Размеры столешницы для кухни

Узкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?

Большая часть такого изделия проходит между варочной поверхностью и раковиной. Все встраиваемые элементы должны соответствовать столешнице по ширине. Если места в помещении немного, а рабочее покрытие отличается небольшими габаритами, следует рассмотреть вариант установки плиты на 2 конфорки. Она достаточно узкая и свободно уместится даже на столешнице с минимальной шириной.

В том случае, когда нужно приобрести плиту с 4 конфорками, рекомендуется выбирать из моделей с последовательным расположением горелок. Однако в этом случае нужно рассчитать, хватит ли места для установки другой техники и предметов мебели.

Особенности дизайна помещения

Столешница, как элемент кухонного гарнитура, в наши дни часто играет роль некоего стилистически объединяющего фактора, призванного слепить воедино интерьер помещения. По этой причине растет популярность максимально длинных кухонных панелей, которые часто не ограничиваются одной стеной, залезая и на соседнюю. Крупная панель может сделать актуальным вопрос о том, а нужен ли вообще стол, ведь прием пищи можно организовать и прямо за ней, как за барной стойкой – это снимет проблему слишком большого занимаемого ею места.

Чтобы добиться максимальной целостности оформления, столешницы сегодня по возможности стараются не разрывать, предпочитая все приборы встраивать прямо в нее. Именно этим объясняется рост популярности отдельно продаваемых варочных плит и духовых шкафов, которые еще пару десятилетий назад выпускались исключительно в едином корпусе.

Как рассчитать ширину столешницы для кухни, вы узнаете из видео ниже.

включайся в дискуссию

Подобрать столешницу для кухонного помещения бывает не так просто. Это такая же важная часть отделки, как стены, пол или потолок. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентироваться стоит не только на стоимость изделий, но и на их практичность. О том, как определиться с выбором столешницы для кухни, читайте в нашей статье.

Проектирование кухонного гарнитура

Если вы занялись своими руками составлением проекта и сборкой гарнитура, следует обратить внимание на следующие габариты, которые используются повсеместно:

  • Стандартная высота напольных кухонных шкафов 860 мм, из которых 720 мм это сама тумба. Еще 100 мм уходит на ножки (они могут быть и 150 и 200 мм), остальные 40 на столешницу. Поэтому при изменении какого-либо размера следует корректировать остальные.
  • Если вы самостоятельно заказываете материалы для кухни, знайте – все стандартные размеры шкафов обойдутся вам дешевле. И не, потому что их легче раскраивать на распиловочном станке, а потому что для них создана специальная база фасадов. Для этого фирме изготовителю не надо создавать индивидуальные макеты, они сразу же приступают к изготовлению стандартных дверок.

Угловая столешница

Столешница такой формы редко бывает монолитной, то есть сделанной из одного цельного полотна. Расход материала при этом значительно выше, остается много непригодных остатков. Поэтому, более рациональный вариант — совмещение двух разных частей.

Два отдельных полотна чаще всего асимметричны друг к другу. При условии, что гарнитур будут изготавливаться по индивидуальному заказу, для столешницы можно подобрать нестандартные размеры. Например, глубина одной части будет составлять 40 см, а второй 60 см. С одной стороны пространство будет несколько увеличено. Такой подход не имеет особого влияния на эргономичность мебели, но смотрится достаточно оригинально.

Г-образный гарнитур редко бывает симметричным. Одна сторона обычно короче другой. Соответственно угловая столешница также выполняется из двух частей, отличных по длине. Угол, образованный соединением двух элементов может быть как прямым, так и закругленным.

Из чего бы ни была сделана кухонная столешница, размер может быть как стандартным, так и индивидуальным. Создать идеально подходящий вариант можно равно как из пластика, так и из камня. Только один материал обрабатывается легче, другой тяжелее, что формирует окончательную стоимость.

Полезные советы

Если у вас угловая кухня, учтите, что в углу столешницы стыкуются и от длины одной столешницы следует отнять ширину перекрывающей ее столешницы (как правило 60 см)

Для стыковки столешниц с закруглением спереди (завалом) потребуется специальный алюминиевый стыковочный профиль, либо потребуется сложная стыковка методом «Еврозапила».Если ваши существующие столешницы или новые кухонные модули имеют углы или закругления неправильной формы, большие свесы или не прямые края, обратите внимание на эти уникальные особенности и отобразите на вашей схеме, по возможности изготовив трафарет, чтобы показать специалистам

Габариты прямоугольных и квадратных столов

Для комфортного повседневного использования наиболее удобной считается именно прямоугольная форма. Такие столы имеют свои стандартные габариты в миллиметрах, рассчитанные для разного количества человек:

  • 1500 x 900 – вмещает от четырех до шести лиц;
  • 2000 x 1100 – до восьми человек;
  • 2600 x 1100 – до десяти людей;
  • 3200 x 1100 – до двенадцати человек.

Выбирая необходимые размеры, следует брать во внимание и площадь помещения, так как удобство использования стола напрямую зависит от того, как далеко будут отодвигаться стулья, и насколько комфортным останется проход вокруг. Расстояние до другой мебели или стены должно быть не меньше 1000 мм

Квадратная форма – также удобный и достаточно вместительный вариант. Такие столы как нельзя кстати подойдут для небольших помещений, гостиных-студий, маленьких обеденных зон.

Крупногабаритные квадратные столы уместны в комнатах большого размера: отдельных столовых или кухнях, где предполагается просторная обеденная зона. Такая столешница уже может вместить от восьми человек.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Измеряем кухонные шкафчики для того, чтобы заказать столешницу

При измерении длины одной секции шкафов запускайте ленту рулетки заподлицо вдоль заднего края секции от одного конца до другого конца. Измерьте все нижние шкафы, которые следует накрыть столешницей. Сложив все длины нижних кухонных модулей, чтобы получить требуемую длину столешницы, накиньте сверху 1-2 сантиметра. При измерении глубины ваших новых шкафов вы должны учитывать свес столешницы спереди. Иногда свес столешницы оставляется и сзади для коммуникация, тогда задние части шкафчиков не касаются стены. Измерьте глубину каркасов нижних шкафчиков. Для учета свесов столешницы спереди и сзади добавьте 5 см спереди без учета толщины фасадов, и как минимум 3 см сзади. Запишите эти параметры на своей схеме кухни или на отдельном листе бумаги. Повторите этот процесс, пока вы не измерили ширину каждой секции шкафов.

Учтите, чтобы учитывать свесы на кухонном острове, вы должны добавить по 5 см к длине и 5 см к ширине. Теперь зная длины и ширины столешниц, вычислите их суммарную площадь. Чтобы получить расчет от вероятных подрядчиков о стоимости ваших новых столешниц, вам необходимо предоставить приблизительный расчет их приблизительной площади. Рассчитайте площадь (или квадратные метры) каждой детали, умножив длину на ширину (длина x ширина = площадь). Рассчитайте общие квадратные метры, сложив площади каждой детали.

Что необходимо учесть при выборе размера?

Ключевые параметры:

  • вид материала;
  • метод установки и тип крепления;
  • габариты;
  • соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
  • комфорт при эксплуатации.

Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно. Так, не следует делать крупногабаритную столешницу, если будет использоваться натуральный или искусственный камень, потому что эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и существенным весом.

Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:

  1. монтаж на шкафы;
  2. крепление на стене с помощью кронштейнов.

Применение второго варианта предполагает необходимость использования надежных столешниц, т.к. в данном случае на один край изделия будет приходиться более высокая нагрузка. Чтобы ускорить процесс ремонта в доме, сначала рассматривают стандартные размеры столешницы для кухни. Такой вариант подойдет для помещений с типичной планировкой, например, в многоквартирных домах. Если объект характеризуется большой площадью, то размеры кухонных столешниц определяются личными предпочтениями, т.к. в этом случае ничто не ограничивает пользователя в выборе.

Длина столешницы для кухни

Значение данного параметра существенно варьируется, на что влияет тип материала. Размерный ряд покрытий со стандартными габаритами включает в себя следующие варианты: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм.

Ширина

Для гарнитура на кухне часто заказывают изделия в пределах 600 мм. Это стандартная ширина столешницы для кухни. Но необязательно останавливаться на данном варианте. Необходимо учесть габариты помещения. Например, для маленькой кухни можно изготовить столешницу шириной до 510 мм. Для помещений больших размеров следует рассматривать крупногабаритные варианты. Ширина листа столешницы при этом достигает 800 мм.

Prev 1of6 Next

Толщина

Упомянув вес, нельзя не сказать и пару слов о различных вариантах толщины кухонных столешниц. Существует несколько вариантов, но на кухнях в основном используют влагостойкие с толщиной 38 мм. Однако встречаются и модели с толщиной до 60 мм.

Акриловые столешницы могут существенно варьироваться по толщине передней планки, однако стандартный лист материала имеет толщину 12 мм. Чтобы увеличить толщину, применяют фанеру или ДСП – с их помощью столешница приобретает более солидный вид.

Что касается такого материала, как стекло. Стеклянные столешницы существенно отличаются по толщине. Так, стеклянный обеденный стол, как правило, имеет толщину около 8 мм, а стеклянная рабочая поверхность должна быть не менее 16 мм толщиной. В некоторых моделях рабочая поверхность дополнительно укреплена подложкой – для большей прочности.

В каменной столешнице параметры толщины и глубины варьируются исходя из назначения этого предмета мебели. Для использования в обеденной зоне подойдут относительно тонкие модели. Если полотно предполагается использовать в качестве рабочей поверхности, столешница должна быть достаточно толстой и прочной, это станет залогом уверенной эксплуатации изделия в течение долгих лет. Однако ставить знак равенства между долговечностью и толщиной не стоит. Механической деформации подвержен любой, даже самый толстый стол. Так, например, столешница из ламинированного полотна легко может быть повреждена, так как толщина в ней самого пластика составляет лишь несколько миллиметров. Поэтому эксплуатировать гарнитур следует аккуратно.

Подбор материала

Выбирая столешницу по такому параметру, как толщина, не стоит забывать о том, что каждый материал имеет свои уникальные особенности. К примеру, столешница, изготовленная из искусственного камня, не может иметь толщину более двенадцати миллиметров. Обладая высокой степенью прочности, искусственный камень дает возможность изготавливать кухонную рабочую поверхность, толщина которой составляет всего лишь три миллиметра. В процессе производства столешниц из искусственного камня используется технология бесшовного литья, которая позволяет сделать поверхность монолитной, обеспечивая ее прочность.

Если столешница из камня имеет небольшую толщину, рекомендуется использовать ДСП, который укрепит нижнюю часть конструкции. Однако в основном столешницы, изготовленные из данного материала, крепятся на кухонный гарнитур без вспомогательных листов ДСП.

Столешница из такого ламинированного материала, как МДФ, имеет толщину от двадцати восьми до тридцати восьми миллиметров. Вопреки достаточной высоте плиты столешницы из МДФ крайне чувствительны к воздействию влаги. Если оставлять воду на поверхности такой столешницы, то древесные волокна разбухнут. Из-за этого столешница потеряет свой привлекательный вид и быстро придет в негодность.

Как нарисовать приблизительный план необходимых деталей

Как и говорилось выше, накидайте приблизительный план кухни вид сверху. Благодаря такой схеме, вы только не забудете заказать все детали по количеству, но и поможете дизайнеру фирмы поставщика найти для вас наилучшее решение при деталировке. Например, дизайнер может посоветовать вам заменить острый угол фрезерованным полукругом, лидо сделать напуск в пару сантиметров над торцевой фальшпанелью. Также на схеме кухни с рабочими поверхностями легко и удобно проставлять требуемые размеры столешниц. Вам не обязательно вырисовывать столешницы в строгом масштабе. Вооружитесь куском бумаги и карандашом, зарисуйте план кухонного помещения вид сверху, отметьте на плане стены и вход в кухню.

Обозначьте на плане крупные бытовые приборы: плиту, посудомойку, стиральную машину и холодильник, а также мойку со смесителем. Если у вас уже присутствуют перечисленные приборы и элементы кухонного быта, просто перенесите их из реальности на ваш план. Если вы планируете замену кухонных приборов, то отобразите, естественно, их будущее или желаемое положение. На всякий случай, чтобы дизайнеры могли проверить внешние габариты приборов, укажите на плане их модели.

Теперь прорисуйте на плане кухонного помещения контуры кухонных шкафчиков (каркасов). И опять же, нет необходимости соблюдать пропорции или масштаб прорисовки этих делатей. Если шкафчики останутся от существующей кухни, просто перенесите на бумагу схему их сегодняшнего размещения. Соответственно, если планируете заказать новые кухонные шкафчики – на вашей схеме размеров столешниц должны присутствовать их очертания.

Иногда требуется заказать какой-то элемент столешницы точь-в-точь таким, какой был ранее или, наоборот, сделать деталь с новыми особенностями. Имеется ввиду: типы кромок, скосы, фрезеровки, закругления и вырезы. Все тонкости должны также отражаться в плане. Отметьте на плане толщину столешницы, место расположение ее завала (закругления), а также прорисуйте вид закругления или скоса и укажите расстояния где они начинаются.

Размеры ДСП столешниц

Наиболее удобной шириной рабочей поверхности считается 600мм. Размер позволяет:

  • разместить возле рабочего фартука бытовую технику таким образом, чтобы она не мешала хозяйке нарезать овощи, мясо или готовые продукты питания;
  • удачно врезать мойку и варочную поверхность;
  • прикрыть «козырьком» фасады напольных тумб кухонного гарнитура;
  • установить под столешницей стиральную или посудомоечную машину;
  • легко достать рукой до кухонного фартука в процессе уборки.

Для перекрытия рабочего островка, расположенного в центральной зоне кухни, выпускаются ДСП-столешницы шириной 900 и 1200мм. С их помощью поверхность стола значительно увеличивается в размерах. К такой тумбе можно подходить с разных сторон, поэтому размышлять о том, как можно будет дотянуться до дальнего угла столешницы, не имеет смысла.

В торговых точках продаются ЛДСП плиты длиной 2,44; 3,05 и 3,66 метра. Они обрезаются по требуемому размеру или наращиваются. Стандартная толщина столешниц составляет 28 и 38мм. Следует отметить, что профили изделий, выпускаемых разными компаниями, могут отличаться.

Удобство использования

Безусловно, цвет и материал столешницы играют не последнюю роль. Однако в итоге решающим фактором в приобретении какой-то конкретной модели должно стать удобство использования

Чтобы не прогадать, для начала обратите внимание на рост и комплекцию вас и ваших близких. Стол должен обладать максимальным удобством не только в качестве поверхности, на которой готовят пищу, но также как место приема пищи

К столу важно подобрать подходящие стулья

Не должно быть никаких препятствий и неудобств когда вы садитесь за стол или выходите из-за стола

К столу важно подобрать подходящие стулья. Не должно быть никаких препятствий и неудобств когда вы садитесь за стол или выходите из-за стола. Для ног необходимо оставить достаточно свободного пространства

Так, для рослого человека не следует останавливать выбор на слишком узких столешницах, а низкорослым людям – не увеличивать стандартные размеры столешницы (иначе придется далеко тянуться к основному блюду в центре стола)

Для ног необходимо оставить достаточно свободного пространства. Так, для рослого человека не следует останавливать выбор на слишком узких столешницах, а низкорослым людям – не увеличивать стандартные размеры столешницы (иначе придется далеко тянуться к основному блюду в центре стола).

Проектируем угловую кухню. Основные нюансы

Прошлый раз мы с вами собрались спроектировать угловую кухню.

Габариты помещения у нас есть (смотрим предыдущий пост), так что можно начинать.

И для начала, нужно высчитать общие габариты верхней и нижней кухонных баз.

А чтобы это сделать, мы должны определиться с угловыми конструкциями нашего будущего гарнитура, так как они будут напрямую влиять на общие габариты.

Но это – отдельная тема, которую мы рассмотрим в ближайшее время.

В данном варианте, у нас не очень большое помещение, по этому, на нижние модули, мы будем использовать столешницы (два крыла), глубиной 600 мм и 420 мм, которые будут стыковаться под углом 90 градусов.

Причем, столешница, шириной 600 мм, будет располагаться вдоль бОльшей стены, а та, которая 420 мм – вдоль меньшей.

Первая будет состоять из двух частей (так как в составе этой базы входит еще газовая плита).

На данном этапе, определиться с размерами этих частей не получится, так как мы еще не планировали верх кухни, и не знаем местоположение короба под вытяжку.

А раз так, то мы не знаем, где будет находиться плита (ведь она должна быть строго под вытяжкой).

Все дальнейшие размеры будут приведены в миллиметрах.

Но в любом случае, общий размер этих двух кусков равен:

2200-500=1700, где 500 – ширина плиты.

Дальше, размер столешницы, шириной 420 равен:

Если размер ее сделать равным 1500, то при установке, обязательно «всплывут» пару лишних миллиметров, благодаря которым, ее край будет немного «торчать» из дверного проема, или просто не “станет” на свое место.

А в нашем случае, она станет красиво и аккуратно (даже если что-то нужно будет немного “подрезать”, уменьшив общий размер.

Это чистый размер куска глубиной 420. Причем, его торец сделаем радиусом скругления 250 (у нас открытые торцы кухни будут скругленными).

Так как низ гарнитура будем рассчитывать относительно плиты, высота которой 860, то уровень столешницы (по верхней плоскости), должен быть ниже плиты на 10-20. Это делается для того, чтобы с рабочей поверхности кухни, ничего не могло на нее скатиться.

860-20=840 – общая высота нижней базы.

(О том, как закрепить столешницу на нижних модулях – можно прочесть здесь).

Здесь зазор между высотой низа кухни и плитой может не “спасти

В этом случае, есть два решения (выравнивание пола мы не рассматриваем):

  1. При замере помещения, учесть неровность пола, и внести корректировку в проект.
  2. Сделать под отдельно-стоящую плиту специальный подиум (подставку) из ДСП, который вернет нужную разницу по высоте.

Техника, влияющая на выбор кухни

Есть некоторые нюансы, которые в значительной мере могут влиять на проект кухни и выбор определённых параметров и размеров. И в первую очередь — это техника. На кухне есть ряд бытовых приборов, которые не только влияют на конечный вид помещения, но и под них часто приходится подстраиваться при проектировании мебели.

Холодильник. Если он встраиваемый, то проблемы не возникнет вовсе, но при стандартных холодильных камерах нужно, чтоб он гармонично вписался в общий вид кухни. Для этого существует несколько хитростей. Например, вы можете повесить над ним узенький навесной шкаф, чтобы сравнять общую горизонтальную линию гарнитура или выровнять весь верхний ряд кухни по высоте холодильника (возможно, лишь если холодильник не менее 2 м и выше, но и тогда сделать это нелегко).

Плита или варочная поверхность. Размеры нижнего ряда всегда подстраиваются под отдельно стоящую плиту, ведь намного легче подобрать шкафы разной длины под неё, чем наоборот. Варочная поверхность врезается в столешницу, так что будьте внимательные, если она у вас уже стандартов. Для крохотных кухонь прекрасно подойдут небольшие варочные поверхности на 2–3 конфорки (сейчас большой выбор компактных моделей самых разных форм).

Микроволновая печь. Влияет не настолько сильно, но многие предпочитают встраивать микроволновку в кухонные шкафы (обычно навесные), тогда она не занимает нужную рабочую поверхность, ведь это довольно крупный прибор. Также её можно подвесить отдельно, главное, чтобы оба варианта сочетались с кухонными шкафами и не выбивались из общей картины.

Зная эти стандарты и небольшие нюансы кухонной мебели, можно смело идти в магазин и уверенно подбирать идеальную кухню.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий