Советы о правильном хранении продуктов в холодильнике
Запахи в любом холодильном отсеке имеют свойство перемешиваться. Долго хранимые продукты не пахнут так, как характерно для свежих продуктов. Просроченные продукты не всегда «сигналят» запахом, но патогенная микрофлора уже начинает развиваться.
Всегда контролируйте, чтобы в холодильнике не было просроченных продуктов.
Груши и яблоки, если их немного, не стоит укладывать в холодильник. Фрукты предлагается перемыть и выставить в вазе (на подносе) в гостиной или на обеденном столе. Персики, абрикосы, сливы и виноград лучше хранить на самых теплых полках холодильника.
На самых теплых полках холодильника хранятся фрукты.
Кабачки и тыква, арбузы и дыни, другие бахчевые могут храниться до недели вне холодильника, а перед нарезкой их можно охладить. Грибы и такие «капризные» овощи как огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец нуждаются в охлажденном хранении. Но и в подмороженном виде они тоже портятся, поэтому нельзя их класть в верху на холодные полки возле морозильника.
Овощи нужно хранить в охлажденном состоянии.
В местах «умеренного климата» с температурой от +3 до +6°С можно без опасения оставить кастрюли с первыми и вторыми блюдами, судок с холодцом. Рядом могут соседствовать сливочное масло и сало, копчености, сыры и сладости, открытая консервация и колбасы.
Колбасы и копчености могут хранится при температуре от +3 до +6°С.
Общий совет диетологов и натуропатов – если вы живете рядом с супермаркетом, не закупайте впрок много продуктов. По пути домой с работы лучше закупить на 1-2 дня молокопродукты и полуфабрикаты, нарезку и свежую зелень.
Если есть возможность, то лучше делать закупку продуктов на 1 – 2 дня.
Многие блюда, включая творожные и мясные изделия, не предполагают длительного хранения. Куда бы их ни раскладывали, они имеют небольшой срок годности – не более 3 суток. Холодные полки, фольга, пергаментная бумага и полиэтилен не защитят скоропортящуюся еду от развития патогенной микрофлоры.
Что делать с замерзшим пивом
Однозначно ответить на вопрос, при какой температуре замерзает пиво, не получится. Все зависит от состава и крепости напитка. Но то, что температуры замерзания будет ниже, чем для воды в любом случае — это факт. В среднем пиво начинает замерзать при -2 С° — -5 С°.
Каким будет напиток на вкус после размораживания так же сложно ответить. Здесь тоже будет играть роль состав и качество алкоголя. Но лучше все-таки разморозить и попробовать его на вкус, а не принимать преждевременное решение, что продукт испорчен.
Чтобы максимально сохранить напиток в неизменном виде, при размораживании важно исключить резкий перепад температуры. Просто перекладываем бутылку или банку из морозилки в холодильник
Если вы станете подносить бутылку к источникам тепла (костер, радиатор отопления, газовая горелка), ничего хорошего из этого не получится. То же самое распространяется и на горячую воду, в которую помещается пиво. Через 12 часов бутылку нужно перевернуть, чтобы процесс оттаивания происходил равномерно и не выпал осадок.
Как разморозить пиво мы разобрались, но что с ним делать, если оно стало недостаточно вкусным, неужели обязательно выливать? Нет, необязательно, ему тоже можно найти применение.
Как выглядят бутыли для кулеров с верхней и нижней загрузкой
Замена бутыли с водой в аппаратах с нижней и верхней загрузкой предполагает принципиально разный подход к работе. Однако оба аппарата используют абсолютно одинаковые форматы емкостей. Причем поставка воды для кулера возможна только в трех емкостях:
- 8-литровых бутылках с переходником — такие емкости поставляют в частные дома и мини-офисы;
- 13-литровых (3-галонных) бутылках — такую тару поставляют в крупные офисы и небольшие кафе;
- 19-литровой (5-галонных) таре — такие емкости поставляют крупным компаниям и большим ресторанам.
Горловины емкостей устроены одинаково, поэтому смена бутыля проходит по одной и той же схеме, подходящей для всех моделей кулеров. До недавнего времени владельцам кулеров поставляли только тяжелые стеклянные емкости. Сейчас производители бутилированной воды поставляют свою продукцию только в полимерной таре. Емкости из поликарбоната легче устанавливать на диспенсеры с верхней загрузкой. Но свои минусы есть и у пластика.
Холодильник общий объём 380 литров
Двухкамерные холодильники имеют различное расположение морозильной камеры и её объём. Остальной полезный объём занимает холодильное отделение и зона свежести, если она есть. Охлаждение камер до нужных температур ведётся от одного компрессора или двумя охладителями.
В зависимости от потребностей семьи, места установки двухкамерные холодильники бывают:
- высотой от 130 до 210 см;
- шириной от 50 до 70 см;
- глубиной от 55 до 65 см.
Суммарный объём продуктовых хранилищ составляет 260 — 380 литров. Из них 50 — 160 литров приходится на морозильник. Большие модели выпускаются в двухдверном исполнении или состоят из встроенных камер, как комод.
Как хранить воду?
Вода – важное составляющее тела человека, и она способна выполнять много полезных действий. Учение провели эксперимент, который подтвердил, что свойства жидкости зависят от условий ее хранения
Интересный эксперимент
Ученые сделали опыт, изучив, как меняются свойства жидкости, во время хранения. Простую воду наливали в различную посуду, держали 48 часов, и изучали изменения, которые произошли при хранении. В опыте использовалась самая распространенная посуда:
Графин из стекла.
Кастрюля из алюминия.
Стеклянная посуда с серебряной ложкой в воде.
Прозрачная пластиковая бутылка.
Цветная пластиковая бутылка.
Результаты показали, что лучше всего вода сохранилась в стеклянной посуде, а хуже всего в пластиковой. Также на качество воды влияет наличие света.
Источник
Сколько литров в кулере с водой
Все зависит от используемой тары. Это, если отталкиваться от общего количества. Независимо от бутыли, устройство оборудовано специальным бачком для холодной и горячей воды. Если по поводу основного резервуара многие представляют его объем, то вопросы, сколько может находиться внутри резервных отсеков, у многих пользователей вызывают недоумение. Когда она заканчивается, возникает вопрос, сколько осталось внутри оборудования. Ведь от этого зависит, стоит менять или подождать, пока полностью не закончится.
Присутствия дополнительных опций влияет на наличие жидкости внутри кулера. По этой причине, рассматривая вопрос количества необходимо отталкиваться от их присутствия. Если поменять сразу после окончания, то мы получаем следующие результаты:
- Кулер с нагревом: бутыль 19 + внутренний бачок 3.5. Итого 22,5 литра;
- Устройство с охлаждением: 19 + 3 (внутренний бак). Итого 22 л;
- Оборудование с нагревом и охлаждением: 19 + 3,5 (бачок для горячей) + 3 (бачок для холодной). Итого 25,5 л.
Что делать после установки бутыли в диспенсер
Мы разобрали, что делать, если вы хотите поменять пустую бутылку на полную емкость. Теперь нужно понять, как ввести диспенсер в эксплуатацию. Для этого нужно сделать следующее:
- Как только вы закончите вставлять бутылку в приемное отверстие, нужно проверить подачу воды. Для этого откройте краны горячей и холодной линии. Если из крана пошла вода — бутыль сменили правильно.
- Далее нужно спустить воздушную пробку, которая образовалась, пока вы вставляли бутыль в диспенсер. Для этого нужно вставить в поддон большую чашку, емкостью от 0,5 литра, и спустить в нее воду из горячего и холодного крана. Когда пробка уйдет — вода потечет ровной струей.
- После того, как вы поменяете чашку во второй раз, удалив воздушную пробку вместе с полулитром воды из каждого крана, кулер станет готов к подключению. Чтобы закончить работу, вам останется только включить его в сеть.
- Холодную воду вы получите только через час, а горячая пойдет из крана через 5-10 минут, когда аппарат нагреет радиатор «красного» крана и охладит теплообменник «синего» вентиля.
Если вы поленитесь или пожалеете воды и не спустите воздух, предохранитель термостата обесточит аппарат при первой же попытке нагреть пустой радиатор горячего крана. Причем вы не сможете поменять предохранитель самостоятельно. Его вставляют в сервисном центре.
Психрометр
Для измерения влажности используется специальные приборы — гигрометры. Один такой мне недавно попался в большом сетевом супермаркете. Гигрометр психрометрический или просто психрометр.
По сути, это просто два термометра. Один сухой, а второй мокрый.
Все наверно знают, как холодно выходить из воды на берег. Мокрому термометру тоже холодно, поверьте. Причем чем меньше влажность, тем холоднее, так как жидкость испаряется быстрее, соответственно сильнее охлаждая наш термометр.
Чтобы определить влажность, используются специальные психрометрические таблицы. Там необходимо отыскать температуру, соответствующую показаниям сухого термометра, найти разницу температур в сравнении с мокрым. И уже по этой разнице найти влажность.
К примеру, сухой термометр показывает 17 градусов, а мокрый 15. Соответственно разница температур будет равна 2 градуса. Находим в таблице 17 градусов, при разнице температур в 2 градуса влажность будет 81 %
На психрометре, который я видел в магазине разница между показаниями термометров была незначительна, а значит влажность была около 100%. Ну или кто-то просто забыл добавить воды.
Всего Вам хорошего друзья! До скорых встреч!
Сколько весит бутыль с водой для кулера
Из школьного курса физики всем известно, что плотность воды равна 1 г/см3. Соответственно, если 19 литров перевести в килограммы, то получим 19 кг. Средняя масса тары составляет 700-800 грамм. Полная бутыль 19 литров будет весить около 20-ти килограмм.
Их можно встретить практически везде, независимо это офисное помещение, квартира или дом. Первым признаком присутствия оборудования можно отметить факт наличия большой бутыли. Наиболее широко распространена верхняя установка. Некоторые модели оборудованы нижней или внутренней установкой. Производители разрабатывают новые виды конструкций, которые могли бы быть более удобными при использовании оборудования.
Как правило, они имеют стандартный объем и размер. Наибольшим распространением пользуются именно такие емкости. Но иногда можно встретить нестандартные варианты. Они встречаются редко, но нельзя говорить о том, что они не пользуются спросом. Сегодня поговорим о внутренних бачках, какие бывают емкости и какой объем может оставаться внутри устройства, если бутыль опустошалась.
Как сделать аккумулятор холода для термосумки своими руками
Холодовая батарея стоит недорого, но при желании можно совсем не тратить деньги на ее покупку, а сделать девайс своими руками. Существует несколько вариантов создания приспособления.
Как сделать аккумулятор холода из соли своими руками
Проще всего залить в аккумулятор холода простой солевой раствор. Подготовить понадобится только пластиковую бутылку нужного объема. Из ингредиентов будут нужны:
- вода — 1 л;
- поваренная соль — 450 г.
Схема изготовления девайса выглядит следующим образом:
- Соль размешивают в воде и слегка подогревают раствор, чтобы крупицы разошлись побыстрее.
- Полученное средство заливают в пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся крышкой.
- Емкость убирают в морозилку и оставляют на 6-8 часов при температуре около -18 °С.
По прошествии времени приспособление извлекают из холодильника и кладут в термосумку. Сверху батарею рекомендуется обернуть пакетом и махровым полотенцем, чтобы продукты не намокли от выступившего конденсата.
Самодельное солевое приспособление может поддерживать температуру около -15 °С в термосумке до 13 часов
Как самому сделать аккумулятор холода для термосумки из желатина
В некоторых случаях аккумулятор холода заполняют желатиновой смесью — она тоже медленно тает и сохраняет продукты замороженными до 12 часов. Помимо пластиковой емкости, для приготовления средства понадобятся:
- вода — 4 л;
- поваренная соль — 300 г;
- желатин — 10 г.
Сделать аккумулятор холода для сумки-холодильника своими руками можно так:
- Поваренную соль заливают сначала 1 л воды и тщательно размешивают до полного растворения.
- Полученное средство дополняют еще 3 л жидкости.
- Засыпают в раствор желатин и повторно как следует перемешивают.
- Загустевшую смесь переливают в чистую пластиковую емкость.
Самодельное приспособление держат в морозилке до полного застывания, после чего помещают в термосумку рядом с продуктами.
Замораживать желатиновый гель рекомендуется в течение 12 часов
Как сделать аккумулятор холода из обойного клея
Вместо обычного силиконового аккумулятора холода своими руками можно сделать приспособление с наполнителем из обойного клея. Для приготовления потребуются:
- вода — 1 л;
- сухой обойный клей — 40 г.
Алгоритм создания холодовой батареи следующий:
- Клей разводят в тепловатой воде.
- Как следует перемешивают до получения гелеобразной массы без комочков.
- Переливают вязкое средство в пластиковый сухой контейнер с герметичной крышкой.
Держать батарею в морозилке необходимо на протяжении ночи перед применением.
Добавление обойного клея в состав жидкости для аккумулятора холода своими руками помогает продлить время полезного действия девайса. Но контейнер с самодельным гелем нужно надежно защитить от протекания. Если обойный клей попадет на продукты, их останется только выбросить.
Замороженный раствор обойного клея способен удерживать температуру ниже 0 °С до 11 часов
Возможные проблемы и пути устранения
Если вы попробовали сменить бутыль, и спустя сутки обнаружили на полу большую лужу, то вам придется сделать следующее:
- отключить прибор из розетки и убрать воду губкой и бумажными полотенцами;
- сменить бутыль на новую, полную емкость;
- подождать полчаса – если вода не появилась, значит, вам попалась бутыль с дефектом. Если вода продолжает стекать на пол, вызывайте мастера по ремонту.
Если кулер не греет и не охлаждает воду, вызывайте мастера сразу. В этом случае у вас сгорел термостат или предохранитель, сменить который могут только в сервисном центре.
Если ваш диспенсер потек, то попробуйте заменить бутыль. Возможно, вы не сорвали с горловины гигиеническую пломбу. Ее остатки могли попасть в линию подачи и перекрыть механизм вентиля.
От чего зависит распределение температуры в холодильнике
Заготавливая продукты в прок важно знать, где в холодильнике самые холодные места. Во многих семьях возникают споры о том, где в их холодильнике холоднее – вверху или внизу
В инструкции нет четких указаний на ту тему, и каждый раскладывает пакеты и кастрюли по своему усмотрению. У некоторых хозяев не принято закупать много еды, а где самые теплые и холодные места – определяют опытным путем. Для тех, кто делает закупки впрок, это вопрос наиболее актуален
Во многих семьях возникают споры о том, где в их холодильнике холоднее – вверху или внизу. В инструкции нет четких указаний на ту тему, и каждый раскладывает пакеты и кастрюли по своему усмотрению. У некоторых хозяев не принято закупать много еды, а где самые теплые и холодные места – определяют опытным путем. Для тех, кто делает закупки впрок, это вопрос наиболее актуален.
Не всегда можно определить, достаточно ли прохладно внутри мощного агрегата, если в нем правильно отрегулирована температура. Когда первые блюда не подмерзают на верхней полке, создается впечатление, что везде одинаково холодно.
Всегда контролируйте настройки регулятора холода.
С другой стороны, постоянно перемерзающие продукты для некоторых – норма. Такими способом «расширяют» возможности переполненной морозильной камеры, пытаясь хранить мясо и рыбу на самой холодной полке у задней стенки.
Мясо и рыба хранятся на самой холодной полке у стенки.
В заполненном до отказа холодильнике не только нет полноценного остывания еды. Растет потребление энергии, чтобы поддерживать заданный уровень – не выше +4-5°С. За функцию поддержания температуры отвечают специальные датчики и реле. Если дверцу часто открывают и долго выбирают, чем бы полакомиться, стоящие на ней сырки и йогурты быстро придут в негодность.
Перегруженный продуктами холодильник не сможет полноценно работать.
Как выбрать размер холодильника по численности семьи
Не факт, что камера на 360 литров для одинокого пенсионера лучше маленького прибора. Пустые камеры непроизводительно тратят энергию. Вдобавок человек чувствует моральный дискомфорт от пустого хранилища.
Оптимальный рефрижератор для малосемейных
Объём холодильника для семьи из двух человек подбирают исходя из привычки питания. Для холостяка малый объём холодильника подчеркнёт его независимость от быта. Двоим, потребуется холодильник, но можно воспользоваться однокамерным шкафом, в котором большое отделение для замороженных продуктов. Выбрать прибор по потребности нетрудно, размерный ряд однодверных холодильников большой:
- габариты холодильника по высоте 50 — 120 см, ширине и глубине 5- — 60 см;
- объём внутренний – 120 — 220 литров;
- объём морозильной камеры в холодильнике – 4-60 литров.
Обычно такие приборы работают тихо, энергии потребляют мало, но требуют ручного размораживания.
Совет! Выбирая однокамерный холодильник, ищите вариант с проволочными полочками. При этом воздух будет циркулировать по всей камере равномерно.
Аппарат для семьи из 3-4 человек
Какого объёма нужен холодильник для семьи из 4 человек? Потребуется двухкамерный холодильник с объёмом около 300 литров. В зависимости от образа жизни можно выбрать соотношение камер заморозки и охлаждения. Верхнее расположение камер лучше выбирать для невысоких приборов.
Морозильная камера для запасов на неделю в среднем требуется 90-140 литров. Объём бытового холодильника может включать зону свежести, расположенную в холодильном отделении.
Вариантов двухкамерных холодильников много. Их классифицируют по следующим показателям:
- габариты;
- полезный объём;
- энергоэффективность;
- функциональность;
- дизайн;
- стоимость.
Если семья больше, потребности выше и место позволяет, тогда для покупателя приготовлены холодильники большим количеством камер и объёмом до 970 литров. Какой объём холодильника для семьи выбрать – зависит от образа жизни.
Однокамерные холодильные агрегаты
Характерной особенностью однокамерных моделей остается расположение морозильника. Он находится в верхней части общей камеры, соответственно, на соседних полках холоднее всего. Испаритель отделения отрицательных температур продуцирует холод.
В однокамерных холодильниках с морозильной камерой самые холодные места на полке под морозильной камерой.
Есть также однокамерные морозильные лари, применяемые для транспортировки и реализации продуктов. Некоторое время выпускались и небольшие холодильники без морозильной камеры, в которых охлаждение – от задней стенки. Там температура примерно одинаковая, но там долго хранить продукты не рекомендуется.
В холодильниках без морозильной камеры самые холодные места возле задней стенки.
Своеобразие конструкции холодильника с одной камерой
Простейшее устройство имеют старые однокамерные модели. Их отличают решетчатые полки и соседство общего пространства с морозильником. Верхняя часть всегда холоднее, здесь должны лежать скоропортящиеся продукты.
Простейшим устройством оборудованный старые однокамерные холодильники.
Однако если рассматривать разные модели, в них может существенно отличаться температурный режим. Это во многом зависит от материала полок и общей загруженности пространства. Сплошные поверхности из стекла и пластика затормаживают растекание холода.
Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках
Холоднее всего – сверху, где размещен источник охлаждения. Здесь лучше раскладывать мясные изделия, рыбу и полуфабрикаты.
В однокамерных холодильниках верхние полки более холодные.
В нижней части, где теплее всего, могут находиться овощи и фрукты, которые портятся от переохлаждения. Признак – рыжие пятна, в этих местах часто развивается патологическая микрофлора.
Как можно чаще пересматривайте свои запасы. Продукты с признаками повреждения желательно как можно быстрее готовить, обрезав места с изъянами.
Сроки хранения воды в зависимости от вида тары
Тара для воды может быть изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната (ПК). Бутылки ПЭТ не предназначены для использования много раз, хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, за счет чего ухудшаются свойства воды. Также такую емкость нельзя подвергать нагреванию, так как при этом процессе начинают образовываться вредные вещества. К тому же постепенно вода начинает взаимодействовать с пластиком и после длительного нахождения в ПЭТ емкости жидкость может содержать частички пластика. В такой таре вода может храниться примерно 12 месяцев, но это при условии, что бутылка все это время не будет вскрыта, а также не будут нарушены условия хранения.
Бутылки из ПК являются многоразовыми. Такой материал имеет высокую прочность, не вступает с водой во взаимодействие и способен выдерживать высокие температурные воздействия. В запечатанном виде вода в бутылке из поликарбоната может храниться даже до 24-х месяцев.
Чаще всего, конечно, на полках магазинов можно встретить воду в ПЭТ таре. Употребляя ее, нужно обязательно учитывать срок годности, как закрытой бутылки, так и открытой.
Важные нюансы
Производители холодильников указывают в инструкции к оборудованию температурные параметры работы. В инструкции можно найти пометке с режимами охлаждения для каждой полки или зоны устройства. Если техника работает исправно, то эти данные будут актуальны на протяжении всего срока эксплуатации. Есть вероятность, что после 5-8 лет работы режимы могут измениться в пользу повышение градусов. Это происходит из-за постепенного испарения фреона или из-за его утечки через негерметичные стыки.
Проверить температуру можно самостоятельно, если под рукой есть комнатный термометр. Оставьте его на 10 минут на каждой полке, чтобы получить точные данные. После замера нужно достать из холодильника и дать ему восстановится в помещении, чтобы получить точные данные при следующем замере. Распределять продукты нужно в соответствии с полученной информацией, учитывая, что некоторые из них могут замораживаться, другим требуется охлаждение, а третьим достаточно низкой положительной температуры.
Выше всего, температура на дверной полке, причем, это правило применимо к техники с любыми моделями механизма охлаждения. В двери не установлено контуров фреонной магистрали, а также дверца при открывании контактирует с температурой помещения.
Дверь холодильника самое теплое место независимо от его конструкции
Зная точное распределение температуры внутри холодильника, Вы можете добиться лучшего сохранения продуктов на длительный срок. Избежать преждевременной поломки техники из-за работы при повышенных нагрузках.
Советы о правильном хранении продуктов в холодильнике
Запахи в любом холодильном отсеке имеют свойство перемешиваться. Долго хранимые продукты не пахнут так, как характерно для свежих продуктов. Просроченные продукты не всегда «сигналят» запахом, но патогенная микрофлора уже начинает развиваться.
Всегда контролируйте, чтобы в холодильнике не было просроченных продуктов.
Груши и яблоки, если их немного, не стоит укладывать в холодильник. Фрукты предлагается перемыть и выставить в вазе (на подносе) в гостиной или на обеденном столе. Персики, абрикосы, сливы и виноград лучше хранить на самых теплых полках холодильника.
На самых теплых полках холодильника хранятся фрукты.
Кабачки и тыква, арбузы и дыни, другие бахчевые могут храниться до недели вне холодильника, а перед нарезкой их можно охладить. Грибы и такие «капризные» овощи как огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец нуждаются в охлажденном хранении. Но и в подмороженном виде они тоже портятся, поэтому нельзя их класть в верху на холодные полки возле морозильника.
Овощи нужно хранить в охлажденном состоянии.
В местах «умеренного климата» с температурой от +3 до +6°С можно без опасения оставить кастрюли с первыми и вторыми блюдами, судок с холодцом. Рядом могут соседствовать сливочное масло и сало, копчености, сыры и сладости, открытая консервация и колбасы.
Колбасы и копчености могут хранится при температуре от +3 до +6°С.
Общий совет диетологов и натуропатов – если вы живете рядом с супермаркетом, не закупайте впрок много продуктов. По пути домой с работы лучше закупить на 1-2 дня молокопродукты и полуфабрикаты, нарезку и свежую зелень.
Если есть возможность, то лучше делать закупку продуктов на 1 – 2 дня.
Многие блюда, включая творожные и мясные изделия, не предполагают длительного хранения. Куда бы их ни раскладывали, они имеют небольшой срок годности – не более 3 суток. Холодные полки, фольга, пергаментная бумага и полиэтилен не защитят скоропортящуюся еду от развития патогенной микрофлоры.
Двухкамерные холодильные агрегаты
Безусловно, изобретение двухкамерных холодильников стало новым рывком в этой нише кухонного оснащения. Имея подобный агрегат, можно не переживать о том, что продукты вверху перемерзнут. Или что еда испортится, если положить не на ту полку.
Изобретение двухкамерных холодильников намного улучшило хранение продуктов.
Единственное предостережение – часто открываемая дверца, место, куда не стоит складывать скоропортящуюся еду. Здесь теплее всего, поскольку «микроклимат» нестабильный, впрочем, как и в однокамерных моделях. Открывая, сбрасывают хрупкий температурный баланс, поэтому сюда можно класть только свежую зелень, яйца, герметично запакованные соусы и напитки.
Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами
В современных двухкамерных моделях все продумано до мелочей. Морозильник и общая камера функционируют раздельно, у каждой части есть свой испаритель, обеспечивающий необходимый холод.
Двухкамерный холодильник это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.
Самое холодное место находится у задней стенки, возле отверстий испарителя.
Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках
Новые модели с принудительной конвекцией обеспечивают равномерную циркуляцию прохладных потоков. Во всех отсеках, даже в переполненном холодильнике, будет одинаковая температура. Но стоит принять в расчет, что при таком хранении продукты быстро теряют влагу. Их нужно хранить только в герметичной упаковке или плотно закрывающихся контейнерах.
Одним из отличных вариантов хранения продуктов, это плотно закрывающиеся контейнеры.
Если говорить о морозилке, то здесь тоже все неоднозначно. На верхней полке теплее, чем внизу, в пределах 10 – 14°С ниже нуля. Сюда кладут фруктово-ягодную заморозку, грибы и морепродукты.
На самой холодной полке хранится рыба.
Самая холодная полка находится снизу, здесь место мясной разделке, субпродуктам, рыбе и тушкам птицы.
В каких пластиковых бутылках можно хранить
Существует несколько видов пластика. Определить его можно по маркировке: это треугольник с цифрой внутри и несколькими буквами ниже:
- PET, ПЭТ или 1 — самый популярный и безопасный пищевой пластик для однократного использования. Это ёмкости с питьевой водой, маслом, молочной продукцией, косметическими средствами. Возможна повторная переработка материала, что является его преимуществом.
- HDPE или 2 — жёсткий и плотный материал, безопасный, используется в производстве туристических бутылок.
- PP, ПП или 5 — ещё один вид пластика для пищевой продукции, подходит для повторного использования. Из ПП изготавливаются бутылки, пластиковая посуда, контейнеры для пищи.
- PS, ПС или 6 — материал исключительно для одноразовых пластиковых бутылок и посуды.
- O или OTHER или 7 — для детских бутылочек и других видов многоразовой посуды.
- PVC, V, ПВХ или 3 — наиболее токсичная разновидность пластика, практически не перерабатывается в нашей стране.
В той или иной степени материал выделяет вредные вещества. Многократное использование неподходящего пластика для воды приводит к попаданию в организм токсинов и их накоплению. Возможны отравления, аллергические реакции и более серьёзные нарушения здоровья!
Пластик для хранения воды и пищи должен соответствовать нормам, а именно: не взаимодействовать с водой, не иметь неприятного запаха и внешних дефектов. Всегда смотрите на маркировку пластика перед покупкой бутилированной воды.
Правила хранения продуктов в холодильнике
В основном отсеке есть несколько полок, куда обычно складывают все подряд, затрудняя естественную конвекцию – холод опускается вниз, вытесняя более теплый воздух.
Плотно сложенные продукты не дают возможности циркулировать воздуху.
Хранение продуктов в плюсовой камере, где температура устанавливается регулятором реле от 0 до +5°, имеет свои особенности.
Хранение продуктов в холодильнике при температуре от 0 до +5°.
Холоднее всего – у плоскости, примыкающей к морозильнику или у задней стенки. Правильно положить подальше мясные продукты, особенно если это охлажденная курятина, хранимая без заморозки. Как правило, ее готовят в течение 3-х суток.
У задней стенки хранится курятина без заморозки.
На одной полке с мясом нельзя раскладывать сыр, нарезку и молокопродукты. Исключение составляет правильно упакованная еда – в плотно закрывающихся контейнерах, судках и герметичных пакетах. На самых прохладных полках также хранят “молочку”, мясные и рыбные блюда.
Молокопродукты хранятся на более холодных полках.
В нижнем отсеке часто хранят зелень, овощи и фрукты, но их нужно раскладывать отдельно. Неприятный луковый запах способен сделать бананы или абрикосы неприятными, особенно для детей. Если овощей в квартире немного, и их намереваются скоро приготовить, лучше держать в сетках на балконе или в прохладной кладовой, подальше от полок со скоропортящимися продуктами.
Хранящиеся овощи в холодильнике дольше сохраняют свежесть.
В кегах
Кега – это специальная герметичная емкость из металла, в которой хранится пиво в торговых объектах. Обычно объем кеги от 20 до 50 литров. Кега предназначена для лучшего сбережения качества живого продукта.
В кегах осуществляют не только хранение пива, но и других газированных напитков. Достоинством хранения пивка в кегах является то, что отпадает необходимость в пастеризации.
Вот правила, которых следует придерживаться, когда разливное пиво хранится в кеге:
- Вертикальное расположение емкости.
- Старайтесь не взбалтывать живое содержимое бочки.
- При хранении учитывается марка разливного алкогольного продукта.
Важным условием является и то, при какой температуре хранится пиво в кегах. Хранится напиток должен в условиях приближенных к производственным, то есть при температуре от 3 до 4 градусов. В торговых объектах дополнительно используют установки, называемые кегераторами.
В закрытой металлической бочке разливное пиво хранится свежим и вкусным в течение месяца.
До вскрытия бочки, непастеризованный, крафтовый и живой слабоалкогольный продукт будет, без проблем хранится от 60 до 180 суток.
Другой вопрос: сколько способно хранится разливное пиво в открытой кеге.
под давлением углекислого газа | в течение 7 суток |
под давлением воздуха | до 11 часов |
Альтернативные материалы
Пластик — это самый дешёвый и доступный вариант хранения, но есть более подходящие для этих целей материалы:
- Стелко. Несмотря на хрупкость и вес, это самый оптимальный вариант. Стекло никак не влияет на качество воды.
- Алюминиевая и железная посуда. Этот способ был популярен до массового заполнения рынка пластиковой тарой. Но от длительного хранения воды в металлической фляге или оцинкованном ведре появляется характерный привкус.
- Дерево. Что будет с водой в дубовой бочке? Бактерицидные свойства этого дерева позволяют долго хранить воду (до 10 дней), и смотрится такая тара очень эстетично. А еще в бочонках хранятся алкогольные напитки. Помните, что натуральному материалу нужен уход.
Также мир постепенно переходит на биоразлагаемые материалы из натурального сырья для упаковки пищевых продуктов. И ещё один совет: сдавайте пластик на вторичную переработку, если его вид позволяет это сделать. Есть специальные пункты приёма или мусорные контейнеры с особой пометкой. В природе пластик разлагается сотни лет.
Источник
Двухкамерный холодильник объём 400 литров
Холодильные аппараты для хранения большего количества продуктов должны быть особой конструкции. Созданы комбинированные трёхкамерные конструкции, в которых морозильные камеры в форме выдвижных ящиков расположены снизу, над ними распашной холодильный шкаф. Такие агрегаты требуют продуманной системы охлаждения. Она может состоять из нескольких контуров.
Какой компрессор нужен для холодильника объёмом 420 литров покажет теплотехнический расчёт. Чаще применяется двойной контур охлаждения или инверторный компрессор, более мощный. Объём бытового холодильника 500 литров.
Такое оборудование относится к технике премиум класса, требует просторное помещение и подбирается в соответствии дизайну. Среди больших холодильных шкафов различают американские двухдверные конструкции Сайд бай Сайд, с закладкой до 800 литров продуктов, в зависимости от габаритов конструкции.
Особенность – вертикальная морозильная камера. Холодильник объёмом 500 литров среди двухдверных конструкций считается средним. В двухдверных шкафах полезный объём составляет от 350 до 800 литров.
Выбирая холодильник необходимо определиться, что нужно больше, заморозка, охлаждение. Дополнительные функции всегда увеличивают стоимость прибора. Импортные холодильники дороже – транспортные расходы и таможенная пошлина заложены в цену изделия.
Что нужно знать о кулерах до замены бутыли
Водный диспенсер (в просторечии — кулер, от английского «cooler» — «охладитель») выпускается в двух вариантах: с принудительной и гравитационной стимуляцией напора. Первый вариант предполагает, что воду к крану подает насос, качающий жидкость из расположенной в нижней части корпуса бутыли. Второй вариант основан на подаче самотеком — горлышко бутыли здесь ставят над краном.
Несмотря на разницу в конструкции, к электрической сети подключены и гравитационные кулеры, и диспенсеры с насосом. Электричество потребляют компрессоры холодильников «синей» и нагревательные элементы «красной» ветки подачи воды. Поэтому, прежде чем сменить бутылку, нужно обесточить аппарат, во избежание случайного удара электрическим током.
Включать кулер в сеть без бутыли категорически запрещается. Запомните эту последовательность: отключение, установка бутыля с водой на кулер, спуск воздушной пробки, включение. Если вы нарушите эту последовательность — аппарат может ударить током или перегореть.
Как увеличить площадь холодильника за две минуты
Проблема с площадью вашего холодильника особенно остро встаёт после семейного торжества. В салатниках и тарелках остаётся много холодных закусок, ну не сваливать же их в одну кучу, чтобы сохранить! Многие из них не терпят никакого соседства. Или холодец – его по старинке наливают в глубокие тарелки. А чтобы поставить одну тарелку на другую в стопку, приходится расходовать весь запас кухонных досок. Но всё изменится с сегодняшнего дня! И эту идею нам предложил «Яндекс.Эфир».
ФОТО: ЯндексЭфирВозьмите чистую бутыль и отрежьте от неё горлышко, как показано на фотоФОТО: ЯндексЭфирПотом тем же канцелярским или строительным ножом с острым лезвием порежьте бутыль на кольца высотой примерно в 4-5 см. Ориентироваться легко − по существующим линиям рельефаФОТО: ЯндексЭфирНа всю работу у вас уйдёт от силы пара минут – и вот как это работает: ставите кольцо из пластика на тарелку, сверху можете смело ставить следующую − и так в стопкуФОТО: ЯндексЭфирГлавное – чтобы ваши продукты поместились в пространство кольцаФОТО: ЯндексЭфирИспользуйте при необходимости все части пластиковой тары: и донышко, и горлышко. Одна бутылка поможет вам установить в стопку до пяти тарелок!ФОТО: ЯндексЭфирИ более того, ничего не пропадает зря. Пластиковую ручку от той же тары можно одеть на стеклянную крышку и хранить её на подвесных крюках
Вот так, за пару минут с помощью ножа вы можете увеличить площадь вашего холодильника. Согласитесь, это просто гениально!
И вот ещё вам в качестве дополнения очень интересная коллекция идей из такой же тары:
Watch this video on YouTube