до устранения неисправности. Это особенно важно для буржуек длительного горения, так как попадание отработанных газов в помещение опасно для здоровья пользователей. Если вы приобрели заводское устройство, то первый запуск может сопровождаться запахом плавящейся краски, который быстро выветривается.

Если вы не уверены в своих навыках, монтаж печи или дымохода лучше доверить специалистам. При относительной простоте этот процесс имеет свои особенности, которые часто обусловлены планировкой помещения.

Заключение

Подводя итоги сегодняшней темы, хочется отметить следующее. Печи буржуйки являются эффективным и простым средством обогрева помещения, а в ряде случаев и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место проведения досуга, оборудуется стационарной печкой каменкой, которая и обеспечивает помимо генерации пара и нагрева парильного помещения, еще и обогрев иных помещений внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.

Простой буржуйке такие глобальные задачи не по силам. Однако, как крайне эффективная конструкция такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых происходит сушка дров, веников и прочего. Актуально такое решение для коммерческих бань с весомыми оборотами топлива и инвентаря. В условиях личной бани, буржуйка будет уместна для обогрева помещения во время строительных и ремонтных работ. Стационарная печь не работает, а определенная температура необходима. В любом случае, легкая, быстромонтируемая буржуйка лишней в крепком банном хозяйстве не будет никогда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий