Интерьер деревенского дома с печкой
Способ оформления печной конструкции зависит от выбранного дизайнерского течения. Отделочные материалы определят ее внешний вид.
Плитка
При желании создать на деревенской кухне роскошную обстановку, печку можно облагородить при помощи изразцов – особых керамических или глиняных термостойких плиток, созданных специально для отделки печей. Уникальная форма изразцов облегчает их монтаж, а неповторимый рисунок позволит создать восхитительный дизайн, непохожий на другие. В XIX веке на Руси изразцовые печи были в моде у высших слоев общества, считались показателем достатка, роскоши.
Керамическая плитка быстро нагревается и долго держит тепло
Более доступный вариант оформления печной конструкции – использование плитки. Она может быть любой формы, прямоугольной, квадратной или имитировать различные природные волокна.
Плитка поможет создать уникальный дизайн печки
Дизайн печки в частном доме, украшенной изразцами
При выборе плитки необходимо остановиться на огнеупорных образцах, которые легко выдерживают высокие температуры и имеют плотную структуру. Благодаря таким свойствам они прослужат длительное время, не потребуют косметического ремонта.
Очень часто отделку плиткой проводят только в той части, где происходит розжиг и поддержание огня
Камень
Облагораживание поверхности русской печки при помощи камня позволяет получить неповторимый деревенский интерьер со старинным акцентом. Этот вариант достаточно трудоемкий, требует значительных денежных вложений. Но, потратив время и средства, вы получите неповторимый дизайн, который будет радовать не одно поколение вашей семьи.
Печка из камня станет главной изюминкой в доме
Штукатурка
При дизайне кухни частного дома в деревенских стилях, прованс, кантри или русском, отличным способом отделки печи становится оштукатуривание при помощи глиняного раствора. После его застывания на поверхность наносится термостойкая краска. С ее помощью печь можно украсить оригинальным орнаментом, идеи которого предлагают следующие фото.
Особую прелесть русской печке придает декоративная штукатурка. Она поможет воссоздать на ее поверхности любой понравившийся орнамент. Следующая далее подборка фото убедит в этом, вдохновит на незаурядный дизайн.
Деревенский стиль почти никогда полностью не выходил из моды. Даже имея собственную огромную дачу, напичканную ультрасовременным оборудованием и совершенными экономными отопительными приборами, люди стремятся что-то построить на своем участке в старинном ключе – маленькую беседку или сауну. Но многие, заимев загородный дом, хотят его полностью преобразить, превратив в подобие старинной русской избы с настоящей печью.
Русская печка своими руками
Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.
Инструменты для работы
Какой инструментарий вам понадобится: емкость для замешивания раствора; мерная планка, чтобы ширину кладочных швов; строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно; правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая); отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте); порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки; мастерок; молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой. Материалы и элементы оснастки
Материалы и элементы оснастки
При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:
- закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
- жирная чистая глина 245-250 кг;
- очищенный песок 295-310 кг;
Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.
- колосники;
- топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
- заслонка для топки;
- дымовая задвижка;
- варочная панель;
- стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.
Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.
Порядок укладки слоев
В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.
- Типовой пример:
- ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
- ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
- ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
- ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;
В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.
- ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
- ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;
Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.
- ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
- ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
- ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
- ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.
Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.
- ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
- ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
- ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
- ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.
Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.
Что же с дымоходом делать?
Традиционно русские печи делаются с дымоходами прямого типа. При этом продукт сгорания идет на улицу напрямую, не встречает на своем пути почти никаких преград. Оптимальное сечение дымохода – 260х260 мм. А вот высоту нужно определять. Для этого потребуется знать расстояние до конька:
Если расстояние меньше 1,5 м, то необходимо, чтобы дымовая труба находилась не меньше 0,5 м над коньком.
Если промежуток 1,5-3 м, то труба должна быть выше уровня конька.
Если расстояние больше 3 м, то нужно провести под углом 10 градусов к горизонту вниз. И дымоход должен быть выше нее.
Эти данные помогут вам построить русскую печь. Классическая русская печь имеет надежный дымоход
Крайне важно, чтобы он был устойчив. И обязательно учитывайте такие требования:
Плотность стенок трубы и дымохода не должна допускать проникновение дыма в комнаты. По этой причине необходимо максимально качественно делать швы – в них не должно быть пустот, толщина менее 1 см.
Вся поверхность дымохода должна быть затерта раствором и побелена.
Верхнюю часть, которая находится над крышей, нужно оштукатурить. Это позволит защитить ее от воздействия осадков.
Если дымоход находится над сгораемой крышей, нужно поставить искроуловитель. Изготавливается он из металлической сетки.
Там, где дымоход соприкасается с перекрытием, необходимо его расширить – это разделка. Ее тоже необходимо правильно выполнить. В случае если нет защиты от возгорания, то разделка должна быть 0,5 м. Если же конструкция имеет защиту, то 38 см. Разделка и перекрытие должны быть независимы.
Порядовка мини-печки
- 1 ряд – выкладывается стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.
- 2-5 ряды – выкладываются поддувала основного и малого топливников, отдельно столбики, на которые будет поставлена кирпичная арка. На этих же рядах можно сразу прикрепить дверцы в поддувала.
- 6 ряд – спиливаются кирпичи под конус непосредственно над колосниковой решеткой, а в каждый топливник ставится свой колосник.
- 7-8 ряды – закрепляются дверцы на обеих топливных камерах.
- 9 ряд – начало сужения канала отвода при выходе из основного топливника. Перегородка, в свою очередь, расширяется.
- 10 ряд – строится под так, чтобы по задней стенке обязательно проходил канал отвода шириной примерно 75-80 мм.
- 11 ряд – продолжается строительство пода, а передняя стенка дополнительно фиксируется уголками.
- 12 ряд – канал закрывается варочной плитой из чугуна.
- 13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из металлического листа связи боковых стенок.
- 17 ряд – также дублируются связи боковых стенок металлическим листом и делается основание под перетрубье. Дополнительно нарезаются пазы под полосы.
- 18 ряд – начало закладки варочной панели, которая традиционно выполняется в форме арки. Она опирается на кирпичи под углом 10 градусов, которые дополнительно закрепляются глиняным раствором.
- 19 ряд – закладывается вентиляционный канал и начинается кладка дымохода.
- 20-21 ряды – выкладываются по рисунку.
- 22-24 ряды – кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен получиться квадратным.
- 22-25 ряд – продолжается строительство дымохода с постепенным уменьшением просвета так, чтобы в итоге получился всего 1 кирпич.
- 27 ряд – по рисунку
- 28-29 ряды – соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обеим сторонам, и закрывается листом металла.
- 30-32 ряд – по рисунку.
Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней.
Кладка русской печи
Проект строительства дома может не предусматривать наличия в нем печи, поэтому потребуется подыскать наиболее подходящую порядовку, которая позволит выполнить кладку самостоятельно. Далее можно приступать к подготовке всех необходимых материалов, включая бетонную смесь, глину для кладочного раствора, кирпич. Возводить русскую печь нужно с использованием следующих видов инструментов:
- Уровень. Обеспечивает горизонтальность и прямолинейность кладки.
- Отвес. Позволяет следить за вертикальностью кладки.
- Молоток-кирка. Помогает отесывать и рубить кирпичи.
- Рулетка. Позволяет сделать точные измерения конструкции.
- Кельма. Используется при нанесении и разравнивании кладочного раствора.
Первоначально по чертежу конструкции выкладываются стенки подпечья на влагостойкие кирпичи, которые выложены в первом ряду. В некоторых порядовках элемент опечка может напоминать арку, которая выполняется с помощью деревянной съемной опалубки с верхом полукруглой формы. Элемент вставляется между стенками подпечья. Между ним и холодной печуркой следует выложить ряд целого кирпича.
Далее обустраивается подовый канал на равном уровне с шестком печи. Перед укладкой варочной камеры устанавливается дугообразная полоса из металла, изгиб которой должен соответствовать форме печного устья. Сооружение арок осуществляется с использованием половинок кирпича. Проем для перетрубья следует оставить открытым, а горнило закрыть, выложив ряд кирпича. В случае необходимости на стенках перетрубья укрепляется самоварный душник.
Нарастив стенки перетрубья, нужно перекрыть его рядом кирпичей. Затем можно начинать выкладывать вьюшку, укрепив в проеме задвижку для открывания и закрывания дымоходной трубы. Выполнить кладку дымохода следует так, чтобы каждый ряд состоял из 6 кирпичей. Для возведения русской печи понадобятся кирпичи в количестве около 2 тысяч шт.
Коротко о главном
Классическая печка в русском стиле – это популярный вариант отопительного сооружения с большой поверхностью нагрева и оснащенного лежанкой. В ее конструкции также присутствует горнило, шесток, подпечье, под, перетрубье, дымоотводящие каналы, вьюшка.
Печка в русском стиле может иметь миниатюрный или средний размер. Возводятся также большие отопительные конструкции с варочной плитой, камином, духовкой. Чтобы построить эффективную печку, мастера кладку осуществляют по проверенным схемам. Часто выполняется порядовка печной конструкции с варочной плитой. Популярностью также пользуется миниатюрное отапливаемое сооружение. Это упрощенный вариант классической печки в русском стиле.
Оценок 0
Русская мини печь своими руками
Сооружение больших размеров подходит не для каждого дома, потому можно сделать мини русскую печь своими руками. Можно выполнить ее с подтопком и использовать его летом, когда отапливать помещения не надо.
Русская мини печка
Думая, как сделать мини печку, можно остановиться на классическом варианте. Размер основания 1х1,3 м. Мини-печь из кирпича возводят так:
- Организуйте небольшой фундамент.
- Постройте краснокирпичное опечье.
- Уложите стены подпечка.
- Уложите деревянный шаблон для формирования нижнего свода.
- Постройте стены с аркой для топочной камеры.
- Засыпьте в свод песок.
- Приступайте к формированию передней стенки, устья, шестка, перетрубья.
Такого типа мини русская печь своими руками выкладывается довольно быстро, не требует особых навыков.
Порядовка русской мини-печи «Экономка»
Это одна из вариаций мини печи из кирпича. Печка экономка отличается тем, что имеет 2 топочные камеры разного размера. Верх сооружения снабжен сводом и плитой. Конструкция 1х1,5 м включает 33-34 кирпичных ряда.
Особенности ее возведения такие:
- В 1-м ряду для прочности важна правильная перевязка материала.
- На 2-5 ряду нужна постройка каналов поддувала.
- В 6-м ряду закройте камеры колосниковыми решетками.
- На 7-9 ряду экономки на дровах возводите главный топливник, затем начинайте сооружать под.
- На 10-12 рядах закрывайте каналы, устанавливайте плиту и приступайте к стенам горнила и арке основной камеры.
- 15 и 16 рядами завершите связку стенок.
- На 17-м ряду заложите стальной уголок 3х3 см. По нему нужно будет сформировать хайло и перейти на основание дымохода.
- На 16-18 ряду постройте арку горнила. В свод насыпьте песок.
- Для закрытия следующих рядов используйте двойной кирпич.
- Укладывая 20-25 ряд, не забудьте о формировке вентиляционных каналов.
Порядовка мини печи Емшанова
Это одна из вариаций экономки на дровах. Ее преимущество в равномерном прогреве боковых стенок. Такую печь экономку своими руками строят из бутового керамического кирпича М100. Внутри выкладывают два вертикальных симметричных колпака соответствующих высотой всему сооружению. Топливник формируют из шамота ШБ-5.
С водогрейной коробкой
Такая модификация русской печи экономки отличается сборным узлом дымовых газов. Для этого используют коаксиальные трубы из нержавейки с толстыми станками.
Значений у такой вставки несколько:
- дымовые газы не будут просачиваться в помещение;
- тепловая нагрузка на дымоход снизится;
- при использовании некачественных дров сажа будет собираться на вставке.
Пространство получается небольшим, потому для водяного бака в 20-30 л нужно сделать нишу в боковине стенки печи. Полость выкладывают на 5-8 рядах около главного топливника. Емкость вмуровывают в нее.
Важно строительство отдельного канала для продуктов горения и отгораживание емкости перегородкой, чтобы ее стенки не прогорали. Бак можно заменить змеевиком из нержавеющей стали
Подготовительный этап
Любая работа требует подготовки места, материала, инструмента, а так же печке нужно и душевное вложение мастера.
Любая печка на дровах выкладывается из красного кирпича двух видов:
- керамического — выполняет ограждающую функцию, выстраивает внешний каркас;
- жаропрочный (огнеупорный) — выкладывается в центре печки, где высокая температура.
В среднем, стоимость огнеупорного кирпича получается 4200 рублей за 100 штук.
Помимо кирпича необходимо приготовить:
- Глиняный состав, используемый для соединения кирпичей между собой. Цементный состав неуместен.
- Чугунные дверки для топки, зольника, отсеков для очистки каналов.
- Чугунное полотно с отверстиями (плита для приготовления).
- Задвижки, которые будут перекрывать колодцы, когда печь не используется или уже протоплена.
- Решетка-колосник — на нее выкладываются дрова. Снизу через отверстия поступает кислород, поддерживающий горение в топке.
Подготовив материал, возведите надежный фундамент для печки. Готовая конструкция имеет внушительный вес. Простой пол не выдержит конструкцию. Роется котлован для фундамента печки с соблюдением норм гидроизоляции.
Подготовив фундамент для кирпичной конструкции, дайте ему просохнуть.
Принцип работы и устройство
Существует огромное количество модификаций русской печи. Они имеют существенные отличия как в форме, так и в размерах, устройстве. Поэтому нужно определиться заранее с тем, как построить русскую печь на даче или в доме. Очень часто случалось и такое, что в одном небольшом поселке во всех домах печи были разные. Одинаковых попросту не было. На сегодняшний день можно провести такую классификацию:
По размеру – на большие, маленькие и средние.
По функционалу – классические, усовершенствованные. Последние – это конструкции с варочной плитой, камином, лежаком и прочими дополнениями.
По форме свода – бочкообразные, купольные, трехцентровые.
Но какую же лучше русскую печь построить на даче? Из чего вообще она состоит? Конструкция печи включает такие элементы:
В качестве основы выступает горнило. Это топка, состоящая из пода (внизу) и свода (вверху). На под обычно складывают дрова и посуду.
Устье – это проем в горниле.
Окно шестка – это проем в стене напротив устья.
Шесток – это пространство, которое находится между всеми проемами.
Перетрубье – это канал, в который сначала поступает дым.
Вьюшка – это элемент, который позволяет ограничить подачу холодного воздуха внутрь печи.
Хайло – элемент, который перекрывается при помощи вьюшки.
Холодная печурка (или подшесток) – это место для хранения различной посуды.
Подпечье – это пространство, которое расположено непосредственно под топкой. Как правило, здесь хранятся дрова.
Теперь вы знаете, из каких частей состоит и как построить русскую печь в доме. Но только в общих чертах, нюансы рассмотрим далее.
Принцип работы сооружения не очень сложный. На под укладывают дрова максимально плотно. Для того чтобы осуществилось горение, необходим кислород – он будет подаваться через низ устья. Постепенно дрова разгораются сильнее, температура повышается. Дым сначала скапливается непосредственно под сводом, после чего попадает в хайло и далее в дымоход.
Характерные особенности печки
Преимущества печей Малютка
Печь «кроха» обладает рядом преимуществ, перед другими разновидностями конструкций для обогрева помещения. Неудивительно, что многие пользователи устанавливают именно такой вид каминов в домах. Плюсы в пользу того, чтобы построить печь «малютку» своими руками:
- Маленькая площадь. Именно владельцы маленьких дачных домиков чаще всего выбирают мини печь.
- Простая схема постройки. Даже человек с минимальными навыками строителя может спокойно разобрать чертежи и самостоятельно заложить основу и конструкцию печи.
- Экономичность. Устройство не требует заготовки большого количества дров на зиму, расход материалов на отопление печи сравнительно маленький. Разрешается использовать, кроме древесины, и другие виды топлива, например, уголь.
- Нет необходимости в мощном фундаменте.
Недостатки
Тем не менее, кроме массы положительных сторон, печь «кроха» имеет и недостатки:
- Недостаточный обогрев. Отопительная печь способна наполнить теплом помещение до 35 квадратных метров.
- Ограниченность материалов. Для закладки устройства подходит только отдельный вид кирпича, устойчивого к высоким температурам.
Исторический экскурс
Как ни странно, русская печь перешла в разряд национальных признаков сравнительно недавно и совершенно незаслуженно. Незаслуженно потому, что Россия не является монополистом в этом вопросе. Русскую печь столетиями строят в Болгарии и Румынии, Албании и Венгрии — не говоря о тех государствах, что когда-то входили в состав Российской Империи. Да и конструкция, сама по себе, не совсем русская. К тому же, имеющая ближайших родственников в Германии, Франции и Англии и вообще по всей Европе.
Собственно, это самая обычная старинная хлебопекарная дровяная печь. И даже наличие лежанки не может считаться каким-то обязательным признаком, позволяющим отделить ее от многочисленной западной родни. Во-первых, не на всех русских печах даже в российском регионе можно спать — места может и не оказаться. Во-вторых, лежанка в русской печи не обязательно над топкой-горнилом. Скажем, на севере — да, почти всегда. А вот в южных регионах лежанка может оказаться и сбоку.
То же и с дощатым настилом, пристраиваемым к печи и служащим для увеличения ее площади — полатями. На севере он снова максимально высоко — часто даже не в уровень печи, а еще и выше ее. А на юге это лавка или высокая кровать, стоящая сбоку. То есть понятно, что горячий воздух стремится вверх. Потому на юге лежанки пониже, а на севере — повыше.
Нет и единого правила размещения печи в доме. Южный вариант предполагает обращение устья, шестка (то есть лицевой части печи) к выходу — меньше грязи с дровами таскать через дом при топке. А на севере, наоборот, хайло печи обращали в противоположную от входа сторону — чтобы спину не продуло. В каких-то местностях существовали и гибридные варианты расположения. Так что, русская печь довольно просто приспосабливалась к требованиям местности.
Вообще, она и ее европейский хлебопекарный вариант имеют одного античного предка. Это древнегреческая хлебная печь, позднее заимствованная и немного модернизированная этрусками римлянами. В миру известна как «помпейская». Если посмотреть фото с раскопок пекарен в Геркулануме или Помпеях, то за жерновами на первом плане всегда можно рассмотреть печь, как две капли похожую на нашу русскую. Только гораздо древнее.
На территорию Руси эта конструкция пришла из Византии, как бонус к православию и культурным контактам. Хотя и заметно позднее — канонический облик печи сложился к XVII веку. Ну, а в Италии и сегодня строят такие сооружения для пиццы. Только меньше по размеру — им же греться не надо. Климат благоволит.
Любопытно, что печь русской стала только в 1890-х. До того она была известна под теми же именами, под которыми известна и сейчас в Молдавии, Белоруссии, Украине: варистая, поварская, большая, духовая, крестьянская. А самое распространенное — мужицкая (чуть реже просто «народная»). Князь-архитектор Львов, выпустивший на рубеже XVIII–XIX веков две книги, посвященные отоплению, иного термина и не использовал. Только мужицкая. Тогда это был общеупотребительный термин.
Как работает отопительная печь на два этажа
Для полного понимания того, как работает печь в двухэтажном доме, можно обратить внимание на фото. Если дом выполнен из кирпичной кладки, то установить печь можно на стальные балки, которые изначально вмонтированы в стены здания
При монтаже балок нужно применять прокладки, которые будут смягчать влияние веса на стены и предотвратят тем самым их деформацию
Пространство между балками заливается обычным строительным раствором, а вот для надежного цементирования печей используется именно глиняный раствор
При монтаже балок нужно применять прокладки, которые будут смягчать влияние веса на стены и предотвратят тем самым их деформацию. Пространство между балками заливается обычным строительным раствором, а вот для надежного цементирования печей используется именно глиняный раствор.
При установке печей для отопления коттеджа необходимо соблюдать независимость систем: каждая печь двухэтажного коттеджа должна быть способна работать отдельно от другой. При желании в возведенную конструкцию можно вмонтировать и камин, который будет добавлять дополнительную порцию уюта. Если выбрать в качестве основной печи, расположенной на нижнем этаже, отопительно-варочный вариант, то такая конструкция позволит обеспечить дом всем необходимым.
Разновидности вариантов
За время существования русской печи появилось достаточно много вариантов ее устройства, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями конструкции. Первый наиболее очевидный элемент конструкции, который бросается сразу же в глаза, это вид лежанки — они бывают разных размеров или форм:
- с поперечными лежанками, расположенными за устьем с трубой. Это типичный вариант, в котором предусмотрены сразу две лежанки;
- с продольным типом лежанки, когда она располагается за топкой. Так лежанка становится шире, а также появляется дополнительное место для хранения различного инвентаря.
Очевидными различиями могут стать разные варианты устройства притопка:
- классический притопок расположен с одной стороны;
- притопок с камином позволяет совмещать печь с камином, при этом камин можно выводить в другую комнату.
Как улучшить безопасность?
Чтобы не допустить возгорания стен и перекрытий, которые находятся в непосредственной близости к печи, важно проделывать такие манипуляции:
Прибейте лист металла на полу около окна шестка. Размер листа – 70х50 см.
Нужно выдержать расстояние между печкой и стенкой (или перегородкой). Оно должно быть равно высоте самой печи. Другими словами, если высота у нее 1,3 м, то и расстояние до ближайшей сгораемой стенки должно быть таким же. Обязательно нужно защищать стены и перегородки штукатуркой, кирпичом, плиткой.
Между окном шестка и стенкой должно быть более 1,25 м.
Железобетонные и металлические балки, которые проходят возле дымохода, должны находиться на расстоянии не менее 13 см от его внутренней поверхности.
Если же балки из древесины, то промежуток такой же, только от внешней поверхности.
Кухня с русской печью в деревянном доме
Издавна деревянные домики были основным архитектурным элементом на Руси, потому как древесина была доступным строительным материалом. Сегодня на смену ему пришли кирпич, ячеисто-бетонные блоки, газобетон, керамоблоки. Несмотря на такое изобилие люди, желающие создать уютное жилье, используют натуральное дерево. В подобных помещениях печь дополняет теплую, душевную обстановку. Для того чтобы апартаменты смотрелись стильно, нужно грамотно расставить акценты.
- Потолок – беленый известью, крашенный светлой краской, отделан широкими досками или балками. Такие примеры – наиболее популярны, реже можно встретить потолки с плиточным оформлением или декорированные вагонкой.
- Стены – их можно оставить деревянными и покрыть лаком, покрасить светлой краской или прибегнуть к современным материалам (деревянные панели с наклеенными обоями).
- Полы – в идеале они должны быть деревянными, но современные хозяйки с целью экономии времени на уборке выбирают альтернативу в виде линолеума, ламината. Плитка как напольный материал в деревянных домах используется крайне редко, так как вместе с печью это будет смотреться безвкусно.
Рабочая стена (фартук) в деревянном доме представлена печью, мойкой, столами и местами для хранения кухонной утвари, продуктов. Лучше всего оформить его беленым кирпичом, мозаичной плиткой
Важно использовать только природные оттенки, сопоставимые с коричневым (цвет дерева)
Отделку пола лучше провести деревом
В деревянном доме печь создаст уютную и комфортную атмосферу
Печь лучше украсить плиткой природных цветов
Порядок запуска отопительного прибора в работу
Построив печь, ни в коем случае не стоит спешить испробовать её отопительные способности на полную силу. Обращаться с ней надо бережно и аккуратно, поскольку при интенсивной топке стенки, расположенные ближе к очагу, будут просыхать гораздо быстрее удалённых поверхностей. Разница в тепловом расширении влажных и сухих материалов довольно существенна, поэтому есть опасность появления трещин на границах швов. Чтобы избежать неприятностей, все проёмы печи открывают и сушат при естественных условиях в течение двух недель.
Для ускорения процесса удаления влаги или при сушке сооружения при неблагоприятных погодных условиях в горнило и топливник можно поместить тепловентилятор или мощную электролампу. При этом дверцы печи закрывают, а каналы оставляют открытыми.
Очаг разжигают только после полного высыхания стенок
Топку печи начинают только после завершения периода предварительной сушки. Для этого в течение первых двух дней в агрегат закладывают не более 3–4 кг дров, добавляя каждые сутки по 1 кг топлива в течение декады. О готовности печи к полноценной работе судят по отсутствию конденсата на внутренних поверхностях металлических деталей. Отопительный прибор несколько раз испытывают на половинной мощности, после чего проверяют работу агрегата на максимальном режиме. Во время «обкатки» обязательно осматривают поверхности стенок на предмет появления трещин и их возможного увеличения. Заделывают появившиеся изъяны только после того, как печь несколько раз будет протоплена на полную силу.
Выбираем место в доме для русской печки
Важно определиться с подходящим местом. Обычно печное отопление продумывают еще до строительства дома, потому все предусматривают заранее
Если здание кирпичное, каменное или шлакоблочное, то очаг может возводиться в любом месте, даже в углу.
Если же дом деревянный, то между его стенками и печкой должно оставаться минимум 1,2 м. Чтобы снизить пожароопасность, используют асбестовые плиты.
В деревянном доме очаг может возводиться в углу при следующих условиях:
- окно шестка направлено в центр помещения;
- между сооружением и стенами из дерева делают засыпную термоизоляцию – обожженная глина и вермикулит, высота кладки, толщина от 15 см.
Если возводится очаг рядом со стенами домами, то важно оставлять воздушный промежуток минимум в 5-10 см. Это надо для циркуляции воздуха и равномерного охлаждения печного корпуса
Источник тепла часто размещают между комнатами. Если стена деревянная, то проем в ней надо обложить кирпичом. Толщина минимум 20 см. Дополнительно стоит сделать асбестовую прокладку.
Чтобы понять, как лучше разместить конструкцию, можно сделать макет из коробок своими руками. Это позволяет наглядно увидеть удобство сооружения в разных местах.
Рейтинг покупных металлических очагов
Печь камин угловая из кирпича отличается достаточно сложной сборкой и монтажом, наиболее простыми являются уже готовые покупные металлические очаги. В данной таблице вы можете подробней ознакомиться с самыми недорогими и популярными моделями на сегодняшний день:
Модель | Описания и характеристики |
Бавария угловая | Установка такого очага вполне возможна своими руками. Корпус камина выполнен из стали, толщина которой составляет шесть миллиметров. Внутренняя часть установки облицована шамотным кирпичом. Боковины изготовлены из керамики, а мощность отопительного агрегата составляет 6 киловатт, что позволяет отопить дом, общей площадью до 50 квадратных метров. |
Амур | В основе модели лежит небольшое огнеупорное панорамное стекло. Сама конструкция укомплектована небольшой варочной поверхностью для приготовления пищи на две конфорки. Мощность в девять киловатт, позволяет выполнять отапливание дома, метраж которого составляет порядка 170 кубических метров. Боковины модели также облицованы панелями из огнеупорной керамики, что существенно повышает эффективность и теплоотдачу очага. |
Нева | Инструкция к данной модели указывает на возможность простого использования. Такая топка имеет мощность в 6 киловатт, что позволяет равномерно обогреть пространство общей площадью до 50 квадратов. Дополнительно, камин покрывается жаропрочной краской, что существенно продлевает срок его эксплуатации и не позволяет образовываться ржавчине и коррозиям. |
Теплодар | Одна из наиболее мощных топочных камер- 12 киловатт. Такой отопительный агрегат подходит для построек с метражом до 70-80 квадратных метров. Для оформления дверцы используется огнеупорная стеклокерамика. Основная часть конструкции изготавливается из нержавеющей стали. |
Для того чтобы подробней ознакомиться с представленными в таблице моделями, рекомендуем также просмотреть видео в этой статье.