Виды отопительных брикетов и их характеристики

Оборудование для производства топливных брикетов

Из крупного оборудования в «топливном» деле не обойтись без:

  • измельчитель сырья;
  • сушильной камеры;
  • специального пресса.

Отметим, что прессы для производства топливных брикетов существуют 4-х видов:

  1. Гидравлический.
  2. Шнековый экструдер.
  3. Ударно-механический.

Различают их стоимость и принцип работы, объединяют – требования к сырью (влажность 4-10%) и равномерное измельчение (фракции меньше 25х25х2 мм).

Каждый пресс обладает своим преимуществом и недостатками для домашнего бизнеса:

Гидравлический пресс для производства брикетов в домашних условиях представляет собой установку, состоящую из двух частей: 1 пресс-форма; 2 гидроцилиндр.

Принцип действия похож на работу домкрата. В пресс-форму насыпается сырье из опилок, а гидроцилиндр давит поршнем на опилки в пресс-форме. Таким образом, формируется плотный брикет.

Плюсы гидравлического пресса:

  • самая доступная цена;
  • простое и надежное устройство, которое практически не имеет узлов повышенного износа.

Минусы:

  • низкая производительность.
  • требует подготовки сырья с добавлением связующего вещества.

Например в качестве связующего вещества для топливных брикетов, можно добавить крахмал: 2%-3% от общей массы. Для действия связующего, естественно, нужно увлажнить смесь до 40%.)

Шнековый пресс-экструдер для домашнего производства по принципу действия похож на мясорубку. Этот тип прессов детально описан в статье о производстве топливных пеллет . По шнеку подается сырье, которое на выходе через фильеру сжимается и под высоким давлением уплотняется. Весь процесс происходит под горячим прессованием. Фильера должна быть заранее прогрета, иначе устройство заклинит. Под высокой температурой и давлением из древесных опилок выделяется гидролизный лигнин. Это горючее вещество, которое еще играет роль связующего в процессе формирования брикетов.

Плюсы шнекового экструдера:

  • самая высокая производительность (вес процесс выполняется непрерывно экструзивно);
  • в процессе прессования выделяется лигин, который положительно влияет на формировку и качество брекетов.

Минусы:

  • пресс требует длительную подготовку к работе (требуется прогреть фильеру и первые брикеты выбраковываются);
  • быстро изнашиваются узлы повышенного трения – шнек и фильера;
  • из-за высоких рабочих температур (выше 120Co) требуемых для нормального прессования сырья происходят необратимые процессы, при которых снижается качество продукта (калорийность брикетов – ниже).

Пресс ударно механический для производства топливного брикета по принципу действия похож на перфоратор. Кривошипно-шатунный механизмы (коленвал, шатун и поршень) передает с заданной частотой (около 20 раз за секунду) толчки поршню. С помощью ударов поршня продавливаются через фильеру предварительно загруженные в камеру опилки.

Плюсы:

  • брикеты можно делать не только из опилок, но и из других материалов: шлифовальной и угольной пыли, торфа, соломы, отходов МФД;
  • позволяет производить брикеты различного назначения – для частного рынка и для промышленных нужд;
  • простота механизма и способность работать длительное время без участия человека – главные преимущества ударно-механического пресса;
  • у агрегата хорошая производительность;
  • значение коэффициента использования оборудования составляет 0,9.
  • самая высокая цена;
  • быстрый износ узлов трения кривошипа (на них действует сразу 2 силы: ударная сила и трение).

Пресс-гранулятор – это тот же самый гранулятор комбикорма , в который засыпают вместо зерна опилки.

Плюсы: хорошие соотношение цена/производительность.

Минусы:

  • можно производить только брикеты мелкой фракции;
  • требуется более мелкое измельчение сырья;
  • требует подготовки сырья с добавлением связующего вещества для плотного брикетирования (крахмал 2%-3%).

В комплектации линии вместе с прессом часто находятся разнообразные приспособления, позволяющие усовершенствовать конечную продукцию:

  • миксеры для смешивания примесей (к примеру, лигнина);
  • насадки для нарезки определенных форм брикетов;
  • увлажнители для пересушенного сырья.

Некоторое оборудование и даже некоторые пресса можно изготовить своими руками.

Виды брикетов для отопления

Продукция изготавливается из отходов легкой, пищевой промышленности, деревообработки, поэтому цена изделий низкая, что влияет на популярность топлива. Положительные качества – высокая теплоотдача, удобство складирования, применения. Различается несколько видов брикетов, которые пригодны для отопления частных домов.

Древесные

Продукция является производным деревообработки. Изготавливаются брикеты древесные из отходов – стружки, сухостоя, некондиционных древесных элементов. В процессе производства отходы нагреваются до определенной температуры, благодаря чему выделяется природный клеевой состав – лигнин. Прессование проходит без применения искусственных добавок.

К плюсам относят сохранение стабильности формы, высокую теплоотдачу, отсутствие треска при сгорании, минимальное количество остатков после горения. Минусов у изделий нет, а отсутствие характерного треска при горении только дополняет список преимуществ.

Древесные прессованные элементы выделяют до 4400 ккал тепла, дрова же только 3000 ккал. Процент зольности первых не более 1%, у дров до 3-5%.

Торфяные

Изготавливаются из просушенного и измельченного торфа, в готовом виде представляют форму облегченного кирпича темного цвета. Если регулировать подачу воздуха, то торфяные кирпичики долго горят и держат заданную температуру в помещении минимум 10 часов, что удобно для ночного времени суток.

Из плюсов выделяют универсальность применения для всех видов печей, теплоотдачу до 5500 ккал, доступную стоимость и минимальный процент зольности до 1% от объема бруска. Важным дополнением является отсутствие вредных примесей в брикетах, поэтому при сгорании топливо не выделяет газов и считается экологически чистым сырьем.

Каменноугольные

Этот вид продукции изготавливается из отсева каменного угля. Сначала сырье измельчается, затем промешивается со связующими компонентами, а потом спрессовывается посредством высокого давления.

Брикеты из угля отличаются следующими положительными качествами:

  • отсутствие дыма, угарного газа при сгорании;
  • период горения до 7 часов без подачи кислорода, при регулируемой подаче до 10 часов;
  • калорийность 520 ккал;
  • длительное поддержание горения обеспечивает сохранение комфортной температуры в доме;
  • зольность до 28%;
  • срок хранения составляет до 5-10 лет.

Брикетированный уголь считается хорошим топливом для применения в частных домах. Благодаря малому весу, отсутствию особых требований к хранению материалы пользуются популярностью. Дополнительным преимуществом является невысокая стоимость в сравнении с антрацитом.

Лузга

Сырьем для изготовления топлива в печи служит солома, отходы ржи, овса, шелуха подсолнечника и прочих культур. Основные достоинства – оперативность возгорания и обеспечение нужного количества жара. К минусам относят быстрое сгорание изделий. Самыми популярными считаются брикеты из лузги подсолнечника, так как при производстве масла остается много отходов.

Цена продукции низкая, вес брикетов минимальный, их удобно закладывать в топку, однако для поддержания оптимальной температуры в доме потребуется немало сырья, поэтому прессованное топливо для печей из лузги популярно в регионах с мягкими зимами.

Как правильно топить брикетами?

Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.

Банную печь

Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

  1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
  2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
  3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.

Укладка брикетов

Розжиг

Не следует использовать большое количество топлива за один раз, так как это приведет к максимальной теплоотдаче, чего не требует банная печь. Лучше положить среднее количество, оставив между брикетами щели для обдувания воздухом.

Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

Печь для отопления дома

Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

  • Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.

    Укладка брикетов

  • Второй способ еще долее простой: предварительно сжигается небольшая партия дров. Жара после них достаточно для горения брикетов. Они улаживаются в печь неплотно для более быстрого горения. Если вы не нуждаетесь в быстром обогреве, а хотите длительного горения, уложите евродрова плотнее.

    Розжиг вместе с дровами

Для отопления дома можно использовать брикеты с угля или торфа. Они дают высокую температуру горения, но и оставляют много пепла в зольнике.

Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

Что такое угольные брикеты

Существует масса разновидностей топлива для отопления дома. Раньше самым популярным вариантом были дрова, а потом начали появляться топливные брикеты. Этот материал постепенно начал вытеснять из использования обыкновенные дрова.

Их главным преимуществом является возможность изготовления из различных отходов. Это не только снижает стоимость подобных материалов, но и не так вредит природе. Также прессованные брикеты дольше горят и имеют высокий КПД.

Брикетированный уголь использовался уже в конце девятнадцатого века. Тогда такое топливо изготавливалось из отходов древесного угля: его бракованных частиц и пыли. Чтобы скрепить элементы между собой, использовалась смола и механический пресс.

Угольные брикеты, которые изготавливают в наше время, имеют схожую технологию производства. Однако брикетирование древесноугольных отходов в основном носит хаотичный характер. Такое топливо производится небольшими предприятиями.

Что добавляют для скрепления угольных отходов в наше время:

  1. Обычно сцепление сырья происходит за счет битумных присадок. Однако такие составляющие при горении выделяют вредные для здоровья вещества.
  2. Еще один способ – это скрепление частиц угля полиэтиленом. Однако такой прессованный уголь тоже вредин для здоровья.
  3. Самым безопасным считается уголь, который скрепляется с помощью клея ПВА. Это вещество абсолютно безвредно, но в этом случае производство имеет более высокую себестоимость.

Безопасную технологию изготовления угля использует лишь малая часть производителей. Поэтому нужно очень внимательно относится к подобному топливу.

Какие брикеты лучше использовать?

Различные виды брикетов имеют разный уровень теплотворности. Эту особенность стоит учитывать при выборе продукта, ведь она является самой главной. Наиболее оптимальным вариантом считаются брикеты из опилок.

Эти топливные брикеты лучше для печки в доме, бане, даче или другом помещении. Они имеют высокую теплоотдачу, долго горят, оставляют мало золы, удобны в использовании и транспортировке, не загрязняют воздух.

Брикеты шелухи семечек и хвойных пород также имеют хорошие показатели, но из-за наличия масел они загрязняют дымоход. В следствии отопительное устройство будет требовать частой чистки.

Перед покупкой обратите внимание на структуру и влажность изделия. Если оно деформируется или крошится при нажатии – лучше откажитесь от такой покупки

А высокая влажность уменьшает теплоэффективность продукта. Отдайте предпочтение топливу вида Pini-kay. Оно обладает максимальной плотностью, горит ровнее и дольше.

Сравнительные характеристики брикетов

Вид топливаТеплотворная способность, МДж/кг
Антрацит26,8-31,4
Бурый уголь10,5-15,7
Каменный уголь20,9-30,1
Газ27
Торф (влажность 20%)15,1
Дизельное топливо42,7
Древесина (влажность 40%)6-11
Брикеты (из опилок)16-29,5

Каждый вид брикетов имеет свои особенности и преимущества. И хотя все они отлично подходят для отопления в бытовых условиях, все же стоит подробнее ознакомиться с их характеристиками , чтобы выбрать оптимальный вариант.

Формы топливных брикетов

Древесные брикеты

Этот вид брикетов получают в результате прессования различных древесных отходов – сухостоя, опилок, стружки, некондиционной древесины. Перед прессованием отходы нагревают до определенной температуры, вследствие чего из клеток выделяется клеящее вещество – лигнин. Благодаря лигнину брикеты приобретают высокую прочность и сохраняют свою форму при транспортировке и хранении.

Преимущества брикетов перед цельной древесиной очевидны:

  • плотность брикетов постоянна и составляет 1240 кг/м³, плотность дерева зависит от породы и колеблется в пределах 150- 1280 кг/м³;
  • максимальная влажность брикетов 10%, дерева – от 20 до 60%;
  • при сгорании брикета объем пепла равняется 1% от общей массы, дерева – 5%;
  • при горении брикет выделяет 4400 ккал/кг, дерево — 2930 ккал/кг.

Кроме того, есть у древесных брикетов и другие достоинства:

  • прессованная древесина при горении не искрит и выделяет очень мало дыма;
  • в котле поддерживается постоянная температура;
  • время горения брикета 4 часа;
  • оставшиеся после сгорания угли отлично подходят для приготовления пищи на открытом огне;
  • правильная форма брикетов упрощает их транспортировку и хранение.

Продается такое топливо не в кубометрах, как дерево, а в килограммах, что гораздо выгоднее.

Цены на Евродрова-Брикеты

Каменноугольные брикеты

Этот вид брикетов получают из отсева каменного угля. Сначала отсев измельчается, смешивается со связующим веществом, а затем спрессовывается под высоким давлением.

Основные свойства такого топлива:

  • угольные брикеты не дымят;
  • не выделяют угарный газ;
  • время горения в обычных котлах от 5 до 7 часов, с регулируемой подачей воздуха – 10 часов;
  • пригодны для использования в бытовых условиях;
  • имеют компактную форму;
  • при горении выделяют 5200к/кал и поддерживают постоянную температуру;
  • максимальный объем золы – 28%;
  • имеют длительный срок хранения.

Каменноугольные брикеты являются наиболее оптимальным топливом в суровые зимы, когда из-за низких температур в бытовых газовых системах падает давление. Брикеты горят при любой температуре, главное, чтобы был постоянный приток воздуха.

Цены на угольные брикеты WEBER

Торфяные брикеты

Для изготовления брикетов торф высушивают, нагревают и под высоким давлением прессуют. В результате получаются аккуратные легкие кирпичики темного цвета. При регулируемой подаче воздуха брикеты из торфа поддерживают температуру в течение 10 часов, что очень удобно для отопления дома в ночное время.

Основные свойства:

  • подходит для всех видов печей;
  • теплоотдача равна 5500-5700 кКал/кг;
  • объем золы 1% от общего объема брикета;
  • доступная цена;
  • минимальное количество примесей в составе.

Зола, которая остается после сгорания топлива, может использоваться как эффективное известковое и фосфорное удобрение. Для многих владельцев частных хозяйств этот фактор является решающим при выборе отопительных брикетов. Поскольку торф относится к легковоспламеняю щимся веществам, хранить его следует на безопасном расстоянии от открытого огня и отопительных приборов. Даже просыпавшаяся из упаковки пыль может загореться и спровоцировать пожар, поэтому обращаться с брикетами нужно правильно.

Брикеты из лузги

Брикеты из лузги

Лузга подсолнечника, шелуха гречихи и риса, отходы ржи, овса и даже солома, широко используются для изготовления топливных брикетов. Самыми распространенным и являются брикеты из лузги подсолнечника, поскольку при производстве масла остается большой процент отходов. Максимальная влажность лузги для прессования составляет 8%, что повышает отдачу тепла и сокращает время возгорания.

Брикеты из подсолнечника

Технические характеристики:

  • плотность брикетов равна 1,2 т/м³;
  • теплоотдача – 5200 ккал/кг;
  • объем золы от 2,7 до 4,5%.

Дополнительные преимущества:

  • отсутствие вредных примесей;
  • доступная цена;
  • продолжительное время горения;
  • удобство хранения и транспортировки.

Торфобрикеты — это биологическое топливо

Производители торфобрикетов утверждают, что это биологически безопасное топливо, а это для многих покупателей является одним из главных преимуществ. Такое утверждение основывается на том, что производится такая продукция на современном оборудовании, причём для этого используются новейшие технологии. Сам технологический процесс заключается в том, что при работе пресса под большим давлением из заготовок вытесняется влага. Причём предварительно торф тоже сушат. В итоге покупателям предлагают лёгкие похожие на большие тёмные таблетки бруски. Таким образом, при производстве не используются дополнительные химические или какие-либо другие вещества, которые смогли бы испортить торф и его натуральные экологически чистые качества.

Общие сведения

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

Вариант исполнения брикетов может быть разным:

  • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
  • Евробрикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
  • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.

Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.

В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.

Закладка и прессование полученной массы

При помощи небольшого ведра получившаяся масса закладывается во все 4 отсека пресса, домкрат с платформами опускается вниз. Необходимо понимать, что отсеки должны быть заполнены под завязку. После того, как пресс выполнит свою задачу, брикеты будут высотой всего около 5 см.

Вращением ручки домкрата оператор опускает платформы вниз до упора. Вся отжатая вода сливается по жёлобу в ведро – она будет впоследствии снова использована.

Домкрат сконструирован таким образом, чтобы нивелировать усилия человека. Однако наступает момент, когда даже он не способен продавить платформы дальше. Тогда необходимо подождать пару минут, пока стечёт оставшаяся жидкость, и можно доставать почти готовые брикеты. Почему «почти»? Да просто им нужно основательно просохнуть. Пока они сырые, их можно сломать, уронив с высоты своего роста. А вот когда брикеты высыхают, их становится проблематично разбить даже молотком.

Топливные брикеты для камина

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.

За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Они бывают разного типа:

  1. «Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

    При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.

Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.

Преимущества топливных брикетов:

  • Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
  • Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
  • Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
  • Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
  • Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
  • Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
  • Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
  • Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
  • Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
  • Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
  • При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
  • Не засоряет экологию;
  • Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.

Недостатки древесных брикетов:

  • Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
  • Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
  • При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
  • Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
  • Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
  • Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
  • Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
  • Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.

Виды угольных брикетов для отопления

При горении обычного угля в камине остается много пыли. Горелка в котле при этом может забиваться. Именно поэтому уголь не нашел свое полноценнее применение в отоплении квартир.

Большое значение играет вид угольного прессованного топлива. Они делятся на классы по нескольким параметрам. Давайте посмотрим, по каким.

По каким параметрам делится прессованный уголь на классы:

  • Первоочередное значение имеет материал, из которого производят топливо;
  • Форма угольных брикетов – это лишь вопрос внешнего вида;
  • Экологичность угольного прессованного топлива зависит от его скрепляющего материала;
  • Тип упаковки отвечает за сохранность сырья.

Самое главное значение в классификации прессованного угольного топлива играет тип самого сырья. Именно он определяет характеристику и стоимость брикетов. Всего существует три вида сырья, используемого для создания угольных брикетов. Давайте посмотрим какие.

Виды угольных брикетов:

  1. Бурый уголь имеет наименьшую цену. Для изготовления из него брикетов используют пыли и мелкие частицы. Имеет самую низкую калорийность.
  2. Второй по стоимости древесный уголь. Однако при этом его калорийность ниже чем у бурого угля. Его делают из переработанной древесины.
  3. Антрацит – это самый качественный и калорийный уголь. Из него получаются наиболее качественные брикеты. Однако они имеют самую высокую стоимость.

Угольные брикеты могут быть любой формы, однако они имеют компактные размеры

Выбирать угольные брикеты нужно исходя из их сырья и скрепляющего материала. Именно эти параметры определяют безопасность и качество топлива.

Как сделать брикеты своими руками. Фото + инструкция

Угольные брикеты, популярные среди сельских жителей Китая, делают так: сначала вручную замешивают в больших резиновых тазах клейкую смесь. Затем делают из нее брикеты с помощью пресс-формы на длинной ручке и оставляют их сушиться на солнце. Готовый брикет поджигают под чайником в очень простой цилиндрической печке-таганке.

Топливные брикеты можно делать из опилок, смешанных с измельченной газетной бумагой

Форма для замешивания опилок с бумагой и водой и отвода лишней влаги

Смесь опилок и бумаги тщательно перемешана дрелью со специальной насадкой

Закладываем сырье в форму

Закрываем деревянной крышкой

Прижимаем крышку, спрессовывая сырье

Готовые брикеты сушим на солнце

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий