Топор будет как бритва: приспособление для быстрой заточки

Заточка топора для рубки мяса

Даже если заточка топора для рубки мяса производителем была проведена безупречно, наступает время, когда необходимо восстановить этот параметр инструмента.

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

  • точильный камень – самый доступный и простой, должен иметь округлую форму и изгиб, что позволит точно выдержать угол заточки;
  • напильник ленточного типа – упрощает задачу по заточке в разы, подразумевает ручную работу с приложением минимум физических усилий;
  • шлифовальная машина, точильный круг – электроинструменты, на которых работать можно только при наличии хотя бы минимального опыта.

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Как заточить мясницкий топор правильно

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

  • Нужно грамотно организовать рабочее пространство. Заточной инструмент расположить на горизонтальной поверхности, убедиться в его прочном креплении, чтобы в процессе заточки его не вырвало с места.
  • Абразивный круг перед работой следует проверить на качество. На его поверхности не должно быть трещин, зазубрин, выемок.
  • Обязательно использовать защитные очки. Дело в том, что топорики для мяса изготавливают из высококачественной стали и в процессе заточки летят искры, частицы абразивной поверхности – ранения без защиты не избежать.
  • Лезвие держат «от себя» навстречу вращению круга, ведут клинок параллельно оси заточного инструмента. Держать топорик нужно двумя руками, что поможет выдержать правильный угол заточки.

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.

Заточка топора на точиле: 1 — упор; 2 — топор; 3 — точильный круг; 4 — защитный кожух.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

  • мусат – им правят, а не точат клинок, им же можно вернуть остроту топора всего в несколько движений или быстро убрать заусеницу на полотне;
  • брусок/камень – понадобятся несколько видов с разными абразивными поверхностями;
  • специальные наборы – могут использоваться абсолютными новичками, не требуют самостоятельного выставления угла заточки.

Мусат Точильный камень Заточный станок TORMEK T-4 BUSHCRAFT LIMITED EDITION

Как заточить топор с помощью электроточила

Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.

Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:

  • Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
  • Устраняются изъяны на абразивном круге.
  • Выполняется надежный крепеж изделия.
  • Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
  • Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
  • Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
  • Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.

Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора

Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга

Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.

Ручной вариант заточки

Инструментов для ручной заточки лезвия топора также существует достаточно много. Их плюс в том, что вам не придется тратить много денег на покупку необходимого устройства, а небольшие габариты позволят хранить его в любом кухонном ящике. Из минусов – длительность самой процедуры заточки, особенно, если вы работаете с тяпкой для мяса с большим лезвием (рисунок 7).

Чтобы разрубить мясо было можно одним движением, воспользуйтесь такими инструментами для ручной заточки:

  1. Мусат: как правило, этот инструмент используется уже для финишной правки лезвия, а не для его непосредственной заточки. Внешне мусат представляет собой длинный стержень-напильник с насечками и абразивным напылением. Несмотря на ограниченный функционал, включить мусат в арсенал кухонных принадлежностей все же стоит, так как он поможет подправить заусеницу на лезвии или придать ему остроту всего в несколько движений.
  2. Брусок или камень: это уже более серьезный точильный инструмент, который используется для непосредственного повышения остроты лезвия кухонного топора или ножа. Если вы хотите получить по-настоящему острый топор, лучше купить сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости.
  3. Специальные наборы для заточки: идеальный вариант для тех, кто хочет точить не только кухонные топорики, но и ножи, при этом не вникая в детали работы с бруском или станком. Как правило, в такие наборы входят сразу несколько камней с покрытием разной степени зернистости, специальная фиксирующая подставка и дополнительные аксессуары.


Рисунок 7. Инструменты для ручной заточки: точильные наборы, мусат и брусок Если не являетесь профессиональным мясником, и используете топор нечасто и исключительно в домашних условиях, ручные инструменты для заточки подойдут вам идеально. А вот тем, кто по долгу профессии часто работает с замороженным мясом или твердыми костями, лучше отдать предпочтение заточке лезвия топора на специальных электроприборах.

Изготовление самодельного станка

Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.

Элементарное вертикальное устройство

Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:

  • 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
  • 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
  • 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
  • Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
  • Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
  • Ножовка по дереву;
  • Стамеска или долото (можно мощный нож);
  • Карандаш или маркер.

Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.

На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.

Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.

Точилка из монтажных уголков

Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.

Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.

На представленной рисунке схематично обозначены:

  1. Основа конструкции – 2 уголка.
  2. Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
  3. Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
  4. Рукоятка.
  5. Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
  6. Набор регулировочных шайб.
  7. Стяжные болты с гайками.
  8. Стачиваемый край верхнего уголка.
  9. Затачиваемое лезвие или нож.
  10. Точильный камень (брусок).

Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.

Конструкция и разновидности топоров

Первые орудия труда — прадеды топора, имеющие примитивное строение. Они представляли собой заостренные камни, привязанные к палке. Позже появились боевые рагнары, аргуны и секиры, которые в качестве лезвия имели металлические пластины. В целом, эффектные формы этих маневренных оружий мало отличались от предшественников. Поэтому и современный внешний вид инструмента практически не преобразился.

Топор состоит из трех основных конструктивных элементов. В совокупности они представляют массивное, рубящее орудие, предназначенное для первичной или черновой обработки дерева.

  1. Топорище — рукоять. Для ее изготовления используется породы дерева, обладающие высокими характеристиками ударной вязкости. Ударная вязкость древесины — это способность поглощать максимальные механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному изгибу, при этом сохраняя первоначальные характеристики прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Поэтому рукоять часто выполнена из твердой древесины дуба, ясеня, клена и березы. Известно, что дерево, как органический материал, подвержено гниению, и склонно к деформации под воздействием тяжелых нагрузок. Поэтому, некоторые производители предпочитают изготавливать топорище из пластика или металла. Однако, эти материалы значительно уступают классической деревянной рукояти, поскольку сильно передают вибрационные волны от удара. По этой причине, специфика работы с ними ограничена.
  2. Топор представляет собой стальное лезвие с обухом, находящимся на противоположной стороне. Для изготовления лопасти используется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому воздействию и показывают высокие эксплуатационные качества.
  3. Клин — система крепления топора к рукояти. Изготавливается из железа или дерева в виде многогранника или призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в специальные пазы и закрепляется металлическим креплением — вставкой.

Технические параметры, которым должен соответствовать каждый конструкционный элемент, определены в ГОСТ 18578-89.

ГОСТ 18578-89 Топоры строительные

1 файл   459.02 KB

Вес и внешний вид приспособления зависит от необходимости выполнения им специфических задач при работе. По назначению топоры бывают:

  • Плотницкие. Обладают универсальными габаритными размерами и могут использоваться как для колки дров, веток, рубки небольших деревьев, так и для первичной обработки деревянных изделий.
  • Лесорубные. Массивные и крепкие образцы, необходимы в процессе заготовки и грубой обработке лесоматериалов на производстве.
  • Туристические или походные. Эти компактные модели чаще выполнены из нержавеющего сплава. Имеют широкий функционал: от рубки колышек и обтесывания древесных волокон, до раскалывания небольших камней.
  • Специализированные. К ним относится пожарный поясной и штурмовой топорик, ледоруб и армейский топор. Их внешний вид трансформирован для задач, которые они выполняют. Например, рабочие части инструмента находятся сразу на двух лопастях.
  • Колун. Рабочая часть имеет закругленные формы. Тяжелое лезвие широкой формы имеет тупой угол заточки, а нанесение сильного удара обеспечивается благодаря удлиненной рукояти. Подходит для раскалывания дров.
  • Профессиональные. Предназначены для выполнения общестроительных работ. Например, для устройства покрытия крыши используется кровельный топор. Их модификации различны: обух в виде головки молотка, гвоздодера или кирки.

Топор, как орудие труда, используется во многих сферах человеческой деятельности. Он удобен и многофункционален, а в работе требует лишь физической силы и небольшой сноровки.

Конструкция и разновидности изделия

Есть различные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по предназначению:

Набросок 1 – Конструкция топора

  • Плотницкий. Лезвие прямое либо немного округленное, средний размер и вес.
  • Строительный. Не достаточно отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздиков либо демонтажа разных конструкций.
  • Мясной. Употребляется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять кусочки туши с 1-го удара.
  • Колун. Малогабаритный и мощный инструмент с толстым, схожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не употребляется.
  • Лесорубный. Употребляется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинноватую ручку (топорище). Для валки деревьев в текущее время не применяется, хотя некие спецы в этой области еще имеются.
  • Охотничий. Имеет малогабаритную форму, обычно сходу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
  • Туристский. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Употребляется в походах, где приходится все носить на для себя, потому высоко ценится компактность и легкость.

Болгаркой

Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска очень велика, что делает опасность моментального перегрева топора, возникновения ложбинок и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, появляется суровая опасность появления травм с непредсказуемым финалом. Время от времени для заточки употребляют углошлифовальную машину (УШМ), да и этот вариант нельзя именовать хорошим из-за угрозы перегрева и невозможности настоящего контроля за состоянием кромки, соблюдением подходящего угла наклона.

Как наточить своими руками?

Заточка топора представляет собой процесс образования режущей кромки. Она появляется на косильной лески соединения 2-ух фасок, снятых по обе стороны лезвия под схожим углом. Для того, чтоб обеспечить однообразные фаски, равномерную и симметричную заточку, пригодится поначалу сделать шаблон, который обычно вырезают из куска жести с помощью ножниц. До работы шаблон прикладывают к лезвию, оценивают объем работ и отмечают маркером косильной лески, ограничивающие участок заточки. Это нужно сделать с обеих сторон лезвия.

  • Электроточило.
  • Болгарка.
  • Наждачная бумага.
  • Абразивный брусок.

Удобнее всего пользоваться электроточилом, но за неимением приходится пользоваться тем, что есть. У опытного мастера хороший результат получается на любом приспособлении, здесь главным фактором является наличие соответствующих навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.

Болгаркой

Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:

  • процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
  • металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.

Варианты углов заточки топора

Остроту лезвия топора определяют два основных показателя: угол заточки и ширина фасок. Выбор оптимального угла заточки напрямую связан с определенным видом работ. Обтеска бревен требует остроты угла до 20 градусов.

Рубка массива требует подбора угла заточки в зависимости от степени твердости материала. Чем выше показатель, тем больше увеличивается тупой угол заточки. Обработка твердых сортов дерева потребует регулярного проведения подточки инструмента.

Универсальные работы производятся при достижении угла в 25-30 градусов. Более точные процессы в виде создания заготовок, мелкого ремонта мебели, выполняются при 15-20 градусах угла заточки.

На наждаке

Точить топор на наждаке можно только убедившись в отсутствии дефектов точильного круга. Далее следует разметить выпиливаемый угол маркером. После этого зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке полностью стерта.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Применяемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Не считая самого точильного станка, будет нужно также:

  • двухстороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, уплотненная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

До того как начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Дальше выполнить последующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила полностью сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только на данный момент следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до безупречного состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный либо войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Во время работы непременно временами смачивать поверхность абразива водой либо маслом. Часто смачивать нужно и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и ненужных конфигураций в его структуре, приводящих к понижению прочности и других рабочих свойств.

Если нужно поменять скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сходу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет достигнуть безупречных значений угла и ширины скосов даже не самому опытнейшему точильщику. Но высококачественное оборудование стоит не так недорого. Экономический эффект оно даст при большенном количестве затачиваемого инструмента и нередкой возникающей необходимости в его заточке.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность нужно очистить, удалив грязюка и ржавчину. После чего измерить имеющийся угол заточки, чтоб не допустить ошибку при расчете нужного нового параметра.

Чтоб заточить топор его помещают на прямую поверхность либо закрепляют тисками. При помощи инструментов для шлифования с большой фракцией зерна вырабатывают нужные значения наклона и ширины фаски с 2-ух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, понижая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финальным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Верная заточка лезвия и хорошо установленная ширина фаски дозволит делать даже самую грубую обработку лесоматериалов с наименьшими затратами физической энергии.

Ширина фасок топора

Ширина фаски таковой же принципиальный параметр, как и угол заточки. Ее характеристики должны быть достаточны, чтоб обеспечить высочайшие эксплуатационные характеристики инструмента.

Шириной фаски именуется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Хорошей шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой сделана рабочая часть, не отвечает характеристикам прочности, то форма фаски ассиметрична.

Распространенные ошибки при заточке топора

Верно наточить топор – это целое искусство. Новенькие нередко совершают последующие ошибки:

  • При заточке лезвия не допускается его долгое прилегание к абразиву. В неприятном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои характеристики.
  • В качестве инструмента, чтоб наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее нереально удержать в руках под определенным углом долгое время. Устройство имеет большой вес, и повсевременно происходит его боковой уход. В неких случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, так как тяжело держать под контролем необходимое размещение лезвия в пространстве и его не удается верно наточить.
  • Работа на изношенном оборудовании. Нехороший итог выходит из-за неизменного биения старенького инструмента. Не удается обеспечить подходящий угол и ширину фаски. В конечном итоге наточить изделие не удается.
  • Не допускается размещение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться завышенное снятие металла без заострения кромки.

Некорректная заточка лезвия в направлении движения абразивного круга

В итоге сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно методом повторяющегося смачивания поверхности водой либо другой охлаждающей жидкостью.

Процесс заточки топора

Проверьте свой топор перед заточкой

Обратите внимание, что металлическая головка должна быть прочно и надёжно прикреплена к его деревянной рукоятке. В противном случае она может соскользнуть или упасть, и серьёзно повредить вас в процессе заточки

  1. Если головка действительно ослаблена и даже повреждена, инструмент может быть слишком старым и поэтому небезопасным для использования. Кроме того, если лезвие сколото или помято, лучше всего будет купить новый топор.
  2. Очистите лезвие, особенно если заметили признаки ржавчины. Обработайте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Поместите лезвие в настольные тиски, чтобы закрепить его во время процесса заточки.
  4. Обязательно закройте обе челюсти тисков, чтобы головка инструмента была твёрдой и устойчивой в своём положении.

Варианты заточки топора.

Заточка болгаркой

Перед включением болгарки и началом фактической заточки наденьте защитные очки и маску, а также амбушюры и защитные рабочие перчатки.

Включите инструмент. Держите его крепко обеими руками. Если болгарка подключена к электрической розетке, убедитесь, что шнур достаточно длинный, чтобы вы могли обойти топор в тисках.
Твёрдо встаньте и держите ноги слегка раздвинутыми для наиболее устойчивого положения.

Шлифуйте поверхность лезвия. Будьте осторожны, чтобы не сколоть край

Обратите внимание, что первоначальный скос лезвия должен быть сохранён. Не укорачивайте лезвие и не притупляйте его.
Заточите лезвие медленными и непрерывными движениями по его металлической поверхности, следя за тем, чтобы не перегреть край в этом процессе.
Продолжайте тот же процесс для другой стороны

Обратите внимание, что вращающийся диск должен равномерно обрабатывать всю поверхность кромки, чтобы получить наилучший результат.
После того как вы заточили топор, дайте лезвию остыть не менее 10 минут.

Заточка бруском

Сделав работу по приданию формы, нужно сделать наконечник ещё тоньше с помощью бруска.

  1. Брусок необходимо полить небольшим количеством воды, это поможет обрабатывать наконечник быстрее и ровнее.
  2. Теперь просто используйте толкающее движение в сторону скоса.
  3. Фиксация локтя и перемещение всего туловища помогут вам.

Заточка на точильном станке

Включите точильный станок. Далее:

  1. Совместите угол наклона скоса со шлифовальным кругом.
  2. Используйте лёгкое давление и шлифуйте так, чтобы колесо двигалось от лезвия, а не на него.
  3. Часто макайте головку топора в воду, чтобы охладить.
  4. Очистите край проволочной щёткой, чтобы придать топору острый край.
  5. После нескольких минут шлифовки вы можете убрать много повреждений, которые потребовали бы подпиливания вручную.
  6. После этого быстро подправьте наконечник напильником, и топор будет острым, как новый.

Заточка топора — быстро и просто.

Заточка напильником

Закрепите инструмент либо в тисках, либо крепко зафиксируйте на коленях.

  1. Используйте маркер и раскрасьте весь скос, чтобы использовать его в качестве направляющей.
  2. Возьмите 25 сантиметровый напильник и поднесите его к лезвию.
  3. Сопоставьте угол наклона скоса и угол наклона напильника.
  4. Ударьте 5-10 раз вдоль лезвия.
  5. Выполните такое же количество ударов с другой стороны лезвия.

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.

Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины

Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор

Из чего состоит и какой бывает инструмент Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:

  • деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
  • деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
  • стального лезвия с обухом.

Материалом для лезвия служит инструментальный сплав высокого качества, углеродная составляющая которого превышает 0.7%. По своему предназначению инструмент подразделяется на несколько видов:

  1. Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
  2. Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
  3. Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
  4. Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
  5. Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).

В ассортименте можно найти виды, подходящие узким специальностям: пожарный топорик, инструмент для исторической реконструкции, для разделывания мяса и прочие.

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий