Виды электро мясорубок для дома: какие лучше купить
Обычные механические мясорубки до сих пор есть практически в каждом доме. Без этого приспособления не может обойтись ни одна хозяйка. И наверняка многие помнят, как устают руки и плечи, когда нужно переработать с помощью такого прибора пару-тройку килограммов мяса.
В современных мясорубках есть насадки для нарезки овощей
Технические данные прибора
Мощность. В техническом паспорте мясорубки указывают номинальную мощность (в обычном режиме работы) и максимальную – при повышенной нагрузке. Приборы с мощностью до восьмисот ватт справляются с мясом без жил. Мясо нужно перед обработкой мелко порезать. Устройства от девятисот до полутора тысяч ватт справляются с любым мясом. Более мощные агрегаты используются, в основном, в профессиональных целях.
Мясорубка средней мощности перерабатывает килограмм мяса за две-три минуты
Материал корпуса. Стальные устройства – долговечные и прочные. Но модели, изготовленные с использованием прочного пластика, гораздо легче и при правильном уходе прослужат достаточно долго.
Ударопрочный пластик в корпусе прибора прослужит не одно десятилетие
Материал механизма. Шнек, решетка и нож должны быть изготовлены из стали, лучше всего – из кованной нержавейки. В продаже есть приборы с пластиковым шнеком, но он выдержит всего пару месяцев, а после придётся раскошелиться на новый агрегат.
Кованый металл при необходимости легко наточить
Шум. Стоит смириться с тем, что чем мощнее прибор, тем он «громче». Работа с ним на кухне занимает всего несколько минут, так что можно и потерпеть.
Переработка мяса на таком агрегате займёт всего несколько минут
Дополнительные возможности мясорубок
Решая, какую электромясорубку будет лучше купить для домашних нужд, следует обратить внимание на ножи и решётки прибора. Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями
Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями
Обычно хозяйки пользуются средним вариантом. У ножа должно быть несколько режущих кромок. Чем их больше, тем качественнее будет рубка мяса.
Кроме приготовления фарша современные модели могут:
- нарезать или натирать овощи:
- готовить лапшу;
- выдавливать тесто фигурными линиями.
Многие насадки продаются отдельно и их можно докупить по мере необходимости
Так ли важен реверс для прибора? Реверс пригодится в ситуации, когда на шнек наматываются жилы. Подобной проблемой страдают маломощные устройства, для них важен реверсивный ход. Мощной машине такая функция вряд ли пригодится.
Если высота мясорубки ниже чем надо, нужно подобрать специальную тару
Как выбрать электрическую мясорубку для дома: с защитой от перегрузок или без неё? В приборе с электрическим двигателем важна защита от перегрузок. С этой функцией устройство прослужит дольше.
Как выбрать электрическую мясорубку
Для того чтобы выбрать наиболее подходящую электрическую мясорубку, следует учитывать важные нюансы. Они будут влиять не только на ее работу, но и на тот комфорт, который она предоставит хозяйке.
Перед тем, как выбрать электрическую мясорубку для дома, нужно учитывать ряд важных критериев.
Мощность устройства варьируется от 400 до 2000 Вт. От этого параметра зависит многое. Прежде всего это скорость работы или количество мяса, которое устройство перерабатывает за единицу времени. Мощные модели работают более быстро. Мощность также влияет на количество потребляемой энергии. Чем выше мощность, тем больше энергии сжигается. Мощность влияет также и на нагрузку электросети. В одну электроточку нельзя включать несколько мощных устройств, даже если у розетки есть разветвитель. Это может привести к тому, что перегорит проводка, следствием чего может стать выключение электричества в квартире или пожар. Электросеть некоторых загородных домов также может иметь ограничения по общей нагрузке на сеть.
Даже за небольшие деньги можно подобрать отличную мясорубку, которая будет соответствовать запросу покупателю.
Материалы, из которых выполнено изделие. Корпус прибора может быть выполнен из пластика, стили или разных сплавов. Наиболее важный критерий – это безопасность материалов, особенно пластиковых. Известные бренды строго следят за этим параметром
Еще одно важное свойство материалов – их надежность. Так пластиковый корпус менее долговечен, нежели стальной
Недостаток пластика в том, что его проще повредить, поэтому пластиковые аппараты требуют аккуратного обращения.
Наличие реверса позволяет вернуть мясо обратно, если ножи или вал вдруг забились большим количеством мяса или жилами. В моделях без реверса придется разбирать устройство и доставать застрявший продукт.
Наличие нескольких режимов работы. Эта функция позволяет не включать каждый раз прибор на полную мощность. При работе на более слабом режиме мясорубка меньше шумит и экономит электроэнергию.
Дополнительно в системе защиты может присутствовать специальный теплоэлемент, который замеряет температуру и отключает двигатель, если она превышает установленную границу.
Защита двигателя от перегрева является очень полезной функцией, которая обеспечивает долговечность работы устройства. Такое устройство может работать без перерыва в течение 10-15 минут, дальше оно само отключается. Со стороны эта функция кажется бесполезной, но когда хозяйка спешит или просто очень увлечена процессом, то она может не заметить и просто сжечь свою помощницу.
Мало кто из покупателей обращает внимание на наличие или отсутствие системы реверса, а это важный параметр. Дополнительные функции: терки, овощерезка, насадка для колбас, соковыжималки и другие
Множество функция в одном приборе существенно экономят место на кухни и делают его более удобным в использовании. Мясорубка занимает не мало места, а фарш производить ежедневно нет необходимости
Дополнительные функции: терки, овощерезка, насадка для колбас, соковыжималки и другие. Множество функция в одном приборе существенно экономят место на кухни и делают его более удобным в использовании. Мясорубка занимает не мало места, а фарш производить ежедневно нет необходимости.
Самые производительные и мощные системы работают до 50 минут, но это в большей степени касается профессионального оборудования, когда требуется заготовка большого объема фарша.
Ножи
Понятно — чем качественнее и острее нож, тем продуктивнее перекручивается мясо.
Ножи производятся из чугуна или из закаленной стали. Более прочные, тяжелые и дорогие — кованые ножи, а не штампованные. Электромясорубки комплектуются ножами, которые имеют две, четыре и шесть лопастей. Двухлопастный нож измельчит мясо на более крупные куски, четырехлопастный — на более мелкие.
Ножи бывают обычными и самозатачивающимися. Обычный нож периодически придется подтачивать или заменять на новый. Самозатачивающиеся ножи в процессе работы соприкасаются с решеткой мясорубки и подтачиваются об неё. Такие ножи не защищены антикоррозийным покрытием и после использования их необходимо насухо вытирать и иногда смазывать от возникновения ржавчины.
Выбор тут простой — покупаем мясорубку с двумя ножами.
Особенности эксплуатации
Даже если аппарат достаточно мощный, не следует его насильно перегружать. Так, при подготовке мяса к перемолу следует проследить, чтобы в нем не осталось фрагментов костей, удалить плотные жилы, пленки.
Не следует заталкивать в приемное отверстие мясо крупными кусками – несложно его порезать на части, так, чтобы они свободно проходили через воронку.
После каждого использования мясорубки она подлежит обязательной очистке и мытью.
Сам корпус можно просто протереть влажной тряпкой, чтобы на его поверхности не осталось следов брызг.
Все съемные части тщательно очищаются от остатков и промываются с использованием средств для посуды.
Обязательно следует уточнить, имеется ли возможность применять в этом случае посудомоечную машину, так как некоторые производители налагают запрет на подобный способ мытья.
Параметры электрических приборов
Комплектация электромясорубок имеет основные детали и второстепенные комплектующие. К последним относят особые ножи, наконечники для набивки сосисок и колбас, формирования теста, терки для овощей и выжимки фруктов, решетчатые детали с разными отверстиями для фарша.
Основу аппарата составляет:
- корпус из металла или пластика;
- перфорированный диск;
- электродвигатель;
- плотная крышка;
- нож;
- решетки с разнообразными отверстиями;
- лоток;
- приемник мяса;
- толкатель;
- вал шнековый.
Непрерывно происходит процесс шинковки и измельчения овощей и мясных кусков. Это отличие от ручной мясорубки. Среди основных параметров электрических мясорубок выделяют производительность, прочность шнека и корпуса, опции реверса, мощность.
Эксплуатация и уход
Приобретая бытовую технику, мы конечно же стараемся, чтобы она служила нам как можно дольше. Это касается и электромясорубки. Чтобы эта замечательная помощница радовала вас долгие годы следуйте нехитрым правилам использования и ухода за ней:
- идеально, если электромясорубка будет иметь «постоянное место прописки»: вам не придётся её каждый раз доставать из недр кухонного гарнитура, а т. к. агрегат частенько имеет значительный вес, его можно нечаянно уронить;
- установите электрическую мясорубку на ровную, прочную горизонтальную поверхность — это поможет избежать сильной вибрации при работе;
- следите за тем, чтобы прибор не нагревался от своих «соседей» по кухне, например, от чайника;
- расстояние от стены должно быть не менее 15 см. Если над мясорубкой есть полка, то она должна располагаться не менее чем в 30 см от верха электроприбора;
- внимательно отнеситесь к вентиляционным отверстиям, они должны быть всегда открыты во избежание перегрева мотора;
- если электромясорубка большой мощности, для неё должна быть предусмотрена розетка с исправным заземлением;
- разбирайте и мойте электромясорубку можно только в выключенном виде;
- после использования электрического прибора, сразу мойте его, избавляясь от остатков продуктов, тщательно чистите все комплектующие и не используйте абразивные моющие средства;
- доверьте мытьё комплектующих посудомоечной машине только в том случае, если это разрешено инструкцией о пользовании;
- тщательно ухаживайте за корпусом: хорошенько протирайте его каждый раз влажной тряпкой, исключите попадание воды на электропривод;
- перед использованием основательно ознакомьтесь с инструкцией и никогда не отступайте от описанных там правил.
Видео: советы по эксплуатации электромясорубки от профессионального повара
В рейтинге покупок бытовых приборов электрическая мясорубка не занимает лидирующих позиций. Многие хозяйки не жалуют эту труженицу, продолжая использовать её ручную соперницу: дескать, шумная, места много занимает, электричество расходует. Но увидев её в деле и оценив все её возможности, вы ни за что не вернётесь к своей пусть и любимой ручной мясорубке. Отправьте её на заслуженный отдых, ведь ваша электрическая помощница уже готова сделать за вас всю трудную работу, сохранив вам силы и освободив время для воплощения самых смелых кулинарных фантазий.
Критерии выбора хорошей электромясорубки
Если вы еще не знаете, какую выбрать электромясорубку, — изучите отзывы тех, у кого уже есть такой прибор. Выделите для себя несколько привлекательных вариантов, постепенно исключая приборы с недочетами.
На что обратить внимание
Основные параметры, которые помогут подобрать качественный товар:
Определитесь с производительностью. Для небольшой семьи из 2-3 человек, в которой фарш готовится не чаще 1-2 раз в месяц, достаточно производительности до 1 кг. Если дома есть подсобное хозяйство и периодически происходит переработка больших объемов мяса или овощей, приобретайте устройство, способное обработать от 3 кг в минуту.
При одинаковой производительности нескольких приборов выбирайте мясорубку с меньшей мощностью. Она окажется не менее эффективна, но будет потреблять электроэнергию экономичнее.
Устройство с большим набором дополнительных насадок частично заменит кухонный комбайн. Остановитесь на такой мясорубке, если кроме мяса хотите обрабатывать овощи и фрукты, готовить сосиски или макароны.
Наличие толкателя обязательно, если вы хотите сберечь свои руки. Окажется полезным и большой лоток, он защитит стол и стены от брызг или капель. В нем удобно располагать подготовленные продукты. Выбирать лучше модели с металлическим лотком.
Решетки, шнек и ножи должны быть изготовлены из стали. Корпус из металла прочнее пластикового
Хорошо, если модель будет оснащена прорезиненными ножками.
Обратите внимание на высоту выходного отверстия. Она должна быть такой, чтобы под решетку мясорубки можно было поставить емкость подходящего объема.
Функция защиты от перегрева спасет мясорубку, если вы случайно забудете отключить ее вовремя
Реверс поможет справиться с затором внутри мясорубки, не разбирая устройство.
Для компактного хранения в корпусе некоторых мясорубок предусмотрено место для шнура и насадок.
Лучшие электромясорубки
Среди производителей электрических мясорубок лидирует фирма Philips. Немного отстают Bosch, Moulinex и Supra. В списке российских .
Рейтинг лучших устройств:
- Philips HR2743/00 — самая популярная модель в пластиковом корпусе с отсеком для хранения электрошнура и насадок. Мощное устройство, способное обработать 4,5 кг мяса за минуту. Дополнительные функции — терка, шинковка. Предусмотрен реверс. Для очистки решеток в комплекте есть специальное приспособление.
- Bosch MFW 45020 имеет удобный корпус в форме трапеции с нескользящими ножками и ручкой для переноски. Загрузочный лоток широкий и удобный. Насадки и решетки компактно складываются в полость толкателя. Есть реверс и защита от перегрева. Насадка для колбасок в комплекте. Производительность 2,7 кг в минуту.
- Dauken FW2640 способна переработать 2,5 кг мяса за одну минуту. Корпус комбинированный, есть ручка. Предусмотрено два режима работы и реверс. Двигатель защищен от перегрева. Ножи самозатачивающиеся. Большое количество насадок в комплекте.
- Moulinex ME 442139 обладает компактными размерами. Лоток и корпус изготовлены из пластика. В комплекте две решетки, самозатачивающийся нож. Есть насадка для сосисок и колбас. Перерабатывает 2,4 кг мяса в минуту. Кабель питания и насадки хранятся в корпусе.
- Philips HR2710/10 производит 1,7 кг фарша за одну минуту. Корпус пластиковый, предусмотрена ручка. В комплекте две решетки и устройство для их очищения. Установка и регулировка ножа и шнека в автоматическом режиме. Реверса нет.
- Panasonic MK-MG1000WTQ обладает небольшими габаритами. Пластиковый корпус оборудован прорезиненными ножками. Легко разбирается. Предусмотрена защита от перегрева. Нож самозатачивающийся. Перерабатывает 0,8 кг в минуту.
- «Аксион» M 31.02 — отечественная модель с производительностью 1,7 кг в минуту. Оснащена насадками для кеббе, шинковки, отжима сока, теркой. Они хранятся в специальной нише пластикового корпуса вместе со шнуром питания. Скорость работы одна, есть реверс.
- Rolsen MG-1515PR представлена в трех цветах. Корпус пластиковый. Ножи самозатачивающиеся. Предусмотрена насадка для колбас и две решетки для фарша. Есть реверс и защита двигателя. Производит 0,6 кг фарша за одну минуту.
- Supra MGS-1600 в легком пластиковом корпусе с нескользящими ножками способна переработать 1,6 кг мяса в минуту. Оснащена двумя перфорированными дисками для фарша. Есть защита от перегрева, реверс. Длинный сетевой шнур.
- Rolsen MG-1513PR приготовит за минуту 0,6 кг фарша. Есть реверс и защита мотора от перегрузок. В комплекте две решетки и насадка для колбас. Корпус и лоток пластиковые.
Как выбрать электрическую мясорубку для дома
При выборе мясорубки для дома обратите внимание на следующие критерии:
мощность. Это самый главный параметр, потому что при недостатке мощности мясорубка будет едва справляться со свининой, при её избытке — «съедать» массу электроэнергии и шуметь. Оптимальное значение для домашнего пользования — 500–1500 Вт. Этого достаточно для качественной и быстрой переработки твёрдых овощей, жилистого мяса, крутого теста;
производительность. Этот параметр указывают не все марки. Он означает, сколько в среднем мяса за минуту может переработать эта машина. Если вы нашли модели с указанием производительности, то выбирайте мясорубки с показателем от 2 до 4 кг/мин;
ограничение беспрерывной работы. Из-за большой нагрузки на двигатель большинство моделей мясорубок обладают ограничением по времени работы. Выбирайте модели с ограничением не менее 10 минут, иначе вам может попросту не хватить времени для работы;
материал корпуса. Корпус должен быть изготовлен из безопасного и гигиеничного материала. Чаще всего встречаются пластик и нержавеющая сталь. Выбор зависит от ваших предпочтений и денежных возможностей — как правило, сталь дороже. Оба материала легко моются, устойчивы к коррозии;
высота горловины. Этот параметр сильно влияет на безопасность. Высота горловины для подачи мяса должна быть не менее 12 см. Это необходимо, чтобы полностью исключить попадание пальцев в шнек;
высота выходного отверстия
На этот параметр нужно обратить внимание, поскольку от него зависит не только удобство, но и вообще возможность использования мясорубки. Высота должна быть такой, чтобы вы могли расположить миску на столе под выходным отверстием
Как правило, этот показатель составляет около 15–20 см;
функция реверса. Возможность провернуть шнек в обратную сторону присутствует практически во всех современных моделях, однако лучше дополнительно проверить её наличие;
автоматическое отключение при перегреве, блокировка мотора. Чтобы устройство не вышло из строя, стоит выбирать модели, которые оснащены специальным предохранителем, выключающим аппарат при нагревании двигателя выше определённого порога;
ножи и их материал. Нож является самой изнашивающейся частью мясорубки. Если он затупится, то машине придётся работать на более высокой мощности, что довольно быстро может привести к поломке. Ножи изготавливают, как правило, из высокопрочной стали. Самый распространённый (и наилучший) вариант — мясорубка с системой самозаточки. При наличии этой опции ножи постоянно подтачиваются о края решётки, что позволяет им всегда сохранять остроту как в день покупки. Главный минус — низкая устойчивость коррозии. Поэтому самозатачивающиеся ножи придётся в обязательном порядке насухо вытирать после каждого использования. А ещё лучше — смазывать растительным маслом. Впрочем, это намного проще, чем каждые полгода (а то и чаще) пользоваться услугами сервисной мастерской для наточки ножей;
комплектация. Этот параметр отвечает за функциональность машины. В обязательном порядке должны присутствовать три диска — с мелкой, средней и крупной перфорацией. Дополнительные функции обеспечивают насадки (соковыжималка, тёрка, для нарезки овощей, для создания колбасок), решётки (например, для создания макаронных изделий) и формы (для котлет или печенья). Ассортимент насадок сильно различается от производителя к производителю. Выбирайте такую мясорубку, в которой будут присутствовать важные для вас насадки и не будет лишних;
материал шнека. Шнековый механизм бывает пластмассовым и металлическим. Если вы приобретаете мясорубку преимущественно для фруктов. и овощей, а фарш будете делать редко и в основном из мягкого мяса, то выбирайте пластмассу. Металлический шнек отлично подойдёт для обработки жилистого мяса и частого приготовления фаршей;
удобство эксплуатации. В эту категорию можно отнести уровень шума, устойчивость, лёгкость разборки и мытья. Отметьте для себя, есть ли у модели прорезиненные ножки, насколько шумно она работает (для этого можно попросить продавца в магазине включить устройство). Тщательно изучите технику ещё в магазине.
Подробная характеристика возможностей мясорубки электрической
Мощность электромясорубок
Пожалуй, самый важный критерий при выборе подходящей модели. Дело в том, что чем выше уровень мощности у мясорубки, тем лучше и качественнее ее производительность и возможность перерабатывать жесткое мясо с жировыми прослойками.
Многие потребители приобретают недорогую машинку, мощностью от 500 до 900 Вт. Такие мясорубки называют бюджетным вариантом, они обычно стоят недорого и имеют всего один или максимум два режима работы.
Вопрос экономии электричества при выборе мясорубки тоже немаловажен, ведь чем выше мощность, тем больше денег вам придется платить за электричество и соответственно шум от работающего внутри мотора будет достаточно громким, но, зато, есть своеобразная компенсация — мясо прокручивается очень быстро. Чтобы было понятно – большинство мясорубок на сегодняшний день способны переработать несколько килограмм мяса всего за пару минут.
При выборе этого агрегата, следует обратить внимание на следующий критерий – временной интервал непрерывной работы прибора. Но, помните, что он может изменятся в зависимости от качества продуктов и выбранного для работы режима
Максимально, порезанное на куски сырое мясо рекомендуют прокручивать не более 15 минут. Затем, машинке следует дать время, для того чтобы мотор остыл.
Ограничение по непрерывной работе, ставят абсолютно все производители. Зависят эти сроки от качества деталей из которых изготовлена машинка. К примеру, электромясорубка фирмы Braun может перемалывать твердые сорта зерен не больше 20 секунд. Однако, не спешите считать это серьезным недостатком, если вы покупаете мясорубку для домашних целей, то вряд ли вы станете перемалывать сырую пищу в огромных количествах, тем более что цельный кусок мяса дольше держит в себе питательные вещества.
Некоторые фирмы создают электрические мясорубки с функцией – реверс. Это процесс, когда шнек может крутится в обратную сторону, создавая условия для двойной переработки мяса. Если в мясорубке есть такая функция, то двигатель при ее использовании не будет сильно перегружен. В более дорогих моделях встроена система, защищающая машинку от перегрева.
Защита электродвигателя от перегрузок
У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека.
Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ – это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита — когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.
Корпус
Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).
Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).
Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)
В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.
А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.
Мощность электродвигателя, производительность мясорубки
Мощность электродвигателя и производительность — это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом
При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса — это логично
Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности:
- номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок;
- максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд.
Зачастую производитель, для улучшения продаж, на упаковочной коробке указывает именно максимальную мощность — например 1000Вт, а номинальная будет 200 Вт или 2100 Вт и 800 Вт соответственно. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите инструкцию (руководство) по эксплуатации. Некоторые производители в инструкции умышленно не указывают номинальную мощность. Пишут: «мощность — 1200 Вт» — скорее всего это максимальная мощность. Да и не может мясорубка с номинальной мощностью 1200 Вт стоить 5000 или даже 10000 рублей. В преобладающем количестве случаев, на упаковке указана именно максимальная мощность
Также обращайте внимание: если у мясорубок с одинаковой заявленной мощностью производительность разнится в 2, а то и в 4 раза, однозначно производители, указавшие большую производительность, лукавят. Но не стоит гнаться за наибольшей мощностью и, соответственно, производительностью
Электромясорубки с такими показателями стоят значительно дороже. Рассудите сами, есть ли для Вас принципиальная разница, в том сколько перекрутится мяса за одну минуту — 1 или 3 килограмма. Показатель производительности в 1,5 кг/мин устроит большинство хозяек.
Как выбрать электрическую мясорубку для дома
Этот пункт рассказывает, как выбрать электрическую мясорубку для дома, и дает практические советы по подбору, опираясь на производительность, мощность, материал корпуса и прочие особенности.
Производительность
Производительность — производное от скорости хода винта и объема наполнения. Условно её можно считать в килограммах в час. Хорошая производительность — 10-15 килограммов. Выше этого значения подниматься смысла нет, особенно в устройстве для дома.
Мощность
Мощность — отличная характеристика от производительности. Мощность имеется у двигателя и выражается в ваттах, киловаттах. Чем выше мощность, тем больше усилия мотор передает на винт, и тем быстрее тот будет раскручиваться. Влияние высокой мощности заметно на полной загрузке — хороший двигатель работает дольше, чем его менее мощные собратья.
Если производительность Вам не так важна, придайте мощности особое значение. Маломощные двигатели с загрузкой в 3-4 средних куска мяса начинают оттормаживаться, вызывая перегрев и поломку. Несмотря на большее потребление электричества двигателем рекомендуем выбрать его.
Насадки
Современные мясорубки имеют много видов насадок: насадка для фарша разных размеров, рубленного мяса, наполнения колбасы, отжима сока. Все они могут применяться не для прямого своего назначения. К сожалению, с насадками есть большая проблема, не дающая их спокойно использовать.
Мясорубки не имеют стандартизированного разъема: насадки от одной модели могут не подходить к другой. В выборе мясорубки отдайте предпочтение большому количеству насадок. Они могут пригодиться в самых различных кухонных делах.
Материал корпуса
Корпуса электрических мясорубок изготавливают из пластика и металлов. Металл намного прочнее и иногда не сильно тяжелее. В выборе между одинаковыми моделями с разными корпусами отдайте предпочтение металлическому — он легче моется и намного прочнее.
Тем не менее, к дешевым моделям с металлическим корпусом отнеситесь с предосторожностью: неизвестно, как именно делалась мясорубка “безымянного” производителя. Это чревато контактом корпуса не только с землей, но и с плюсом, приводя к замыканию
Габариты и вес
Мясорубка — не самый мобильный агрегат, потому особого внимания размеру можно не уделять. Если мясорубка не разбирается на хранение, то присмотрите вариант, более удобный в хранении на кухне
Здесь важно, чтобы он помещался на долгое хранение в шкаф, полку
По весу возможно сравнительно понять, из чего изготовлен внутренний механизм. Чем агрегат тяжелее, тем больше шанс, что для изготовления использовалась сталь. Тем не менее, это не решающий показатель: вместо обычной стали могут использовать дешевый порошковый алюминий.
Какие электрические мясорубки бывают
Электрические мясорубки делят на несколько видов по принципу работы и по функциональности:
- Шнековые. Внутри устройства есть вращающийся винт, который передвигает мясо к ножу, расположенному ближе к выходной части.
Шнековые мясорубки справляются с любыми разновидностями мяса
- Куттерные. Ножи измельчают продукты на большой скорости в специальной емкости, и на выходе получается пастообразный фарш.
Куттерные устройства удобно использовать для приготовления диетических блюд или детского питания
- Традиционные. Такие модели предназначены исключительно для измельчения мяса и не поддерживают дополнительных функций.
Простые электрические мясорубки действуют так же, как ручные, но могут быстро перерабатывать большие объемы
- Универсальные. Мясорубки этого типа комплектуются многочисленными насадками для овощей, макарон и даже выжимания сока.
Минусом универсальных моделей является малая мощность
- Кухонные комбайны. Преимуществом техники является универсальность, к минусам можно отнести невысокую производительность.
Комбайны способны перемалывать мясо, но лучше загружать в них только мягкие сорта без хрящей
Чаще всего выбор пользователей падает на классические и универсальные шнековые устройства. Они демонстрируют лучшее соотношение практичности и функционала.
Мощность
Как выбрать электрическую мясорубку ? Прежде всего следует ознакомиться с ее характеристиками. Основной из них является мощность двигателя. При детальном знакомстве с этим параметром выясняются некоторые нюансы. Мощность двигателя у электромясорубок бывает двух видов. Ее различают номинальную, а также пиковую. Первая из них значительно ниже максимальной.
С номинальной мощностью прибор способен работать в течение длительного периода времени, останавливаясь для того, чтобы охладиться. Максимальное значение этого показателя указывает на возможность элктромясорубки провернуть застрявший нож или шнек. Разумеется, работать при такой мощности длительное время прибор не может. У него просто сгорит двигатель. Обычно этот временной промежуток составляет всего несколько секунд.
Величина мощности электрической мясорубки зависит от выбранной вами модели. Современными производителями выпускаются приборы, у которых этот параметр может находиться в диапазоне от двухсот до двух тысяч Вт. Какую мясорубку выбрать? Чем большей мощностью будет обладать прибор, тем выше будет его производительность.
То есть способность переработать за минуту определенное количество продукта. Производительность, в свою очередь, повлияет на возможность перемалывания более жестких продуктов. Но, выбирая домашнюю помощницу, стоит помнить и о том, что с ростом ее мощности будут повышаться расходы на электроэнергию. Кроме того, во время работы она будет более шумной.
Как выбрать мясорубку электрическую для дома? Отзывы многочисленных покупателей не советуют приобретать дешевые устройства с мощностью мотора до восьмисот Вт. Как правило, такие мясорубки не в состоянии измельчить жесткие продукты. Лучшим выбором послужат устройства, у которых мощность превышает значение 1000 Вт. Конечно, эти мясорубки находятся в более высокой ценовой категории, но с работой они могут справиться значительно быстрее. Приборы, мощность которых превышает 1500 Вт, считают профессиональными. Их стоимость высока, однако они способны перемолоть даже кости.
Как выбрать электрическую мясорубку, исходя из значения ее мощности? Здесь необходимо принять во внимание собственные потребности. Для большой семьи, где возникает необходимость частого приготовления фарша, нужна будет мясорубка большой мощности
Только в таком случае дорогостоящая покупка будет оправдана. Например, прибор, мощность которого составляет 1400 Вт, способен перемолоть в течение одной минуты больше двух килограмм мяса. Стоимость таких мясорубок находится в диапазоне от 150 до 250 долларов.
К золотой середине относится менее мощная электромясорубка. Отзывы покупателей говорят о надежности моделей мощностью от 800 до 1200 Вт. Они способны перемолоть 1,5 килограмма мяса в течение минуты. Такие приборы, помимо различных решеток с дырочками, укомплектованы разнообразными насадками. Какова стоимость такой электромясорубки? Она находится в пределах 80-120 долларов.
Третья группа приборов представлена скромными тихоходными агрегатами. Они способны перекрутить не более одного килограмма мяса в минуту. Стоимость таких мясорубок значительно ниже, чем более мощных моделей, однако они не всегда справляются с переработкой «проблемного» мяса.
Что же делать? Как выбрать мясорубку электрическую? Сопоставить свои потребности с возможностями кошелька. Только после этого осуществить выбор конкретной модели, которая устроит по своим параметрам и будет постоянно востребована на кухне.
Из чего изготовлена
Обычно корпус бытовых электрических мясорубок делают из пластика, но можно найти и из нержавеющей стали или из обычной стали, но с порошковым напылением. Сказать, что пластиковые корпуса ненадежны — нельзя, а вот стоимость электромясорубок в стальных корпусах выше раза в два и больше. Например, электрическая мясорубка в металлическом корпусе 8/D FIMAR стоит 335$, HURAKAN HKN-12S стоит около 300$.
Качественный пластик служит дольше, чем работают некоторые внутренние узлы агрегата. Во всяком случае, есть только единичные случаи преждевременного выходя из строя корпуса, так что вполне можно выбрать электрическую мясорубку для дома и с пластиковым корпусом.
Корпус может быть пластиковым, металлическим, комбинированным (из металла и пластика)
Гораздо важнее из чего сделана «начинка» электрической мясорубки. В первую очередь надо смотреть, из какого материала сделаны шестерни и шнек. Если пластиковый шнек еще можно как-то пережить, то шестеренки из пластика «летят» очень быстро. Поэтому лучше всего искать мясорубку с металлическими шестернями, а не корпусом. Шестерни из металла стоят на UNIT UGR 460, Bosch MFW 45020, отечественной Аксион M 31.02, белорусских Белвар. А вообще, почти все агрегаты, стоимость которых выше 70$ в большинстве своем имеют металлический механизм приведения в движения шнека (шестеренки). Просто уточняйте перед покупкой из чего сделан именно этот узел.
Есть еще комбинированные модели. В них передняя панель сделана из хромированного металла (Bosch MFW67440, ProPower MFW68640, MFW 68660, Moulinex ME740H30, Philips Viva Collection HR2729/00, Panasonic MK-ZG1500BTQ и т.д.). Они лучше защищены от механических повреждений, но уход за блестящей поверхностью гораздо сложнее, чем за пластиком: на полированной зеркальной поверхности видны даже следы от пальцев.