Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Варочные панели представлены в ассортименте. Клиенты могут выбрать модели:

  • зависимые — устанавливаются в духовые шкафы, располагаются сверху этого оборудования. Как правило, элементы управления размещены на передней панели вверху корпуса духового шкафа. Таким образом, отдельно от духовки поверхности работать не будут;
  • независимые — это автономные устройства современного кухонного оснащения. Система управления размещается на корпусной панели, созданной для данной цели. Такие модели не присоединяются к большим духовкам. Чаще всего они имеют компактные размеры. Подходят для применения на небольших кухнях.

Обратите внимание! Независимые варочные поверхности отличаются миниатюрностью. В этом и заключается их преимущество в сравнении с зависимыми устройствами

Тем не менее, последние также не лишены своих достоинств. Они могут стильно и органично вписываться в кухонный гарнитур, благодаря чему в помещении создается эффект целостности, что так приятно любителям эстетического совершенства. Кроме того, практика показывает, что работать на подобной поверхности значительно удобнее, чем на независимом аналоге.

Независимая поверхность органично вписывается в дизайн

Для зависимых панелей важно выделить недостатки. Если духовка или плита поломаются, нельзя эксплуатировать все оборудование

При этом его цена, по известным причинам, достаточно высокая.

Особенности нагрева посуды

На рынке быттехники доступны модели с опцией Hi Light. Во время нагрева в данном случае принимает участие специальная змеевидная лента, которая делается из сплавов различных металлов. Такое устройство приборов и определило необходимость применения специальной посуды для приготовления пищи. Если же выполнять сравнение принципа функционирования данных плит со стандартными моделями, в этом случае преимущество относится к чугунным аналогам, где опцию теплового передатчика выполняет компонент, способный нагреваться максимально быстро. Данные плиты объединяются медленным остыванием. Речь идет об остаточном тепле.

Виды варочных поверхностей

Стеклокерамические плиты от ТЭНов нагреваются практически моментально — это основное достоинство такого оборудования от известных разработчиков и производителей. Источники тепла располагаются под цираном. Данный материал формирует основную площадку варочной поверхности. К достоинствам следует отнести прекрасную стойкость непосредственно перед ударами, а также хорошую проводимость.

Помимо ТЭНов конструкция плит предусматривает присутствие специальных галогенных конфорок, которые оснащаются специальными лампами для выделения тепла.

Принцип работы стеклокерамической плиты

Особенности нагрева

В случае, если в панели используются обычные нагревательные элементы, ТЭНы, они обеспечивают подогрев поверхности и дальнейшую передачу такого тепла. Как уже говорилось, чем лучше соприкасаемость панели и посуды, тем быстрее и эффективнее происходит теплообмен.

ТЭНы обеспечивают нагрев поверхности.

В индукционных моделях все немного по-другому. Специально встроенные элементы создают нагрев прямо в поверхности утвари, не передавая его предварительно на саму панель. Это делает такую технику гораздо более эффективной и экономичной. Но в то же самое время, при переходе на электрическую панель с газовой непременно потребуется приобретение дополнительной посуды со специальной поверхностью.

Индукционная плита сразу нагревает поверхность посуды.

Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)

Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:

  1. Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
  2. Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
  3. Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
  4. Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Проблемы совместимости с посудой

Быстрый и равномерный нагрев через стеклокерамическую поверхность возможен только при условии полного контакта посуды с покрытием. Кастрюля или сковородка должна максимально прилегать к поверхности, за счет чего достигается высокий КПД и сокращаются коэффициенты нерационального потребления электроэнергии. Кроме этого, существует и риск повреждения стеклокерамики. Несмотря на прочностные показатели церана, внешнее покрытие при регулярном контакте с шершавой и неровной поверхностью может покрыться царапинами, а это отражается не только на внешнем виде, но также и на рабочих качествах техники. Чтобы определить, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, следует учитывать не только эти особенности. Важна и площадь контакта с плитой. То есть, даже если поверхность посуды гладкая, небольшие размеры не позволят использовать ее на стеклокерамических плитах.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты?

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую модель турки для стеклокерамики, воспользуйтесь рекомендациями производителей плит. Что они советуют для того, чтобы посуда не нанесла вреда покрытию?

Медь и алюминий не использовать

Медная турка должна иметь специальное защитное покрытие. Иначе металл может вступить во взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это чревато и испорченным внешним видом, и сокращением срока службы плиты. Сразу таких повреждений не возникает, но впоследствии эффективность теплопередачи снижается, увеличивается время на приготовление блюд. Все это ведет к дополнительным расходам и к снижению качества работы плиты.

Если вы не хотите расставаться с любимой старой медной туркой, то приобретите для нее специальную подставку-адаптер, на которую можно ставить джезву без всякого вреда для плиты.

Выбирайте керамику и фарфор

Лучшим материалом для джезвы, которую планируется использовать на стеклокерамической поверхности, станет фарфор или керамика. Можно приобрести и глиняную турку. Стеклокерамическое покрытие нельзя нагружать тяжелой глиняной посудой, но небольшая джезва из этого материала не повредит плите.

У турки должно быть толстое и ровное дно

Это необходимо для максимально эффективной передачи тепла и хорошего прилегания посуды к поверхности.

Кроме фарфора и глины, джезва для стеклокерамической плиты может быть изготовлена из стали с утяжеленным дном, стекла, металлокерамики. Турки из этих материалов можно найти в крупных магазинах бытовой техники или в специализированных точках продаж кофейного оборудования и посуды.

«Идеальная» посуда для применения на стеклокерамической поверхности варочной плиты

Какую посуду использовать для стеклокерамической поверхности, дабы избежать нежелательных последствий? Ведь от применения определённой посуды зависит не только эстетическая привлекательность плиты, но и ее функциональность в дальнейшем.

Так, «идеальной» посудой для таких варочных поверхностей считаются:

Эмалированная посуда

Учитывая прежние советы, стоит помнить о ровном днище посуды. Так, применение эмалированной емкости вполне возможно и целесообразно.

Важно помнить! Не стоит «жалеть» посуду эмалированную с «надщербнутым» дном или во внутренней части. Такой дефект может негативно сказаться на вашем здоровье: эмаль является защитным слоем от воздействия металла на ваш организм

А при воздействии высокой температуры, такой металл только агрессивнее действует на вас.

Керамика, тефлон

Практически все модели современной керамической и тефлоновой посуды адаптированы для использования ее на стеклокерамической варочной поверхности. Необходимо только удостовериться в правильности выбора, посмотрев маркировку на посуде.

Ровная поверхность керамики и особенные характеристики тефлона позволяют приготовить еду в максимально короткое время.

Специализированная посуда для индукционных поверхностей плит

В том случае, когда вы решились на дорогостоящую покупку варочной поверхности, то экономить и рисковать испытаниями путем попыток и экспериментов, не стоит. Поэтому при покупке новой стеклокерамической плиты желательно и обновить набор посуды.

Так, существуют специальные наборы именно для вашей варочной поверхности. Используемые материалы идеальны для применения, а размеры и объемы адаптированы под ваши потребности.

Данный вид посуды обладает утолщенным дном и прочными боковыми стенками. Дополнительно имеется термодатчик на крышке, который указывает степень нагрева внутреннего содержимого.

Обзор интересной посуды из стеклофарфора

Ставить стеклокерамическую форму в духовку или помещать кастрюлю на газ допустимо только в том случае, если разрешил производитель. У каждого изготовителя свои рецептуры и технологии производства, об этом следует помнить при выборе. Внимательно изучайте характеристики товара.

Набор столовой посуды из стеклокерамики, декорированный цветами, включает 19 предметов. Помимо обеденных и десертных тарелок, в набор входят шесть малых и один большой салатник. Тарелки выдерживают заморозку, разогрев в микроволновке, мытье в посудомоечной машине.

Чайный сервиз из стеклофарфора из 15 предметов подойдет как для праздничного застолья, так и на каждый день. Прочные чашки устойчивы к царапинам, не боятся перепадов температур, легко отмываются. Помимо чашек, в сервизе есть заварочный чайник и сахарница.

Белоснежные стеклокерамические рамекины подходят не только для запекания суфле. В них можно замораживать десерты, подавать салаты, готовить порционные горячие блюда в духовке или микроволновке.

Кастрюля из стеклокерамики MAXWELL&WILLIAMS объемом 3 литра предназначена для приготовления на плите и запекания в духовке. Стеклянная крышка помогает следить за процессом и контролировать уровень кипения.

Требования к материалу посуды

Производители стеклокерамических варочных поверхностей перед покупкой кухонной утвари рекомендуют обращать внимание на такие особенности:

  • когда на плите имеется индукционная конфорка, нужно перед отправлением за покупками взять с собой магнит. Подобный тип панели работает лишь с ферромагнитными материалами, поэтому посуду рекомендуется проверять. Поднесите ко дну кастрюли магнит. Если он прилипает, проверка пройдена. Выбранную посуду можно покупать;
  • дно изделия — рекомендуется приобретать посуду с ровным или плоским дном. Только так будет гарантирована отличная теплопередача от панели к кастрюле. Неровности, бугры способны создавать некоторые препятствия. Также проблемы вызывают шероховатости, узоры. Если кухонная утварь выбрана неправильно, время эксплуатации стеклокерамической плиты значительно уменьшается;
  • толщина дна должна отличаться максимальной высотой. Только так оно не будет подвергаться деформации, а теплопередача не станет снижаться;
  • дно должно быть матовым, темным, благодаря чему значительно увеличивается теплопроводность;
  • дно посуды для плит из стеклокерамики делается в основном по типу сэндвича на три-пять слоев. При этом каждый из них выполнен из специального металла. Такая конструкция является теплораспределительной.

Важно отметить, что современные производители предлагают посуду с дном из трех слоев: два из них выполнено из нержавейки, один — из алюминия. Также доступны варианты изделий для готовки на стеклокерамических плитах с капсулированным дном

Т. е. конструкция вокруг прикрывается надежной сталью. Встречается утварь с не капсулированным, но открытым дном. На срезе сбоку отлично будут видны особенности днища.

Какую посуду нельзя использовать

Если до приобретения стеклокерамической плиты на кухне эксплуатировалась стандартная газовая, в таком случае можно полностью избавляться от всей кухонной утвари, применяемой раньше для готовки пищи. Дно кастрюль, нагреваемых продолжительное время на газу, будет неровным, деформированным, поскольку пламя действует на него не по всей площади, а только по определенному диаметру.

Посуда, которая использовалась на стандартной электроплите, также применяться не может. Не подходит для готовки блюд медная, закаленная керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь.


Повреждения от неправильной посуды

Специальные стеклокерамические кастрюли имеют низкую теплопроводность. Если дно сделано из меди, алюминия, то оно может плавиться. По данной причине на поверхности панели станут образовываться следы, которые достаточно сложно удалить.

Жаропрочная посуда из стекла греется продолжительное время. При этом быстро сбавить тепло внутри нее достаточно сложно. Таким образом, применять ее порой неудобно.

Какая посуда подходит для стеклокерамики

Для представленной кухонной техники рекомендуется приобретать посуду:

из нержавеющей стали — утварь отличается простотой в использовании, а также изысканным дизайном, прекрасным уровнем теплопроводности. Чтобы очистить ее после применения, нужно прилагать минимум усилий;
эмалированную — без проблем ставится на стеклокерамику. Также нужно внимательно смотреть, чтобы дно было без дефектов, сколов, царапин;
алюминиевую, имеющую тефлоновое, алюминиевое напыление — оптимальный вариант для описываемых варочных панелей. Утварь может приобретаться для индукционных панелей в том случае, если она оснащается магнитным днищем. Она является достаточно легкой. Приготовление различных блюд будет проходить с полным комфортом;
закаленного стекла — такая посуда замечательно подходит для стеклокерамических варочных поверхностей

Тем не менее, нужно брать во внимание наличие некоторых ограничений. Материал прекрасно вписывается в кухонный интерьер, но отличается небольшой теплопередачей

По данной причине на приготовление блюд придется затрачивать немного больше времени, чем с любой другой посудой;
чугунную — утварь может использоваться, если ее вес небольшой. Алюминиевый набор с утолщенным дном Чугунные казанки Эмалированная посуда Кастрюля из закаленного стекла Посуда из нержавеющей стали с двойным дном

Важно! Испорченные, бывшие в употреблении на других плитах изделия применять не рекомендуется. Посмотрите видео о стеклокерамической плите

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода

Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Такое решение привлекательно тем, что дает возможность выбора фактуры специально под конкретный дизайн кухни. Относительно сочетаемости со стеклокерамическими плитами обе разновидности подходят, но проблемы могут возникнуть из-за дефектов. Необходимо осмотреть дно на предмет наличия царапин, сколов и выпуклостей. Алюминиевых кастрюль это особенно касается – кроме того, в процессе эксплуатации есть большой риск образования подобных изъянов, что в дальнейшем сделает невозможным применение кухонной утвари. Если же алюминий отпадает из-за подверженности к повреждениям дна, то в качестве замены использовать можно эмалированную посуду. На стеклокерамической плите с индукционными панелями некоторые разновидности кастрюль с эмалированным покрытием показывают довольно высокую скорость нагрева.

Жаропрочное стекло

Один из самых технологичных и эстетически привлекательных вариантов кухонной посуды. Но, к сожалению, низкие показатели теплопроводности самого стекла делают подобные кастрюли малоэффективными в работе на варочной поверхности стеклокерамики. Это не значит, что есть принципиальный запрет на применение такой посуды, но в этом случае следует готовиться к высоким расходам электроэнергии, которую будет потреблять стеклокерамическая плита. «Какую посуду использовать для индукционок?» – такой вопрос и вовсе не стоит, если дело касается стеклянных моделей. Данный материал не обладает магнитными свойствами, поэтому бесполезен на индукционных панелях.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Предлагаем ознакомиться Как чистить стеклянную варочную панель плиты

Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали

Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

Чугунная посуда с ровным дном также подойдет для стеклокерамики. Например, чугунная сковорода с максимально ровным дном будет отличаться толстыми стенками. В такой посуде дольше сохраняется тепло, пища готовится эффективнее.

Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

Основной критерий выбора: посуда для стеклокерамики должна максимально плотно соприкасаться с поверхностью плиты. Если между посудой и поверхностью остается воздушная прослойка, нагрев будет медленным, а готовка долгой. Если поставить посуду с отсутствующими магнитными свойствами на индукционную плиту, нагрева и вовсе можно не дождаться. Элементы с датчиками не включатся.

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Предлагаем ознакомиться Что проложить между газовой плитой и холодильником Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий