3. Сторона с маленькими выступающими наружу шипами
Getty Images
Это одна из самых малоисследованных сторон терки, о предназначении которой многие не догадываются. Кажется, что все, на что способны ее острые шипы – это поцарапать ваши руки.
Кроме того, из-за острой поверхности она может тяжелее отмываться.
На самом деле, эта сторона предназначена для натирания твердых продуктов, таких как имбирь, мускатный орех, чеснок, палочки корицы.
Острые отверстия очень хорошо растирают твердый сыр (например, пармезан) до состояния порошка. При этом, не нужно сильно проталкивать сыр через отверстия, а лишь слегка проводить сыр по “шипам”, чтобы натереть их в пыль.
Лучше всего использовать острую сторону терки для того, чтобы получить цедру с цитрусовых.
Терки с боксами и сменными насадками
Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.
Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо. Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).
И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.
Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.
Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.
Целлофан, тёрка и чеснок: совместимые вещи?
Суть идеи состоит в том, что якобы если потереть чеснок на тёрке через целлофан, то помыть инструмент будет проще, а чеснок не придётся выковыривать из мелких дырочек.
ФОТО: interesnoznat.comАвтор ноу-хау предлагает надеть пакет на тёрку и прямо через него натереть чеснок
Сразу возникает вопрос: что случится с полиэтиленом при таком обращении? Тонкая плёнка при контакте с острыми зубцами тёрки порвётся после первого же нажатия. И по сути, вы будете тереть чеснок о металл, а не о полиэтилен. Только он будет оставаться на плёнке, но и тут подвох: не весь. Часть кашицы всё-таки пройдёт через отверстия тёрки.
Что в итоге: тёрка не останется чистой, это совершенный обман. Мыть её все равно придётся. Да, снять основную массу чесночной кашицы с пакета будет проще, но кашица эта будет с кусочками полиэтилена. Как вам такая приправа к пище? И без полиэтилена к нам в желудок попадает много чего ненужного, а тут ещё и такой неперевариваемый компонент.
ФОТО: avatars.mds.yandex.netСтоит ли такой метод оправдания лёгким мытьём тёрки? Можете, конечно, повторить опыт и убедиться в этом самостоятельно
Но это совсем не значит, что полиэтилен не может пригодиться в готовке.
Четырехгранные и шестигранные терки
Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.
Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу – это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.
Такие терки бывают также и шестигранные, но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа “лучше меньше, да лучше”. Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.
Как действительно с пользой применить полиэтилен в готовке
Полиэтиленовый пакет или плёнка станут незаменимы, если вы решите протереть на мясорубке хрен. Интересно, что если тереть хрен просто на крупной тёрке, он не будет так резать глаза, а вот при прокручивании на мясорубке, когда хрен выделяет сок, лучше бежать из кухни, вытирая слёзы.
ФОТО: legkovmeste.ruМожно избежать этого, если надеть пакет на мясорубкуФОТО: avatars.mds.yandex.netПищевая плёнка здорово выручит, когда вы работаете с открытым блендером. Если накрыть инструмент, мука или кусочки продуктов не будут разлетаться по всему столу
ФОТО: navolne.lifeВ полиэтиленовом пакете очень удобно делать отбивные: ошмётки мяса не летят во все стороны, можно сделать сколь угодно тонкую отбивную и легко отделить её от пакета
Стретч-плёнка очень пригодится для защиты мест, которые сильно загрязняются на кухне. Натяните её на них и при уборке просто снимите. Так можно защитить стенки плиты, боковые части и низ полок, которые находятся рядом с плитой. Всё лучше, чем отскребать осевший жир.
Статья по теме:
Полиэтиленовый пакет на кухне можно использовать вместо перчаток при чистке овощей.
ФОТО: rus.menuВ таком пакете можно замесить тесто без специальной доски
Пакет пригодится, если вам нужно дозировать жидкое тесто или завернуть рулет. Одним словом, вещь эта на кухне незаменимая, но только не в случае с тёркой. Тандем с тёркой возможен только разве что для организации хранения инструмента, и то лучше не делать этого, потому что в пакете, если есть малейшая влажность, тёрка может просто проржаветь.
Ещё несколько полезных идей с полиэтиленовыми пакетами ‒ в этом небольшом видео:
Watch this video on YouTube
Мини-терки
Не могу пройти мимо таких “кукольных” миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.
Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.
Простой способ измельчения чеснока
Опытные хозяйки придумали другой способ измельчения чеснока, благодаря которому не нужно долго мучатся. И самый главный секрет состоит в том, что терку предварительно следует обернуть в обычный целлофановый пакет. Никаких специальных требований здесь нет. Терку можно использовать абсолютно любую, которая есть в наличие на кухне
А целлофановый пакет должен быть при этом не особо тонким, что важно отметить. Им просто оборачивается терка и прочно фиксируется
В таком состоянии можно начинать тереть чеснок. Вся масса чеснока во время трения будет оставаться прямо на целлофановом пакете, в чем и состоит главное преимущество такого хитрого способа. Но это далеко не все плюсы.
Благодаря целлофановому пакету ногти не повреждаются, а маникюр остается на месте. Да и пальцы поранить почти невозможно. После измельчения чеснока уже не нужно долго вымывать терку и удалять остатки чеснока из отверстий. При этом никакого неприятного запаха на предмете не остается. Ведь убрать его невероятно трудно, кстати. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что таким способом можно измельчать не только чеснок, но и любые овощи и фрукты по желанию. Особенно хорошо такой вариант подходит для яблок. Ведь при контакте с железной теркой они могут потерять часть своих полезных свойств. Но целлофановый пакет не дает этому случиться. А обернуть треку в целлофан – этом минутное дело. И результат такого способа может приятно удивить даже самую опытную хозяйку.
Терка «BABY-GRATER»
Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.
Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя – с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.
Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток – пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.
Терки «Börner»
Каково же было мое удивление, когда дома эта терка практически отказалась мне тереть картофель на тонкие ломтики-фри. Мы с мужем колдовали вокруг нее, пока не погнули хлипенькие лезвия. И я поняла, что цена на немецкие терки, вероятно, не просто так высокая. Заполучив все-таки эту терку-шинковку, я убедилась, что разница огромная. С ней не нужно прилагать никаких усилий, даже наоборот: с ней нельзя обращаться грубо, иначе травм не избежать. Лезвия настолько острые, что нарезать продукты не составляет никакого труда.
Вот так она нарезает картофель.
У этой терки три сменные пластины: для нарезки слайсами или шинковки капусты (два варианта толщины ломтиков), для тонкой соломки и толстых брусочков. Сменные панели крепятся надежно до щелчка, поэтому ничего никуда не отвалится в процессе работы. Одна из пластин выполняет роль заглушки, что предотвращает порезы при хранении терки.
Отдельно к этой шинковке можно докупить специальный тазик, к которому терка надежно крепится. С ним невероятно удобно работать. Ничего никуда не летит. Особенно этот тазик необходим, когда шинкуете капусту в больших количествах, например, на засол.
Не могу не сказать, что терка настолько острая, что работать с ней без специального плододержателя просто невозможно. Овощи или фрукты фиксируются на специальные штырьки с обратной стороны держателя. Но признаюсь честно, подружиться с этим плододержателем мне не вполне удалось. Твердые овощи норовят соскользнуть, приходится их придерживать или прикреплять заново. Несколько раз я пробовала натереть без этого гаджета, но это довольно опасно для рук и для маникюра.
Поскольку мой муж очень любит морковь по-корейски, я купила еще и специальную насадку. На ней можно делать длинную и короткую тонкую соломку без особого труда. Из всех терок для моркови, что у меня были, эта самая лучшая.
Специальная терка для сыра и цедры
Еще одна любимая терка – невероятно практичная и простая в применении. Предназначена она для сыра, цитрусовой цедры, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха, так что заменит собой множество специальных терок. Она обладает эргономичной ручкой, благодаря чему ее удобно держать в руке.
На концах имеются резиновые заглушки, которые не дают скользить о столешницу и царапать посуду. Для защиты терки предусмотрен пластиковый чехол, так что ее с легкостью можно хранить в кухонном шкафу, не боясь поранить руки. Пожалуй, это самая удобная терка в моем арсенале. Она изготовлена из нержавеющей стали, ее можно мыть в посудомоечной машине. Зубчики довольно острые, но к ней легко приспособиться. Цены на такие терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но все же это качественная терка на долгие годы.
Для чего нужно заворачивать терку в целлофановый пакет
Чеснок является одной из самых популярных специй и используется для приготовления довольно большого количества блюд. И удивительного здесь ничего нет на самом деле. Ведь чеснок придает особенный вкус и аромат. К тому же специя невероятно полезна для здоровья человека, укрепляет иммунную систему и защищает от множества болезней, в том числе ОРВИ и гриппа. Пряность оставляет незабываемые нотки даже в том случае, если добавлять ее в небольшом количестве. И зачастую чеснок используют именно в измельченном виде.
Для его измельчения уже давно придумали такую вещь, как чесночница. Но здесь есть одно интересное «но». Дело в том, что некоторые утверждают, что при таком способе измельчения чеснок может потерять некоторые свои полезные свойства. По этой простой причине на самом деле лучше чеснок измельчать, используя обычный кухонный нож или же тереть его на мелкой терке. Обладательницы длинных ногтей не понаслышке знают, как тяжело пользоваться теркой. И чеснок измельчать таким способом – весьма трудоемкий процесс, который не всегда легко удается. А особенная трудность состоит в том, что потом придется еще из отверстий доставать специю. А затем еще и вымывать терку от всего. Иными словами, хлопот будет более, чем достаточно.
4. Сторона с широкими продолговатыми отверстиями
Getty Images
Эта сторона также считается недооцененной, но она легко могла бы заменить овощерезку для водянистых и мягких овощей.
Вы можете натереть огурец, кабачок, баклажан для запеканок и других овощных блюд.
Более твердые овощи, такие как картофель или морковь лучше натирать на овощерезке, но если ее у вас нет, можете попробовать использовать эту сторону для приготовления домашних чипсов.
На этой стороне можно натереть более крупные кусочки сыра в салат или блюда из пасты.
Попробуйте также нашинковать капусту для борща и салатов и других блюд на этой стороне терки.
Советы:
Можете слегка сбрызнуть сторону терки маслом, чтобы облегчить процесс измельчения, и вам было легче чистить ее после использования.
- Совет: чтобы легче очистить сторону терки с шипами, протрите ее старой зубной щеткой с содой или другим чистящим средством.
Используйте перчатки, чтобы защитить руки от царапин при натирании твердых продуктов, таких как картофель.
Мойте терку сразу до того, как продукты успеют на ней засохнуть.
После натирания подержите терку под струей воды и вытрите губкой. Вытирайте в направлении отверстий и промойте терку изнутри.