Оборудование компостной ямы своими руками, изготовление компостера и компостирование

Советы по закладке и использованию кучи

Яма может быть открытой или закрытой, помимо прочего, она может обладать только одной секцией. В компосте не должно оказаться сорняков и их семян. К содержимому вообще стоит относиться очень серьезно, к нему должны свободно проникать черви.

Необходимо оборудовать удобный подход. Это позволит гарантировать удобный вывоз гумуса. На дно можно уложить железо, которое со временем принесет пользу компосту. Запах из закрытой ямы не должен просачиваться наружу.

Если вами будет обустраиваться компостная куча своими руками, варианты изготовления можете просмотреть в данной статье

Однако, как бы то ни было, важно расположить яму в том месте, где отходы не будут подвергаться прямому воздействию солнца

Уход за компостом

Обзаведясь собственной компостной ямой (или ящиком), придется ухаживать за постепенно превращающейся в удобрение массой. Это несложно, весь уход заключается в периодическом увлажнении массы и ее проветривании.

Увлажнять удобно при помощи садовой лейки, смачивая, но не заливая массу водой. Проветривают зреющий компост при помощи садовых вил, в нескольких местах прокалывая-ворочая массу на максимальную глубину или перекладывая ее из отсека в отсек.

Для лучшего созревания и качества будущего компоста можно добавить в массу небольшое количество перепрелого (двухлетнего) навоза.

Значительно ускорить созревание компоста можно при помощи имеющихся в продаже специальных сложносоставных препаратов: в некоторых случаях результат получают уже за один месяц, правда консистенция компоста будет иной, да и дозревать ему придется в почве, что, по мнению многих специалистов, даже хорошо для растений.

Выбор места на участке под компостную яму

Расположение компостера на участке не должно стать источником заражения грунтовых вод, угрозой для здоровья людей и животных. Нельзя располагать компостную яму на заболоченных участках или в местах со стоячей водой.

Требования и рекомендации к расположению компостной ямы на даче:

  1. По санитарным нормам компостные ямы должны находиться на расстоянии 20 метров от источников воды, к которым относятся скважины, пруды, колодцы. А также нужно проследить, чтобы от места, где расположен компостер, к колодцу не стекали потоки дождевой воды.
  2. Расстояние от ямы до жилых и хозяйственных построек (в том числе соседских) должно быть не менее 10 метров. Нужно учесть направление ветра, чтобы исключить появление неприятных запахов в зоне отдыха. Хорошо расположить яму в дальнем углу сада, на ровном месте, чтобы она не бросалась в глаза с соседних участков.
  3. Компостер устанавливают вдали от плодовых деревьев и ягодных кустарников. Продукты гниения способны испортить качество грунтовых вод, и нанести вред растениям.
  4. Установить компостную яму лучше в полутени. Прямые солнечные лучи будут постоянно пересушивать готовящийся гумус и его придется постоянно увлажнять.
  5. Установить компостную яму желательно вне поля зрения окружающих, чтобы не портить внешний вид участка и проложить к ней тропинку. Это позволит подвозить наполнитель для компостной кучи и отходы на тачке.

Внешнее оформление компостной ямы может быть абсолютно любым. Она может быть задекорирована с помощью красивоокрашенных щитов, огорожена посадками из вьюна и многолетних, декоративных растений.

Устройство компостной ямы на даче своими руками

Компостирующая яма самый простой, хотя и не самый быстрый, способ приготовления компоста. Устройство компостной ямы выполняют в следующей последовательности: сначала роют траншею глубиной от 30 – 40 см и произвольной ширины, затем закладывают ее органическими остатками. Удобрение в такой конструкции приготавливается в течении 2-3 лет.

Рис.1. Яма для приготовления компоста.

Основной недостаток компостной ямы — это долгое время перегнивания. Оно обусловлено невозможностью периодически ворошить содержимое. Другой недостаток в том, что яму может подтапливать грунтовыми водами, а также в ней может скапливаться дождевая вода, что приводит к избыточной влажности, которая снижает скорость компостирования и повышает риск скисания содержимого и порчи удобрения.

Рис.2. Схема устройства грядки на компостной яме.

Несмотря на недостатки принцип устройства компостной ямы нашел большую популярность в изготовлении теплых грядок. Теплая грядка — это простая компостирующая яма. Нижний слой толстые ветки, средние слои состоят из листвы и травы, верхний слой земля. В процессе перегнивания органики выделяются тепло, которое обеспечивает ранний прогрев почвы весной. При этом перегнивающие слои дают хороший компост, который питает растения позволяя получать ранний богатый урожай, а грядка может работать до 7-10 лет.

Виды технологий компостирования

Существует несколько технологий компостирования мусора:

  • Минимальная. Необходимо создание компостной кучи 4 м высотой, 6 м шириной. Всю массу перемешивают не чаще раза за год. При разных погодных условиях компостирование займет 1-3 года. Потребуется наличие большой территории.
  • Низкий уровень. Формируется куча не больше 2 м высотой, 3-4 м шириной. Впервые перемешать компост потребуется уже через месяц. После 10-11 месяцев массу перемешивают и перекладывают в другую кучу. Процесс разложения занимает от 16 до 18 месяцев.
  • Средний уровень. Требуется ежедневное «перелопачивание» кучи. Процесс завершается уже через полгода. Технология предусматривает применение тяжелого ручного труда.
  • Высокий уровень. Предусматривает применение особой технологии насыщения кучи кислородом. Удобрение созревает за период от 2 до 10 недель.

Минимальная технология

Обустройство и принципы компостной ямы

Чтобы из органики получилось качественное удобрение, должно пройти не менее двух лет. За это время садовый мусор подвергается воздействию различных внешних факторов: воздуха, влаги, червей, насекомых, земляных микроорганизмов. Но построив правильный компостер, срок гниения можно сократить в несколько раз. Некоторые дачники предпочитают обустраивать компостные кучи, однако они существенно портят вид участка, а также издают неприятный аромат.

Очередность закладки слоев компостной кучи

При изготовлении сооружения не последнее значение имеет его размер, строение и материал. Чем больше объем конструкции, тем выше температура переработки, тем эффективнее перегнивают отходы. Среднестатистическая яма имеет следующие параметры:

  • глубина – 1 м;
  • ширина – 2 м;
  • длина – 3 м.

Как правило, сооружение имеет два отсека: для свежего и уже готового компоста. Иногда достраивают еще один отдел – для брожения. Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, стенки должны быть с зазорами. Сверху обязательно устанавливают откидную крышку, которая не даст верхнему слою перегноя пересыхать. Дно компостера оставляют открытым для лучшего контакта с почвенными микроорганизмами. Чтобы готовое удобрение было легче доставать, переднюю стенку делают съемной.

Для изготовления ямы подойдет практически любой подручный материал: шиферные листы, автомобильные покрышки, доски, строительная сетка и др. Лучше, если поверхность сооружения будет темной. Это увеличит температуру под крышкой, что благоприятно отразится на результате.

Критерии выбора готового компостера для дачи

В тоже время все большее количество владельцев загородных участков стремятся отойти от использования самодельных конструкций, отдавая предпочтение покупным моделям

Рассмотрим, какие же преимущества и недостатки имеют готовые конструкции, и на какие параметры нужно обратить особое внимание, перед тем как совершить покупку.. В большинстве случаев предпочтение отдают простым и удобным компостерам, которые легко самостоятельно собрать и эксплуатировать

Но поскольку количество предложений на современном рынке чрезвычайно велико, самостоятельно определиться с наиболее подходящим вариантом бывает действительно сложно. В качестве ориентира специалисты рекомендуют использовать определенные критерии, поскольку модели могут быть:

В большинстве случаев предпочтение отдают простым и удобным компостерам, которые легко самостоятельно собрать и эксплуатировать. Но поскольку количество предложений на современном рынке чрезвычайно велико, самостоятельно определиться с наиболее подходящим вариантом бывает действительно сложно. В качестве ориентира специалисты рекомендуют использовать определенные критерии, поскольку модели могут быть:

  • разборными или цельными;
  • с датчиком температуры;
  • со специальным приспособлением, которое позволяет взрыхлять содержимое;
  • с сеткой вместо дна, которая обеспечивает защиту от грызунов;
  • различной формы и размеров.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Как пользоваться компостером—бочкой

Вращающийся компостер не прост в изготовлении, зато удобен в использовании. Правила его эффективной эксплуатации:

  1. Отходы удобно закладывать, развернув бочку дверцей вверх.
  2. Раз в неделю субстрат следует перемешивать, прокручивая емкость на 90-360 градусов.
  3. По мере высыхания субстрат требуется поливать водой. Влажность легко проверить, открыв крышку после перемешивания. Лишняя жидкость стечет через вентиляционные отверстия.
  4. Размещают компостеры в отдалении от дома (не ближе 10 метров), в затененном, скрытом от глаз месте (за постройками или посадками).
  5. Нельзя добавлять в бочку кости, фекалии не травоядных домашних питомцев, пластик, пораженные болезнями растения.
У готового компоста чуть влажная, сыпучая консистенция и приятный земельный запах

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Простая яма

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

На фото один из вариантов компостной ямы

  • Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.

Короб из дерева или другого материала

Как сделать компостную яму своими руками, чтобы она была удобной и недорогой? Используйте для этого доски, бруски, шифер, листы металла и т. д.

Порядок обустройства будет следующим:

  • На почве снимается верхний слой грунта толщиной около 40 см;
  • По периметру котлована вбиваются колышки;
  • Устанавливается ограждение вокруг ямы. Оно может быть деревянным (доски, поддоны, щиты, бруски) или каким-либо другим. Допускается использование любого материала: плоского или волнистого шифера, поликарбоната, металлических листов;
  • Высота ограждения не должна превышать 1 м. Это необходимо для удобства перемешивания компоста;
  • Сверху такое сооружение накрывается фанерой или пленкой.

Такая конструкция позволяет компосту хорошо прогреваться, поэтому считается оптимальной для использования на земельных участках.

Популярный и эффективный вариант организации компостера на участке

Существует оригинальный вариант деревянного короба. Его нижние края не доходят до поверхности почвы на 25-30 см. То есть, доски или другой материал крепятся на определенном расстоянии от земли. В нижней части такого ящика компост созревает быстрее, так как закладывался раньше. По мере созревания компост выбирается, а куча оседает вниз. Такую кучу практически не нужно рыхлить. Всегда есть возможность достать какое-то количество готового компоста.

Также снизу ящика можно предусмотреть размещение дверцы на петлях

Бетонированная яма

Если вы решили соорудить долговечную конструкцию, которая будет служить десятки лет, то воспользуйтесь советом, как сделать компостную кучу в бетонированной яме.

Обустраивается сооружение так:

  • размечается участок для будущей постройки (ориентировочно 2х3 метра);
  • выбирается грунт на 60-80 см;
  • сооружается опалубка толщиной около 10 см по периметру будущей постройки;
  • замешивается бетонный раствор;
  • производится заливка бетона в опалубку;
  • после застывания бетона опалубка убирается;
  • в бетонную яму слоями закладываются отходы;
  • сверху яма прикрывается деревянными щитами или покрывается пленкой.

Это наиболее затратный по прилагаемым усилиям и вложенным средствам способ сооружения компостной ямы. Такое сооружение следует размещать там, где куча точно не будет создавать никаких трудностей, так как перенести ее в другое место будет невозможно.

Также надо отметить, что существуют варианты организации компостной ямы из бочки или специальных пластиковых контейнеров для компоста, но дополнительно потребуется использование препаратов, ускоряющих переработку отходов, либо подселение калифорнийских червей.

Как сделать компостную яму на даче своими руками

На дачном или приусадебном участке можно сделать компостную яму своими руками и при этом использовать самые различные материалы. Для удобрения почвы очень хорошо подходит компост, который можно приготовить путем утилизации садового мусора или разлагаемых бытовых отходов, которые помещают в компостник для дальнейшего приготовления органического удобрения.

Если компост не перемешивать, то процесс разложения может затянуться до двух лет. Однако при правильном уходе можно получить готовое удобрение через 3 месяца. Сегодня компостные ямы сооружают из самых различных материалов и форм.

Приведем примеры создания компостной ямы из материалов, которые можно найти практически на каждом дачном участке.

Из шифера

Шифер является достаточно прочным материалом и отлично подойдет для стен компостника (рисунок 2).

Создание ящика для компостной ямы из шифера состоит из таких этапов:

  1. Выбор места под яму и проведение замеров для установления размеров конструкции.
  2. В соответствии с составленными размерами роются небольшие углубления под листы шифера.
  3. По углам конструкции необходимо установить опоры (деревянные, металлические).
  4. Дальше следует установить листы шифера и закрепить их железной или деревянной обрешеткой.

Также можно соорудить компостную яму другим способом. Сначала заглубляют металлические трубы в почву. К трубам прикрепляют каркас из деревянных брусков, а потом обшивают деревянный каркас снаружи листами шифера.

Рисунок 2. Стенки ямы можно обшить обычным шифером

Перед заполнением компостной ямы будущим удобрение необходимо провести обработку антисептиком всех деревянных элементов, что поможет избежать гниения каркаса конструкции. Крышку для компостной ямы можно изготовить из досок или фанеры. Переднюю стенку нужно делать ниже, на уровне 40-50 см от земли.

Из поддонов

На сегодняшний день поддоны очень распространенный материал для создания различной садовой мебели и ограждений, и прочих элементов декора. Поддоны бывают разных размеров, но один из распространенных размеров это 120 х 100 см и толщиной около 14 см.

Изготовить компостную яму из поддонов можно так:

  1. Необходимо приобрести 4 деревянных поддона.
  2. Подготовить и выбрать место под компостную яму. Рекомендуется выбрать участок в тени, что поможет спасти компост от пересыхания в летнюю жару. Также необходимо прорыхлить или перекопать почву на месте сооружения компостника, что облегчит путь для почвенных микроорганизмов и червей, которые будут перерабатывать материалы в компостной яме.
  3. На подготовленном участке нужно сложить поддоны в форме куба. Ставить их лучше всего широкой стороной по отношению к земле.
  4. Осуществляется соединение поддонов между собой с помощью гвоздей или шурупов в каждом верхнем углу. Также можно использовать перфорированные пластины для усиления прочности сооружения.

Рисунок 3. Старые поддоны тоже могут пригодиться в строительстве

Далее следует соединить шурупами или гвоздями нижние углы конструкции. Если использовать для соединения шурупы большого размера, то так компостник простоит намного дольше (рисунок 3).

Как приготовить компост правильно в домашних условиях?

Этот вопрос интересует многих огородников, которые впервые решили его сделать своими руками. Для этого нужно знать, какие отходы можно бросать в компостерную яму.
Для компостирования подойдут следующие продукты:

  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.
  • Измельченная бумага.
  • Солома, листья, трава, корни растительности, сено, опилки, хвоя и кора.
  • Коровий или лошадиный навоз двухлетнего возраста.

Запрещено бросать в компостную яму побеги помидор и картофеля, а также ботву растений, обработанных гербицидами, кости, отходы неорганического происхождения (метал, пластик, резину и др.), семена сорной травы.

Для разложения органических отходов в компостере должны быть определенные условия – влага, повышенная температура и наличие кислорода. Чтобы создать высокий температурный режим внутри, молодой компост часто поливают, особенно в летние жаркие дни. Для получения максимального эффекта многие садоводы вдобавок накрывают компостную яму пленкой. Частое рыхление или перекапывание обеспечит компост кислородом.

Технология, как делать компостер на даче

Для изготовления самодельного компостера может использоваться пластиковая бочка. Преимущество устройства заключается в том, что время вызревания удобрения сокращается до 4-8 недель.

Чтобы построить конструкцию понадобятся следующие материалы:

  • полимерная бочка с крышкой ёмкостью 150-200 мл;
  • доски;
  • гвозди;
  • петли;
  • защёлки (4 шт.);
  • болты с шайбами и гайками;
  • труба из оцинковки или толстый металлический прут (на данном элементе нужно будет крутить ёмкость, поэтому он должен быть прочный).

Небольшой дачный компостер

Последовательность монтажа компостера:

  1. Сбить с досок раму (конструкция представляет собой боковые Х-образные элементы, соединённые с двух нижних сторон горизонталями, размеры берутся с учётом высоты бочки). Толщину дерева нужно брать с учётом веса полной ёмкости.
  2. Накрыть крышкой бочку и просверлить сквозное отверстие на донной части и верхней. Диаметр дыры должен соответствовать параметрам трубы или прута. Ось впоследствии будет опираться на раму.
  3. В боковой части контейнера вырезать дверцу и зафиксировать её на петли. По трём сторонам прикрутить защёлки. Из подручных средств смастерить ручку.
  4. По всей поверхности бочки проделать сквозные отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.
  5. В нескольких местах вбить длинные гвозди, которые будут служить рассекателями. Вместо гвоздей можно использовать шпильки, затягивая их болтами.
  6. Продеть сквозь центральное отверстие ось (трубу) и зафиксировать выступающие концы на раме.

Способность вращаться конструкции позволяет легко и просто осуществлять перемешивание наполнителя, которые необходимо делать 1 раз в 5-7 дней.

Компостная яма по финской технологии своими руками

Для начинающих дачников и людей с опытом.

Я люблю свою дачу. Здесь все радует глаз: спелые ягоды, грядки с зеленью и огурцами, цветы. Уютная беседка, где можно посидеть теплыми вечерами за чашечкой чая из самовара. А еще здесь есть, как ее называют англичане, “сердце сада” – компостная яма, варианты изготовления которой я хочу описать в этой статье.

Сегодня я расскажу, как не выбрасывать дачный мусор на помойку, грамотно организовать утилизацию растительных отходов. Как повысить плодородность почвы, не нанося вред окружающей среде, сэкономив при этом деньги.

Есть ли разница между компостной ямой и кучей

Так повелось, что укромное место на участке, где складывают биологические отходы, называют компостной ямой

И неважно – яма это, куча или, например, какой-нибудь специальный контейнер. На самом деле разница есть. И существенная

И существенная.

Различают аэробный и анаэробный способы получения органического удобрения. То есть с доступом воздуха или без. Перегнивание в земляной яме происходит анаэробно, без нагрева. При условии герметичного укрытия компостера сверху с помощью пленки, присыпанной землей.

При отсутствии воздуха формируется более густой, лучшего качества гумус. Процесс длится год-полтора. В отличие от кучи, при закладке ямы слои уплотняют, используют меньше земли, больше зелени. Можно класть только здоровые растения, так как холодное бескислородное брожение не убивает патогенных микробов.

В полностью или наполовину готовый компост можно посадить овощи: тыкву, патиссоны, кабачки. Прекрасно будет чувствовать себя посаженное в компостную яму плодовое дерево.

Как работает компостер

Что такое компостная яма? Для чего она нужна? Если в двух словах, то это устройство, превращающее биологический мусор в органическое удобрение. Естественный природный процесс в миниатюре на вашей собственной даче. Польза налицо – простая утилизация, экономия денег, высокий урожай.

Гумус, или перегной – это плодородная часть почвы, богатая микроэлементами. Источник питательных веществ для растений. Кроме того, он улучшает почвенную структуру, делая ее рыхлой, воздушной.

Грамотное устройство компостной кучи позволяет получить готовый продукт уже через год. Полив массы настоянными на воде ромашкой, одуванчиком, тысячелистником, разведенным навозом, дрожжами ускоряет созревание. При желании можно купить готовые биопрепараты-ускорители.

Полейте кучу крепко заваренным чаем. Он стимулирует разложение и привлекает производящие кислоту бактерии.

Для удобства и оптимизации работы компостера его делают двух или даже трехсекционным. В одно отделение закладывают сырье, в другом идет процесс перегнивания, а из третьего – забор готового гумуса.

Правила заполнения и эксплуатации

И так, в компостер можно класть все биологические отходы домохозяйства: садовые и кухонные. Есть исключения – об этом чуть ниже. Сырье условно делят на зеленое (свежескошенная трава, сорняки, еда) и коричневое (сухие листья, тонкие ветки, земля). При закладке чередуют зеленый и коричневый материал в соотношении примерно 1 к 5. Дно выстилают грубыми стеблями для дренажа.

Что можно бросать в компост

  • Сорняки, ботву, траву, солому, листья, ветки, хвою;
  • пищевые отходы: очистки, огрызки, фрукты, овощи, скорлупу, шелуху;
  • опилки, газету, бумагу, картон, чайные пакетики;
  • землю, золу, известь, навоз.

Что нельзя бросать в компост

  • Зараженную ботву, в том числе картофельную;
  • пораженный килой капустный корень;
  • любые растения, подвергшиеся болезням;
  • яблоки в большом количестве;
  • растения, обработанные гербицидами;
  • хвощ, хрен, пырей, борщевик;
  • мясо, рыбу, кости;
  • остатки готовой еды: каши, супы, подливы, салаты;
  • косточки фруктов;
  • экскременты.

При закислении содержимого, если, например, положили много яблок, добавляют фосфоритную или доломитовую муку. Кости долго не разлагаются. Мясные и рыбные продукты провоцируют неприятный запах, привлекают птиц, кошек и крыс. То же с готовой едой.

Целые бананы с кожурой – источник калия и фосфора – желанный компонент компостного настоя. Обязательно закопайте перезревший фрукт поглубже в кучу, чтобы он не соблазнял лесных воришек.

Эксплуатация компостной ямы

Правильно организованная компостная яма не требует особого ухода. Все процессы там протекают сами по себе

Два показателя, на которые нужно обращать внимание – это влажность и проницаемость воздуха

Полезные советы огородникам

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий