Настольный электрический духовой шкаф – техника для дома, которой обрадуется каждая хозяйка

Лучшая электродуховка с функцией микроволновки

Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.

Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.

Характеристики:

  • объем камеры 42 литра,
  • 5 режимов нагрева,
  • максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
  • 12 программ,
  • система гидролиза,
  • камера из биокерамики.

Плюсы:

  • режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
  • экономия места на кухне,
  • износостойкое покрытие рабочей камеры.

Минусы:

нагрев корпуса.

Рейтинг лучших моделей

Марка, модельСтрана-производительОпределение
Южная КореяСамая надежная
Bosch HBC 84K551ГерманияСамая энергоэффективная
Electrolux EOK 86030 XШвейцарияСамая функциональная

Мини-печь

Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны

Достоинства

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Мини-печь имеет функцию гриля

Недостатки

Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:

  • плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
  • спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.

Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Емкость.

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Габариты.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

Мощность.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

Температура.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

С вертелом.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Плюсы и минусы духовки

Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей

В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения

Плюсы газового духового шкафа:

  1. Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
  2. Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
  3. Потребление газа дешевле, чем электричества.
  4. Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.

Минусы газовых шкафов:

  1. Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
  2. Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
  3. Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.

Плюсы электрической духовки:

  1. Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.
  2. Автоматические программы готовки (режимы приготовления).
  3. Таймер времени, что позволяет задать время, которое отключится самостоятельно.

Недостатки электрических плит:

  • Большое потребление электроэнергии.
  • Необходима специальная розетка с заземлением.

Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:

Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:

Критерии выбора хорошей электродуховки

Рейтинг лучших товаров в этой производственной линейке состоит из самых востребованных категорий, отобранных по вариабельным признакам: цене, наличию дополнительных функций, демократической стоимости, экономичности потребления электроэнергии и внешнему виду: габаритам, эстетичности и современности оформления прибора.

Функциональный духовой шкаф – не просто мечта каждой хозяйки, которая тратит своё время на приготовление пищи для семейства. Это возможность готовить еду с новыми ароматами и неповторимым вкусом, и всё это быстро, комфортно и увлекательно, получая на выходе качественный продукт с привлекательным внешним видом. Для этого нужно просто сделать корректный выбор, учитывая необходимые критерии и ценные качества устройств, заложенные производителем.

Эксперты советуют потенциальным покупателям обращать внимание на следующие моменты:

Производитель товара. Для этого и составляются рейтинги лучших фирм, которые могут похвастаться оптимальным сочетанием цены и качества, дополнительных функций и простоты управления, а также компактных габаритов и современного эстетичного внешнего вида, способного украсить дизайн помещения, оформленного в функциональном стиле.

Габариты электроприбора. Выбор размеров осуществляется по индивидуальным размерам кухни: учитывается наличие свободного пространства, место, где хозяйка намерена расположить своё приобретение. Для исключения ошибок нужно сделать тщательные замеры в своем помещении

Здесь отбор осуществляется не по принципу, какая лучше в линейке продукции, а выбирается оптимальный вариант в отдельном подразделе: мини-печь или мощная электропечь с конвекцией или конфорками.

Дизайн прибора имеет немаловажное значение. Он должен соответствовать общему стилю оформления, выглядеть его органичным элементом

У некоторых производителей есть различные варианты цветовой гаммы, отличия в объёме и линиях корпуса, внешней панели управления.

Мощность устройства определяет его производительность и энергопотребление. Здесь нужно исходить из количества членов семьи, ежедневного объёма кулинарных действий и даже финансовых возможностей. Электрический ток постоянно дорожает, так что лучше выбирать экономичные модели, иначе кухонная принадлежность превратится в бесполезный предмет роскоши.

Индивидуальные запросы. Покупателей чаще всего интересует наличие конвекции или дополнительной духовки, гриль-приспособление, простота очистки агрегата, встроенный таймер со звуковым оповещением, тип открывания дверцы, число функциональных режимов, зависимость и независимость агрегата, наличие одного или нескольких обогревателей.

Техническое оснащение электроустройств и кухонных духовок, в частности их функциональность и длительность эксплуатации, во многом зависит от фирмы-производителя. Наш топ включает и отечественных, и зарубежных авторов прогрессивных разработок, но есть и некоторые нюансы: для некоторых из них успешным является определённый класс или категория, например большие духовые шкафы либо газовая (а не электрическая) духовка.

Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов

Из брендов духовых шкафов стоит обратить внимание на проверенные временем:

  • Electrolux – предлагает стандартные и компактные модели, с классическими функциями и дополнительными режимами для любителей покулинарить. В линейке можно найти модели с паром, низкотемпературной готовкой «су-вид», термощупом, самоочисткой, грилем и конвекцией. Для тех, кто далек от кулинарного искусства, бренд предлагает варианты со встроенными программами от шеф-поваров;
  • Bosch – делает классические встраиваемые и компактные духовки. Снабжает приборы функциями самоочистки, 3D подачи воздуха для равномерного приготовления, термощупом для измерения температуры внутри блюд, телескопическими направляющими для безопасной работы с противнями;
  • Weissgauff – выпускает духовые шкафы и аксессуары к подобной технике. Выбрать можно из стандартных и компактных моделей, приборов с СВЧ, конвекцией, грилем, функцией размораживания продуктов;
  • MAUNFELD – оснащает продукцию традиционными режимами нагрева, грилем, конвекцией, программой «Пицца». Конструкция позволяет стеклу дверцы оставаться холодным и безопасным, а особое покрытие камеры – легко очищать духовку после приготовления пищи.

Лучшие отдельностоящие электрические духовые шкафы

Для небольшой кухни, в пространство которой встроить полноценный духовой шкаф не удается, подойдут отдельностоящие компактные печи. Функции у приборов те же, но установить технику можно на любую поверхность.

REDMOND SkyOven 5717S

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9.6

Качество
10

Цена
8.5

Надежность
9.4

Отзывы
10

Современная модель духового шкафа с функцией дистанционного управления. Запустить готовку можно не вставая с кровати, достаточно смартфона. В приложении для мобильного доступны 20 предустановленных программ, отложенный старт, автоподогрев, выбор режима работы и изменения параметров, книга с рецептами. Духовка работает в формате запекания, жарки, томления.

Модель духового шкафа компактная, подойдет для небольшой кухни. Объем камеры – 20 л. Температура регулируется от 40 до 230°С. Поставляется в комплекте с противнем, решеткой для гриля, ручкой для безопасного их извлечения из горячей печи, поддоном.

ПЛЮСЫ:

  • быстро нагревается;
  • красивый дизайн;
  • компактная;
  • есть управление через Bluetooth;
  • функция «Отложенный старт».

МИНУСЫ:

  • греется корпус;
  • нет подсветки внутри.

KRAFT KF-MO 3801

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
10

Качество
8.7

Цена
9

Надежность
8.8

Отзывы
10

Простая и бюджетная модель без лишних функций. Объем духовки – 20 л. Работает в режимах нагрева верх-низ, только верх или только низ, поддержание температуры. Для удобства пользователей и сокращения времени на выбор параметров имеет предустановленные программы. Нагревается от 40 до 230°.

Корпус духового шкафа выполнен из металла. Управление сенсорное, таймер электронный. Поставляется в комплекте с противнем, решеткой, поддоном для крошек и держателем для решетки и противня.

ПЛЮСЫ:

  • компактная;
  • с минимальным набором функций – только нужное, ничего лишнего;
  • хорошо пропекает;
  • на удивление вместительная;
  • упрощает готовку за счет автоматических программ;
  • большой противень в комплекте.

МИНУСЫ:

  • короткий шнур;
  • регулятор температуры отображает неточные значения.

De’Longhi EO 12562

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
8.3

Качество
9.2

Цена
9

Надежность
8.7

Отзывы
10

Включает 5 режимов термообработки пищи: выпечка, разморозка, подогрев, гриль и конвекция. Нагревается камера равномерно, продукты пропекает правильно, без сырой середины и подгоревшей корочки. Позволяет готовить при температурах от 80 до 220°С. Объем духовки – 12 л.

Мини-печь изготовлена из металла, покрыта эмалью. Стекло у дверцы двухслойное. Для удобства внутри камеры встроено освещение.

ПЛЮСЫ:

  • часто продается по акции, можно купить дешевле;
  • быстро нагревается и остывает;
  • равномерно пропекает продукты, в режиме гриля оставляет золотистую корочку;
  • довольно вместительная.

МИНУСЫ:

  • дверца прилегает неплотно, температура внутри ниже заявленной;
  • корпус нагревается.

Популярные производители настольных электрических духовых печей − обзор моделей

Электрические духовые шкафы Bosch

Продукция компании Bosch отличается высоким качеством сборки и большим набором удобных функций. Так, начиная с 2014 г., в модельном ряду духовых шкафов появились печи с паровым типом конвекции. Эта функция жарового шкафа способна полностью заменить работу пароварки.

Встраиваемый духовой шкаф Bosh HBG 634BB1

Одной из лучших моделей духовых шкафов встраиваемого типа является Bosh HBG 634BB1. Благодаря стильному дизайну оборудование будет отлично гармонировать с интерьером любой кухни. Передняя панель духовки изготовлена из ударопрочного стекла. На ней также имеется сенсорный дисплей, который обеспечивает интуитивно понятное управление бытовой техникой.

Каталитическое покрытие печи делает процесс очистки  простым и быстрым. Внутренний объём духовки составляет 71 л. Отличительной особенностью модели является наличие режима 4D нагрева. Класс энергопотребления Bosh HBG 634BB1 – А+. Печь характеризуется высоким уровнем безопасности и умеренным энергопотреблением.

Настольная электрическая духовка с конвекцией Steba

Если нужен маленький духовой электрический настольный шкаф с конвекцией, стоит обратить своё внимание на энергосберегающую печь Steba KB 41 Eco. Корпус техники обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами

Мощность оборудования составляет всего 2 кВт, что идеально подходит для экономной эксплуатации в домашних условиях.

Конвекционная духовка Steba KB 41 Eco

Внутри шкафа имеется вертел и предусмотрена функция «Гриль». Наличие 2 встроенных нагревательных элементов позволяет равномерно обжаривать мясо, делать выпечку и запекать различные блюда.

Видеообзор мини-печи Steba:

Watch this video on YouTube

Электропечи Gorenje

Продукция компании Gorenje по праву занимает лидирующие позиции в сегменте мини-печей и настольных электрических духовых шкафов, которые обладают богатым функционалом, имеют стильный дизайн и позволяют готовить настоящие кулинарные шедевры. Среди моделей, предназначенных для встраивания в мебельные секции, следует выделить Gorenje BO 87 ORA-B.

Встраиваемый духовой шкаф Gorenje BO 87 ORA-B

Вместительность модели составляет 53 л, а ширина − 60 см. Духовая печь относится к А классу энергосбережения. Среди обширного функционала электрошкафа имеется возможность задавать различные программы для приготовления блюд. На дисплей выводятся информация о готовке продуктов, а её окончание сопровождается соответствующим сигналом.

Многофункциональные духовые шкафы KITFORT

Если не знаете, как выбрать электрические настольные духовки по приемлемой цене, стоит рассмотреть модель KITFORT KT-1702. Мощность печи составляет всего 1,5 кВт, а объём − 28 л. Духовка имеет стильный дизайн, легко транспортируется и обладает встроенной конвекцией.

Настольная духовка KITFORT KT-1702

Помимо этого, имеется вертел и функция гриля, что позволяет равномерно запекать мясо. Модель оснащена таймером, который даёт возможность контролировать процесс приготовления блюд.

Статья по теме:

На что обращать внимание при выборе

Чтобы техника служила как можно дольше, при выборе нужно обращать внимание на основные нюансы. И конечно, стоит почитать отзывы о том, какая лучше электрическая минипечь духовка

Объем

Выбирая прибор надо исходить из количества членов семьи и целей применения. Совсем маленькие духовки больше подходят для небольшой семьи, студентов и холостяков. Семье из 4-х человек советуют выбирать технику значительного объема (22 л), в которой можно готовить полноценные блюда. Для большой семьи и любителям выпечки подойдут более вместительные приборы, к примеру, на 45 л. Хотя надо учитывать их большие размеры.

Функционал

Популярность компактной электро мини-духовки объясняется удобством в эксплуатации и многофункциональностью. Кроме основных возможностей неплохо бы чтобы в приборе присутствовал гриль, были такие опции как:

  • конвекция;
  • кипячение молока;
  • режим тостера;
  • разморозка.

Ценятся модели, в специальном отделении которых (печке) можно выпекать блины. Большое количество мини электрических духовок оснащены 2-мя конфорками, находящимися на верхней панели. Благодаря конвекции готовка протекает быстрее. Наличие гриля способствует расширению возможностей приготовления. Дополнительный плюс – оснащение вращающимся вертелом.

Духовки оборудованы таймером, стоит только выставить нужный параметр и не надо следить за тем, сколько времени прошло с начала готовки. Неплохо если в приборе есть подсветка, тогда не открывая дверцу можно наблюдать за процессом. Устройство легко можно очистить от жира и нагара.

Покрытие духовок бывает из сплава цинка и алюминия, закаленной и нержавеющей стали

Внутреннее покрытие

От материала зависит простота ухода за поверхностью. Внутреннее покрытие изготавливают из:

  • Закаленной эмали. Наиболее часто встречаются духовки с эмалированным покрытием внутренней поверхности, которая легко отмывается. Есть эмалевые покрытия легкой и каталитической очистки. Последние самоочищаются под воздействием высоких температур, после протирают стенки салфеткой.
  • Нержавеющей стали. Она выделяется прочностью. Для очистки можно использовать любые моющие средства.
  • Сплава алюминия и цинка. Такая поверхность устойчива к появлению царапин, прочная, экологичная.

Мощность

Модели с большой мощностью существенно ускоряют процесс приготовления пищи. Даже очень мощная электрическая мини духовка поглощает меньше энергии, нежели стандартный прибор. Техника имеет низкий класс опасности, потому что в работе не применяется открытый огонь, отсутствует подключение к газопроводу. Однако необходимо соблюдать соответствующие правила эксплуатации.

Управление

Выпускают духовки с механическим и электронным управлением. Первый вариант – недорогие и удобные в использовании. Поворачиваемые ручки не ломаются. Такие духовки могут прослужить очень долго. В устройствах с электронным управлением имеется дисплей, на нем высвечиваются выставленное время и режим приготовления пищи. Можно загрузить продукты по рецепту, задать режим, прибор сам выключится, когда надо.

Большое количество современных электрических духовок оснащено различными индикаторами:

  • нагрева;
  • температуры;
  • работы;
  • термостата;
  • готовности.

Наличие функции автоматического отключения не дает блюду сгореть. Многие модели снабжены таймерами обратного отсчета, который устанавливается в пределах 15 минут до 3 часов.

Управление духовкой выполняется с помощью различных регуляторов

Дополнительные функции настольной электродуховки для выпекания

В зависимости от исполнения настольные печи могут иметь:

вертел, позволяющий обеспечить равномерное запекание продуктов за счёт их вращения вокруг оси;

Вертел позволит равномерно запечь курицу со всех сторон

  • таймер. В зависимости от исполнения данный компонент подаёт звуковой сигнал по прошествии заданного времени либо самостоятельно отключает настольную электродуховку для выпекания;
  • функцию разморозки. Пользователь может приступить к приготовлению обеда, не дожидаясь полного размораживания продуктов за счёт автоматической смены температуры обработки;
  • индикатор остаточного тепла, ориентируясь на показания которого можно понять, насколько горячей является печь;
  • телескопические направляющие. При их наличии противень можно полностью достать из духовки;
  • функцию самоочистки, которая может быть пиролитической либо гидролизной.

Телескопические направляющие

Режимы и функции

Для того чтобы с помощью электродуховки можно было приготовить различные блюда, необходимо обратить внимание на функционал прибора. Важная опция духовки – конвекция

Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать

Важная опция духовки – конвекция. Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать.

Во многие устройства встроен индикатор остаточного тепла. Он подает сигнал о том, что поверхности и воздух внутри духовки еще достаточно горячие. Это позволяет уберечь руки от ожогов. Индикатор отключается самостоятельно, когда температура опускается ниже +60 ⁰С.

Для любителей мяса и овощей незаменимой станет функция гриля. Многие устройства дополнительно оснащены специальными вертелами, что упрощает процесс приготовления пищи.

«Металлодетектор». Такая функция распознает наличие или отсутствие металлических предметов в духовке. Если подобная посуда не обнаружена, то прибор просто не включается. Однако эта функция может стать недостатком, если вы намерены готовить пищу в керамической или стеклянной посуде. Поэтому этот момент обязательно следует уточнить перед покупкой.

Полезной станет возможность приготовления полуфабрикатов. Благодаря такой опции больше не придется предварительно размораживать котлеты или другие продукты. Любой полуфабрикат, помещенный сразу из морозильной камеры в духовку, будет равномерно и хорошо пропечен.

Многие приборы оснащены опцией контроля кипения. Она предотвратит выкипание жидкости и ее выливание из посуды за счет снижения и поддержания температуры.

Если вы собираетесь часто готовить одно блюдо, незаменимой станет функция памяти. Она фиксирует все параметры, и при повторном подключении больше не потребуется вводить их заново.

Функциональность и режимы работы

Самая простая печка оборудована одним нагревательным элементом – ТЭНом в нижней части устройства. Но лучше покупать модели с двумя нагревателями, расположенными внизу и сверху. Практически во всех приборах есть возможность их включать или отключать при ненадобности.

Основные режимы работы мини-духовок:

  1. Запекание. В работе задействованы оба ТЭНа. В таком режиме готовятся блюда из овощей, рыбы и мяса.
  2. Гриль. Работает только верхний ТЭН. С его применением хорошо выпекается бисквит, пицца и другие мучные изделия, а также тосты, бутерброды.
  3. Деликатный режим, при котором включается только нижний ТЭН. Нужен для приготовления кондитерских изделий, запекания куриных крылышек и окорочков.

Внимание! Большинство мини-духовок имеют предварительно запрограммированные режимы приготовления блюд – «пицца», «курица», «рыба», «тосты». Также может быть «подогрев», «выпечка», «поджаривание» и прочие.. Функциональные возможности у моделей с высокой ценой (от 7000 руб.) более расширены

В них предусмотрены:

Функциональные возможности у моделей с высокой ценой (от 7000 руб.) более расширены. В них предусмотрены:

  • Размораживание продуктов. Помогает сэкономить время. Бывает 2 режима – «глубокая» и «обычная».
  • Подогрев. С минимальным использованием электроэнергии быстро подогревается уже готовое блюдо.
  • Сохранение программы ранее приготовленного блюда – температурный уровень, задействование нагревателей и время готовки.
  • Автоотключение. Срабатывает при перегреве или в том случае, когда духовка работала долго без участия хозяйки.

Чем больше функциональность прибора, тем большее количество разных блюд можно в нем приготовить. Но и цена на духовки с расширенным количеством режимов выше.

Многофункциональная, компактная мини-духовка станет незаменимой помощницей на кухне

Габариты духовки и полезный объем

По внешним габаритам духовые шкафы условно бывают стандартными, компактными или узкими.Стандартные полноразмерные печи изготавливаются шириной 60-90 см, высотой около 60 см и глубиной 50-55 см. При этом полезный объем находится в пределах 55-68 литров, чего более чем достаточно для приготовления блюда на большую семью.

Компактные устройства от полноразмерных отличаются меньшей высотой – около 45 см, а узкие обладают таким же размером в ширину. Объем таких духовых шкафов до 45 литров.

Это далеко не все размеры, к примеру, есть мини-духовки на 5 – 15 литров полезного объема. В любом случае при покупке надо ориентироваться на наличие свободного места на кухне, и выбирать место для печки, чтобы к ней был свободный доступ, а ее дверцы свободно открывались.

Пиролизные духовые устройства

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Предлагаем ознакомиться Светлая дубленка как чистить

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Такие устройства снабжены специальной экоэмалью, которая полностью покрывает внутреннюю поверхность духового шкафа. На ощупь основание стенок имеет пористую и слегка шероховатую фактуру. Материал исполнения экоэмали – оксид марганца, меди или церия. Именно эти типы катализаторов позволяют ускорить процесс разложения жировых загрязнений на отдельные составляющие: вода, углерод и остатки органики. Основные моменты:

  1. Каталитическая чистка происходит при сравнительно невысокой температуре– от ста сорока до двухсот градусов, чего вполне достаточно для окислительного процесса.
  2. С помощью катализа может происходить очистка электрического духового шкафа или газового. Она осуществляется прямо в момент приготовления пищи, то есть, нет нужды дополнительно тратиться на газ или электроэнергию.
  3. Каталитическую панель придется через некоторое время менять. В среднем каждая из них рассчитана на триста часов эффективного очищения.
  4. Экоэмаль расположена на задней и боковых стенках, а также на вентиляторных лопастях.
  5. Днище не имеет покрытия, потому придется вручную убирать загрязнения на нем и на дверце.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой может быть только электрического способа исполнения, поскольку для эффективного пиролиза требуется очень высокая температура прогрева – до пятисот градусов. Такая система является наиболее агрессивной, но и самой эффективной очисткой.

При пиролизе происходит натуральное сгорание любых остатков жировых загрязнений до трансформации их в небольшую кучку пепла, как на фото, которую можно смести специальной кисточкой или убрать тряпкой. Удобством высокотемпературной очистки является то, что ничего мыть не нужно – все автоматически выгорает, даже загрязнения на внутренней поверхности дверцы, которая в целях безопасности блокируется и не позволяет открыть духовой шкаф.

Если рассматривать преимущества пиролитической уборки, следует признать, что такой способ не требует разборки приспособления на отдельные части, доставания гриля, противней.

При изготовлении электрического агрегата производители используют только очень качественный материал, способный длительное время выдерживать воздействие высокой температуры. Таким образом, духовой шкаф с очисткой-пиролизом обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

  • высокая эффективность очистки;
  • совершенно безопасный процесс;
  • не требует дополнительного применения ручной очистки;
  • полностью устраняет все образовавшиеся загрязнения;
  • шкаф выполняют из самых качественных материалов;
  • исключается использование моющих аэрозолей и других химических средств очистки.

Решение за вами!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий