Керамические отделочные материалы

Номенклатура строительных керамических материалов

а) Пористые (плотность ниже 95%):

  • Кирпич глиняный обыкновенный
  • Кирпич повышенной пористости
  • Кирпич и камни пустотелые и дырчатые
  • Кирпич лекальный (для карнизов, дымовых труб)
  • Кирпич для канализационных сооружений (прямоугольный и клиновидный)
  • Кирпич лицевой (отделочный)
  • Черепица (для крыш)
  • Изразцы (для печей)
  • Плитки облицовочные и другие облицовочные материалы (терракота, майолика, пустотелые облицовочные камни)
  • Трубы дренажные
  • Изделия для оград
  • Трубы канализационные и фасонные части к ним

б) Плотные (с так называемым каменным черепком, плотность выше 95%):

  • Кирпич дорожный
  • Плитки для полов
  • Камнями условно называют керамические изделия, размеры которых больше, чем у обыкновенного кирпича, т. е. больше 250х120х65

Система показателей качества продукции. Строительство.

Номенклатура показателей.                                                       ГОСТ 4.210-79

Quality ratings system. Building ceramic finishing and facing materials. Nomenclature of characteristics.

                                                                              Переиздание. Сентябрь 2003 г.

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 ноября 1979 г. № 225 срок введения установлен.

                                                                                                                                                                                          01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на керамические отделочные и облицовочные материалы и устанавливает номенклатуру показателей их качества для применения при:

  • разработке стандартов, технических условий и других нормативных документов;
  • выборе оптимального варианта новых материалов;
  • аттестации материалов, прогнозировании и планировании их качества;
  • разработке систем управления качеством материалов;
  • составлении отчетности и информации о качестве.

Нормы, требования и методы контроля показателей качества в зависимости от вида решаемых задач должны устанавливаться соответствующими стандартами и техническими условиями на отдельные виды материалов, а также методиками по оценке уровня качества материалов, утвержденными в установленном порядке.

Настоящий стандарт разработан на основе и в соответствии с ГОСТ 4.200-78.

                                                                              1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

1.1. Номенклатура показателей качества по критериям, единицы измерения и условные обозначения показателей качества приведены в табл. 1.

                                                                                                                                                                                          Таблица 1.

1.2. Для отдельных видов керамических отделочных и облицовочных материалов, при необходимости установления повышенных требований к их качеству, в зависимости от назначения могут применяться дополнительно другие показатели качества.

                                                                              2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ КРИТЕРИЕВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

2.1. Применяемость критериев качества керамических отделочных и облицовочных материалов в зависимости от вида решаемых задач должна соответствовать ГОСТ 4.200-78.

2.2. По применяемости показателей качества по критерию технического уровня керамические отделочные и облицовочные материалы подразделяют на группы:

  • плитки для внутренней облицовки стен,
  • плитки для полов и ковры из них,
  • плитки фасадные и ковры из них, плитки фасонные.

2.3. Показатели внешнего вида, требования к форме и линейным размерам должны применяться при разработке стандартов и технических условий на все группы материалов.

2.4. Применяемость остальных показателей качества в зависимости от функционального назначения изделий приведена в табл. 2.

                                                                                                                                                                                          Таблица 2.

2.5. Применяемость показателей качества для керамических отделочных и облицовочных материалов, не указанных в табл. 2 (вновь разрабатываемых или осваиваемых), принимается по аналогии с применяемостью показателей качества материалов того же функционального назначения.

2.6. Показатели качества критерия технического уровня, обозначенные в табл. 1 номерами 1.2 – 1.3, применяются при выборе оптимального варианта новых материалов, их аттестации, прогнозировании и планировании качества, разработке системы управления качеством, составлении отчетности и информации о качестве.

Просмотров: 3560 с 03.06.2009

Эффективные стеновые керамические материалы: перемычки и камень

Железобетонные перемычки, облицованные керамикой, служат для перекрывания дверных и оконных проемов. Перемычки состоят из элементов, — керамических кожухов, по размерам соответствующих рядовому кирпичу — 250 x 120 x 65 мм.

Для получения перемычки кожухи выкладывают в ряд на требуемую длину, армируют легкой арматурой диаметром 10-12 мм, в зависимости от предполагаемой нагрузки, и бетонируют массой класса В25. Таким образом, изготавливают изделия длиной 130—234 мм. Они выдерживают значительную нагрузку при изгибе и становятся в кладке несущими. Сразу после установки перемычки процесс кладки можно продолжить. Перемычки легко штукатурятся, но могут быть использованы как лицевые элементы. Цвет фасада получается однородным.

Камень керамический поризованный двойного формата при массе 4 кг имеет размеры 250x120x142 мм, плотность 950 кг/м3, водопоглощение 8,9%, теплопроводность, 0,35 Вт/м°С, морозостойкость 75 циклов. Вес этого эффективного стенового керамического материала на 300 г легче обыкновенного кирпича. Камень выпускается марок М100, М125, М150, М200. Применяя поризованный камень, на каждом погонном метре стены экономится жилая дополнительная площадь 0,78 м2, также снижаются расходы на отопление.

Керамические кирпичи, плиты и блоки для стен

  • Лицевые керамические кирпичи для стен выпускаются тех же форм и размеров, что и обычные, отличаются от обычных более высокой плотностью и однородностью цвета. Производятся на прочность марки 75, 100, 125 и 150, по морозостойкости — не менее 25 циклов. Регулируя состав сырья и режим обжига получают от белого, кремового до светло-красного и коричневого цветов.
  • Крупноразмерные облицовочные керамические плиты типа «плинк» выпускаются глазурованные и неглазурованные с гладкой, шероховатой, рифленой, одно- или многоцветной поверхностью. Плиты имеют водопоглощение менее 1% и морозостойкость 50 циклов и более. Изготовляются квадратной или прямоугольной формы длиной 490, 990,1190 мм, шириной 490 и 990 мм и толщиной 9-10 мм. Применяются для облицовки фасадов и цоколей зданий.
  • Керамические поризованные блоки — новый вид продукции фирмы «Победа Кнауф». Блок имеет габаритные размеры 510 x 260 x 219 мм, средняя плотность составляет 800 кг/м3, прочность при сжатии 150 кг/см3, коэффициент теплопроводности 0,18 Вт/мК.

Наличие в блоке пазогребневого стыка обеспечивает высокую теплозащиту, поскольку исключаются вертикальные растворные швы и образование мостиков холода, а также экономию раствора. Пустоты блока выполнены таким образом, чтобы свести к минимуму попадание в них раствора. Толщина такого материала для стен, как керамические блоки, составляет 219 мм. Это позволяет через каждые три ряда лицевого кирпича (65 мм + 12 мм + 65 мм + 12 мм + 65 мм) закладывать в шов анкер из нержавеющей стали, служащий связкой между облицовочным слоем и основной кладкой. Благодаря этому между обоими частями кладки возникает долговечная и прочная связь.

Керамические облицовочные плитки для стен и полов

Для наружной отделки фасадов используют большие облицовочные плиты, пустотелые камни, терракоту, лицевой (в частности цветной) кирпич, кирпич с гофрированными вертикальными или рельефными поверхностями, реже — мелкие облицовочные глазурованные плитки или кирпичики. Керамическая облицовка фасадов гораздо долговечнее, а зачастую красивее, чем штукатурка.

Матовые плиты из белых и цветных светлых глин (кремовых, палевых, розовых, желтых, серых и др.), не покрытые глазурью, называются терракотовыми. Поверхность плит может быть гладкой, шероховатой и рельефной. Глазурованные облицовочные изделия называются майоликой.

Огромное количество керамических облицовочных материалов применено на строительстве новых зданий.

Здесь использованы облицовочные пустотелые камни светложелтого цвета различной формы. Керамикой оформляют и оконные проемы.

Для внутренней отделки зданий широко применяются:

  1. керамические облицовочные плитки для стен и перегородок,
  2. керамические плитки для полов

Облицовочные плитки прессуют из огнеупорных, в частности из белых фаянсовых или тугоплавких глин с добавкой отощающих веществ и плавней. Плитки сушат, обжигают, покрывают с лицевой стороны легкоплавкой глазурью или эмалью, после чего вторично обжигают, чтобы расплавился глазурный слой. При остывании глазурь затвердевает и образует блестящий водонепроницаемый слой. Возможен также способ производства плиток с однократным обжигом.
Глазурь прозрачна и стекловидна, она может быть и цветной. Эмаль («глухая глазурь») отличается от глазури тем, что она непрозрачна.

Облицовочные плитки применяют главным образом для отделки ванных комнат, кухонь, туалетовх, бань, больничных помещений и т. п. По форме плитки бывают рядовые квадратные (плоские) размером обычно 150х150 мм и 100х100 мм и фасонные различных видов (угловые, карнизные и др.). Поверхность, противоположная лицевой стороне имеет бороздки глубиной 1,5— 2 мм для лучшего сцепления с цементным раствором при облицовке стен. Толщина плиток: глиняных 12 мм, фаянсовых 4—6 мм. Лицевая сторона их, покрытая глазурью, должна быть ровной, глянцевой, без трещин и пузырей. Глазурью покрывается также поверхность изразцов, применяемых для облицовки поверхностей комнатных печей.

Применение плиток

Плитки для полов (устаревшее название «метлахские») широко применяются для настилки полов в нежилых помещениях (машинные залы, лаборатории, бани, кухни, ванные, вестибюли, коридоры и т. п.). Укладывают их на цементном растворе, малыми или большими квадратами, с фризами по краям, создавая одноцветный или многоцветный рисунок пола.
Такие плитки легко моются и мало впитывают влаги (водопоглощение их меньше 2% по весу); характеризуются малой истираемостью и достаточным сопротивлением удару. Недостаток плиток — большая теплопроводность, не позволяющая применять их в жилых зданиях (получается холодный пол) без покрытия коврами, матами и т. п. Покрывать ими тротуары нельзя, так как зимой они слишком скользки.

Плитки изготовляются: квадратные размером 50 х 50, 100х100 и 150х150 мм, шестигранные (цельные и половинки), прямоугольные и др., толщина их 10 и 13 лиг. Выпускаются плитки трех основных цветов: белого, желтого и красного. По особому заказу заводы могут изготовлять плитки и других цветов — синие, серые и др., а также с рисунком.

Плитки изготовляют из каолинитовых глин с добавкой отощающих веществ, плавней и, если требуется, окрашвающих веществ. Формуют их прессованием полусухой массы; обжиг ведут до спекания.

Кроме обычных, изготовляются мелкие плитки размером 23х23 и 48х48 мм, толщиной 6—8 мм, наклеиваемые на бумагу с раскладкой по определенному рисунку. Такие листы с плитками размером 100х600 мм кладутся на слой цементного раствора, после затвердевания которого бумага смывается и получается так называемая ковровая мозаика, покрывающая пол.

Производство и применение кирпичей для дорог и керамических труб

Дорожный кирпич применяют главным образом для мощения дорог и улиц, дворов и полов в цехах промышленных зданий, а также для кладки канализационных коллекторов и облицовки каналов. Канализационные трубы применяются для дворовой канализации.

Дорожный кирпич

В отличие от обыкновенного дорожный кирпич очень плотный и поэтому более тяжелый (объемный вес его 1900—2100 кг/м3). Такой плотности достигают обжигом до спекания сырца из глины, содержащей достаточное количество каолинита.

Размеры дорожного кирпича 220 х100 х 65 или 220 х 110х75 мм; в плане он меньше обыкновенного. Цвет его тёмно-красный или бурый.
Этот кирпич значительно прочнее обыкновенного. По прочности он делится на три марки: 1000, 700, 400. Следовательно, у этого кирпича (в воздушно-сухом и насыщенном водой состоянии) предел прочности при сжатии должен быть соответственно не ниже 1000—700—400 кг/см2.

Водопоглощение дорожного кирпича меньше, чем обыкновенного. Для первой марки оно составляет 2%, для второй—4%,. для третьей — 6%. Он должен удовлетворять следующим техническим условиям: иметь правильную форму, малое количество трещин, быть равномерно обожженным, звонким при ударе. Такой кирпич должен выдерживать без разрушения 50-кратное замораживание (при—17°) с последующим оттаиванием. Кроме того, его подвергают специальным испытаниям в лабораториях на истирание, удар и износ.

Керамические камни, применяемые для облицовки высотных зданий : а угловой прислонный камень; рядовой анкерный камень; в рядовой прислонный камень; г—профильный анкерный камень; д—з— прислонные рядовые камни; е – прокладной рядовой камень; ж угловой присланный камень; и прокладной угловой камень.

Дорожный кирпич применяют главным образом для мощения дорог и улиц, дворов и полов в цехах промышленных зданий, а также для кладки канализационных коллекторов и облицовки каналов. Этот кирпич можно использовать также для кладки цоколей, стен и столбов в зданиях, когда требуется особенно высокая прочность конструкции.

Трубы канализационные

Канализационные керамические трубы изготовляются с довольно плотным черепком (водопоглощение 9—11%) и покрываются с наружной и внутренней сторон кислотостойкой глазурью (обжигаемой вместе с трубой).
Трубы имеют внутренний диаметр 125—600 мм, полезную длину 800 и 1000 мм, толщину стенок 18—41 мм.
Для соединения трубы имеют раструбы. Трубы должны выдерживать внутреннее давление воды в 2 ати и внешнюю нагрузку 2000—3000 кг на 1 м длины трубы.

Применяются они для дворовой канализации (укладываются в земле); в зданиях их использовать нельзя, так как при ударе они могут сравнительно легко разбиться. Внутри зданий устанавливаются чугунные канализационные трубы.

Керамические строительные материалы классификация

Керамический материал из глины приобретает камневидность:

  1. в результате обжига при высокой температуре;
  2. при затвердевании вяжущих веществ, введенных в состав материала;
  3. в результате отливки и остывания расплавленных горных пород, шлаков или стекла.

В данном разделе рассматриваются только обожженные материалы из глины и близких к ней видов сырья. Такие материалы называются керамическими.

Глина является дешевым, распространенным и хорошо изученным сырьем, пригодным для производства разнообразных материалов как строительных, так и санитарно-технических, электротехнических, хозяйственных (посуда) и др. В России имеются тысячи предприятий, производящих кирпич, черепицу, облицовочную и другую строительную керамику. Производство керамики быстро и неуклонно развивается.

Керамические материалы имеют в строительстве самое разнообразное применение; их используют для кладки и облицовки стен, кладки печей и дымовых труб, покрытия крыш и полов, устройства канализации и дренажа, для мощения дорог.Все керамические материалы можно разбить на две группы: пористые и плотные. Это деление условно, так как абсолютно плотных керамических материалов нет.

Вода, введенная в глину при формовке керамических изделий из глины, в дальнейшем при сушке и обжиге удаляется и оставляет в изделиях поры. К плотным условно относят материалы с плотностью выше 95%.
Кроме того, керамические материалы, а также и сырье для них — глины — разделяются на легкоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные.

Температура размягчения легкоплавких керамических материалов ниже 1350°, тугоплавких — 1350—1580° (например, так называемый гжельский печной кирпич), огнеупорных — выше 1580° (шамотный и другой огнеупорный кирпич). Номенклатура важнейших керамических строительных материалов приводится ниже.

Виды стеновых керамических материалов

Стеновые керамические материалы изготавливают из легкоплавных глин с добавками или без них и применяются для кладки наружных и внутренних стен и других элементов зданий, а также для изготовления панелей и блоков.

В зависимости от размеров стеновые керамические кирпичи и камни подразделяются на виды: кирпич обыкновенный, утолщенный, модульный; камень обыкновенный, укрупненный с горизонтальным расположением пустот.

Основные свойства стеновых керамических материалов – это высокая морозостойкость и водопоглощение. Морозостойкость кирпича и камней составляет 15, 25, 35 и 50 циклов. Водопоглощение для полнотелого кирпича должно быть для марок до 150 не менее 8%, для полнотелого кирпича более высоких марок и пустотелых изделий — не менее 6%.

Существует три вида виды стеновых керамических материалов по плотности:

1. Обыкновенные — с плотностью более 1600 кг/м3;

2. Условно-эффективные — с плотностью не более 1400—1600 кг/м3;

3. Эффективные — с плотностью не более 1400— 1450 кг/м3.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий